Главные управления военного министерства

Главные управления военного министерства

ГЛАВНЫЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЕГО МИНИСТЕРСТВА, являются центральными органами военного управления, самостоятельно ведающими, под общим руководством военного министра, определённой отраслью военной администрации и личным составом своих ведомств.
Во главе каждого управления стоял начальник его, непосредственно подчиненный военному министру.
Главные управления построены на строго бюрократических началах и имели в своем составе разного рода вспомогательные совещательные органы по техническим и ученым вопросам; кроме того, в ведении некоторых из них находились специальные военно-учебные заведения для подготовки офицеров к службе в специальных ведомствах.
В зависимости от количества и рода дел Главные управления подразделялись на отделы, части, отделения (делопроизводства) и столы.

К числу Главных управлений принадлежали:

1) Главный штаб (см.);

2) Главное управление генерального штаба, в 1905 г. выделенное из состава Главного штаба в качестве самостоятельного учреждения, независимого от военного министра, но в 1908 г. вошло вновь в состав военного министерства, в виде одного из его отделов.
Это управление ведало разработкой соображений по подготовке к войне; руководством службою и научными работами офицеров Генерального штаба; организацией и службой войск; развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела в целях распространения военных знаний в армии; организацией перевозок войск и военных грузов; организацией съёмочных и картографических работ и направлением железнодорожной и технической службы для связи войск.
Во главе управления стоял начальник Генерального штаба, непосредственно подчиненный военному министру; управление разделялось на отделы:
а) генерал-квартирмейстера генерального штаба;
б) по устройству и службе войск;
в) мобилизационный;
г) военных сообщений и
д) военно-топографический.
При управлении, кроме того, состояла крепостная комиссия и комитет Генерального штаба.
В ведении начальника Генерального штаба находилась: Императорская военная академия и Военно-топографическое училище;
3) Главное интендантское управление, в котором сосредоточивались общие распоряжения и попечение об исправном и своевременном заготовлении и отпуске вещевого довольствия и продовольственных припасов войскам, военным заведениям и учреждениям и о своевременном удовлетворении их денежными отпусками; дела по квартирному и денежному довольствиям и внутреннему хозяйству войск.
Во главе управления стоял Главный интендант.
Управление подразделялось на счетный отдел, отделения, мобилизационную часть и канцелярию.
При управлении состояли: инспектор интендантских технических заведений, технический комитет и интендантская академия;
4) Главное артиллерийское управление, в котором сосредоточивались технические, ученые, учебные и хозяйственные части артиллерийского ведомства; на нем же лежало снабжение войск и крепостей оружием, артиллерийскими и огнестрельными припасами.
Во главе управления стоял начальник Главного артиллерийского управления.
Управление разделялось на канцелярию, отделение и делопроизводство по конскому составу артиллерии.
К составу управления принадлежали: артиллерийский комитет, заведующий техническими артиллерийскими заведениями, заведующий артиллерийскими приемками и заведующий конским составом артиллерии; при управлении состояли: Михайловская артиллерийская академия с Михайловским и Константиновским артиллерийскими училищами, офицерская артиллерийская школа, специальные училища артиллерийского ведомства: пиротехническое и техническое и оружейная школа;
5) Главное инженерное управление ведало технической, ученой, учебной и хозяйственной частью инженерного ведомства; постройкой и содержанием в исправности крепостей и воинских зданий; снабжением инженерным имуществом войск и складов.
Во главе управления стоял начальник его; управление подразделялось на отделения.
К составу управления принадлежали: инженерный комитет, чертежная, архив и электротехническая часть инженерного ведомства с особыми заведующими ими во главе; при управлении состояли: Николаевская инженерная академия, Николаевское инженерное училище, Военная электротехническая школа, офицерская воздухоплавательная школа с авиационным отделом при ней, кондукторская школа, Главный инженерный склад, фотографический павильон и Главная приемная комиссия;
6) Главное военно-санитарное управление, в котором сосредоточиваются распоряжения по охранению здоровья во всех частях военного ведомства; по укомплектованию войск, управлений и военно-врачебных заведений медицинскими и фармацевтическими чинами и по снабжению их предметами медицинского снабжения, а также по заведению личным составом чинов военно-санитарного ведомства.
Во главе управления стоял Главный военно-санитарный инспектор.
Управление разделялось на отделения и части, к его составу принадлежал военно-санитарный ученый комитет;
7) Главное управление военно-учебных заведений ведало делами по инспекторской, воспитательной, ученой, учебной и хозяйственной частям подведомственных ему заведений; в его ведении состояли: Пажеский Е. И. В. корпус, военные училища (пехотные, кавалерийские и казачьи), кадетские корпуса и приготовительные школы.
Во главе управления стоял начальник Главного управления военно-учебных заведений; управление подразделялось на отделения и части; к его составу принадлежали: инспектор строительной части ведомства военно-учебных заведений, педагогический комитет, педагогический музей.
При управлении состояли: педагогические курсы для подготовления офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах и курсы для подготовления кандидатов на учительские должности в этих же корпусах;
8) Главное военно-судное управление ведало производством по делам, подлежащим рассмотрению Главного военного суда, и распорядительной частью военно-судебного ведомства.
Во главе управления стоял начальник Главного военно-судного управления, он же Главный военный прокурор (см.).
Управление подразделялось на несколько отделений, и при нем состоял Александровская военно-юридическая академия.
К составу Главных управлений военного министерства принадлежало также ветеринарное управление армии, в котором сосредоточивались распоряжения по деятельности всего военно-ветеринарного ведомства.
Во главе управления стоял Главный военно-ветеринарный инспектор; само управление подразделялось на делопроизводства и военно-ветеринарный комитет.
Начальники, стоящие во главе Главных управлений, непосредственно подчинялись военному министру, являясь ближайшими его сотрудниками по заведыванию вверенными им ведомствами.
Им присваивался определенный круг прав и обязанностей, общих и особенных для каждого из них, соответственно индивидуальным чертам и значению в составе министерства тех или других отраслей управления.
Начальники Главных управлений, в целях закономерного осуществления деятельности подведомственных им учреждений, обязаны были направлять действия их к точному исполнению возложен. на них обязанностей; наблюдали за правильностью и быстротой делопроизводства и следили за точным исполнением законов, Высочайших повелений и распоряжений высшего начальства; в отношении военных советов на них лежала обязанность представлять ему все дела, подлежащие его рассмотрению и решению; что же касается отделов военно-окружных управлений, то обязанности начальников Главных управлений в отношении их ограничивались лишь общим направлением и высшим контролем их действий, без лишения их в исполнении самостоятельности, предоставленной им законом.
В отношении личного состава начальникам Главных управлений была предоставлена довольно широкая власть по назначению на должности, по определению к наградам, по наложению дисциплинарных взысканий, по преданию суду и т. д.; в хозяйственной области они пользовались определенной властью по употреблению хозяйственных сумм управления, по утверждению подрядов и т. п.
Для облегчения начальников Главных управлений при них состояли помощники (начальники отделов и частей), число которых определялось законом в зависимости от сложности и размеров деятельности управления.
Начальники отделений, частей и делопроизводители выполняли под своею ответственностью всю существенную работу сообразно с законом и с предначертаниями начальников управлений.
Столоначальники и равные им по значению должностные лица исполняли необходимую работу под непосредственным руководством начальника отделения (см. Военное министерство).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Главные управления военного министерства"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Главный штаб Российской Императорской армии
  • - Главный военно-санитарный инспектор
  • - ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ Главного Управления Генерального Штаба
  • - Льняной комитет Департамента земледелия
  • - Центральное военное управление Германии и Австрии
  • - ВОЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ
  • - Главный инспектор Министерства путей сообщения
  • - Главный комитет по устройству казарм


  • Название статьи: Главные управления военного министерства


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Свод Военных Постановлений, кн. I; Приказ по военному ведомству 1908 г. № 587, 1910 г. №№ 496, 605, 615, 670, 691, 1911 г. № 35; см. литературу  к ст. Военное министерство.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru