Установка орудий в Русской армии конца XIX века
Установка орудий в Русской армии конца XIX века.
I. В береговой артиллерии Установка пушек была: на тех пунктах, где требовался большой горизонтальный обстрел, — открытая установка, для стрельбы через банк, на остальных же пунктах — закрытая, в башнях или за амбразурами каменных, либо же железных брустверов.
Мортиры исключительно устанавливались за земляными брустверами.
Открытая пушечная Установка имела 2 Вида: на поворотной раме — для большинства существовавших орудий, и на неподвижной тумбе (система Кане), применявшейся к скорострельным пушкам.
При Установке пушек на поворотной раме (см. Береговые лафеты), основания устраивали каменные (из тесанных гранитных камней на фундаменте, или из бетона) и деревянные.
Выводы 1-х: прочность и долговременная служба, а следовательно постоянная готовность орудия; невыгоды: продолжительность постройки и трудность замены болтов, которыми прикреплялась пушка к основанию рельсы и тумба (ось вращения поворотной рамы), т. к. нижние концы этих болтов закрепляются на глубине около 1 саженей. Деревянное основания могло быть скоро построено, но подвергалось гниению и, для замены их, необходимо было снять орудия с вооружения. Поворотные рамы бывали или с вращением посредине, и тогда получался круговой обстрел, или же передний конец рамы, посредством стрелы (длиною 3 — 5 фт.), соединялись со шкворнем, утвержденным в тумбе спереди рамы; в этом случае горизонтальный обстрел доходил до 60 до 120°.
В лафетах для пушек образца 1867 г. высота оси цапф над основанием — около 4 ? фт.; при такой высоте прислуга мало прикрывалось бруствером, a потому основание часто делалось в виде барбета; в лафетах для пушек обр. 1877 г. (увеличением диаметра катков и ширины станин поворотной рамы) упомянутая высота доведена до 7,6 — 8 фт.
Для лучшего укрытия прислуги от шрапнельных пуль предложены были щиты, прикрепляемые к поворотной раме; но они были мало распространены, т. к. увеличивали цель, представляемую орудием, затрудняли прицеливание, давали осколки от попадающих в них снарядов и расстраиваются от собственных выстрелов.
Мортиры, если от них не требовалась прицельная стрельба, могли быть установлены за бруствером высотою до 12 фт.
Установка скорострельных пушек на железной цилиндрической тумбе, прикрепленной к каменному основанию; на верхний срез тумбы опиралось (в больших калибрах посредством чугунных шаров) дно станка, имеющего круговой обстрел; станок состоял из 2-х вертикальных, соединенных между собою станин.
В пушках, малых калибров (до 75 мм) цапфы орудия проходили через верхние концы 2-х досок, связанных со станком горизонтальною осью, a нижние концы тех же досок соединялись с компрессором, ограничивающего откат и возвращающий орудие в первоначальное положение.
В пушках больших калибров (до 15 см) орудие без цапф соединялось с салазками, которые могли двигаться вдоль станка; откат ограничивался гидравлическим компрессором; первоначальное положение придавалось орудию тарелочными пружинами.
При закрытом Укрытии, береговые пушки помещались обыкновенно на поворотных рамах. Для уменьшения, при данном обстреле, размеров амбразур в каменных брустверах, амбразура делалась в виде 2 усеченных пирамид, сходящихся меньшими основаниями и образующих перешеек, a ось вращения поворотной рамы располагалась под перешейком; при железных брустверах упомянутая ось находилась y самого бруствера. Иногда над орудиями устанавливался потолок, предохранявший прислугу от шрапнельных пуль и навесно-брошенных бомб.
Поворотная рама( см.) во вращающейся башне большей частью неподвижно укреплялась внутри последней и служила лишь для отката станка; горизонтальный же обстрел достигался вращением башни.
Для уменьшения высоты амбразуры, устраивались лафеты с вращением близ дула (см. Береговые лафеты). Чтобы лучше укрыть прислугу при большом горизонтальном обстреле, предложены были скрывающиеся лафеты (см. это, также — Паукер, Береговые лафеты); но такая Установка была очень сложна, не доставляла закрытия от навесного огня и осколков бризантных снарядов, a потому и не получила распространения.
II. Об Установке орудий на судах см. Пушечные станки в морской артиллерии.
III. В сухопутных крепостях употреблялись следующие Установки пушек:
1) В железных вращающихся башнях (см. Башня), например на фортах некоторых германских и французских крепостей. Такие башни:
а) допускали круговой обстрел, и для полного оборота машиною требовалось 1 мин., a вручную — 2 до З мин.;
б) хорошо сопротивлялись прицельному огню осадных пушек;
в) позволяли содержать орудие в готовности в мирное время;
г) служба внутри них была слишком тяжела, вследствие сотрясений;
д) не были обеспечены от навесного действия фугасных бомб и от вредных газов, образующихся при разрыве последних;
к) обходились дорого;
ж) стоящие в, них орудия не могли быть перевезены на атакованный фронт.
Большинство военных писателей не считали эту Установку орудий пригодною для орудий охранительного вооружения.
2) В бетонных казематах, причем орудия, устанавливались на поворотных рамах, вращались близ дула и стреляли чрез стальные или железные амбразуры (закрывавшиеся иногда на время заряжения толстыми заслонами из закалённого чугуна).
Такая Установка давала горизонтальный обстрел не свыше 60°, она более башенной была обеспечена от навесного огня, но амбразура могла быть скоро разбита прицельными выстрелами.
3) На скрывающихся лафетах, представлявшиеся те же неудобства, что и в береговой артиллерии.
4) На высоких колёсных лафетах, для стрельбы через банк, почти исключительно употреблялись y нас.
Лафеты — осадные (образца 1877 и 78 гг.); они устанавливались на сближенных платформах, дающих обстрел в 90°.
Установка орудий оборонительного вооружения — исключительно на высоких лафетах, для стрельбы и через ложбину с обратным скатом. Эта Установка допускала стрельбу из-за 8-фт. бруствера, хорошо прикрывающего прислугу от прицельного огня; употреблялась также для осадных орудий в период артиллерийской борьбы.
Скорострельные 5-см пушки, принятые в Германии для осадной и крепостной артиллерии устанавливались в крепостных железных башнях. Стены башни — из листов железа, купол — стальной, толщиной 1 ? дм. Станок состоял из 2 небольших станин с цапфенными гнездами, прикреплённых к куполу; последний опускался на несколько катков, оси которых утверждены в железном кольце, прикрепленном к верхнему краю башни. Боковые перемещения купола вместе с душкой, видающейся из амбразуры на ? длины, производятся посредством центрального вертикального вала; верхний конец его имел вид вилки, прикреплённой к куполу и станку, a на нижнем конце — зубчатое колесо, сцепляющееся с шестернею с рукояткой.
Для стрельбы башня устанавливалась в нише земляного бруствера и обсыпалась землею. На дне ниши, перпендикулярно к линии огня, укладывались 2 рельса, на которые башня и вкатывалась на 4 катках, укреплённых под её дном.
Вес башни с пушкою и комплектом в 130 зарядов (помещаемых вокруг вала на дне) — около 160 пд. Для перевозки башни с пушкой служила 2-колесная железная тележка с дышлом; основание её составляют 2 рельса, на которые вкатывается башня; под рельсами, соединенными в виде рамы, укреплена коленчатая ось с высокими колесами.
Повозка с дышлом весила около 50 пд., с башней — 210 пд.
Установка полевых орудий, назначаемых для фланкирования осадных батарей и отбития вылазок, должна быть открытая, на барбетах, для стрельбы через банк.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!