Учебные войска
Учебные войска, или правильнее — Учебные части существовали у нас до 1882 г., имея назначение комплектовать армию знающими дело фейерверкерами, унтер-офицерами, трубачами, горнистами, барабанщиками, флейщиками и музыкантами.
Первыми у нас Учебными частями был: 1-й гренадерский учебный батальон (с 1808 г.), а затем — 2-й гренадерский (1809 г.), назначавшиеся для приготовления унтер-офицеров в армейских полки; а в 1811 г. учрежден еще и 3-й гренадерский Унтерский батальон, в 1817 г. — гвардейский, в 1818 г. — Гельсингфорский батальон.
В 1826 г., из 1-го и 2-го гренадерских Учебных батальонов сформирован 1-й Учебный карабинерный полк, а из 3-го гренадерского Учебного батальона, с добавлением рекрутами — 2-й Учебный карабинерный полк. Тогда же гвардейский Учебный батальон упразднен, а Гельсингфорский назван Финским учебным стрелковым (с 1829 г. — Лейб-Гвардии Финский стрелковый). В том же 1826 г. Военно-сиротские отделения переименованы в роты, ? батальоны и батальоны военных кантонистов, сведенные в несколько Учебных бригад.
В 1834, в Нижнем Новгороде, сформирован 3-й Учебный карабинерный полк, также 2-батальоного состава; во в 1835 г. он назван 4-м, а 3-й составлен вновь в Ярославле, из военных кантонистов.
В 1847 году все 4 Учебных карабинерных полка были приведены в 3-батальоный состав, с 4-м неранжированным батальоном; сверх того, при них числились кантонисты, находившиеся у родителей и составлявшие (номинально) 5-е батальоны.
В 1856, из 1-х и 2-х батальонов Учебных карабинерных полков, образованы стрелковые батальоны, из 1-го полка — 8-й и 7-й (потом стрелковые полки тех же №), из 2-го — 3-й гренадерский и 5-й армейский (потом 3-й и 10-й стрелковые полки), из 3-го — 1-й гренадерский и 6-й армейский (потом 1-й и 6-й стрелковые полки), из 4-го — 2-й гренадерский и 10-й армейский (потом 2-й и 5-й стрелковые полки).
Из 3-х же батальонов Учебных карабинерных полков образованы 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Учебные стрелковые полки; они составили 2 бригады, сведенные в особую инспекцию, подчинявшуюся инспектору стрелковых полков на правах начальника дивизии. Каждый полк имел 2 строевых батальона и 1 неранжированный; при 1-м и 2-м полках состояло еще по 1 музыкантской роте. Полки назначались для приготовления в стрелковые батальоны и роты учителей стрельбы, а в остальные войска — музыкантов, барабанщиков и горнистов.
Строевые батальоны несли строевую службу и занимались стрельбой; не ранжированные же состояли из военных кантонистов, которые, в классах и мастерских, обучались наукам и мастерствам на тех же основаниях, как и в батальонах военных кантонистов. Но уже с 1858 г., с преобразованием всех заведений военных кантонистов в училища Военного ведомства, стрелковые были полки обращены в батальоны, с резервными ротами при них, а в 1860 г. эти батальоны названы 3-м, 5-м, 4-м и , 6-м резервными стрелковыми батальонами.
В 1861 г., для приготовления из нижних чинов учителей гимнастики и фехтования был учрежден учебный фехтовально-гимнастический кадр.
В 1862 г., из этого кадра, образцового пехотного батальона и Офицерской стрелковой школы (учрежденной в 1861 г.), сформирован Учебный пехотный батальон.
В 1863 обращены в Учебную пехотную и конную образцовую батареи, а в 1866 г. — образцовый кавалерийский эскадрон (см. Образцовые войска).
В 1882 году эти Учебные части вошли в состав соответствующих офицерских школ (см.).
См .также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!