star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Феодальная или ленная система

Феодальная или ленная система

Феодальный строй возник из факта завоевания варварами провинций Римской империи, факта, которому подчинилась все другие элементы, обосновавшие развитие европейских государств в средние века.

Но феодализм, не вдруг, после завоевания, явился в окончательной форме (см. Франция).

Карл Великий, при всем своем нежелании, должны быть притязать за лейдами или антрусционами право войны друг с другом и должны были подчиниться факту подчинения владетелей алодов антрусционам.

Алоды давались при завоевании воинам не крупными участками; вероятно тогда алодами стали называть и владения галло-римских помещиков. Подобные владения назывались еще бенефициями, которые раздавались временно антрусционам. С Карла Лысого бенефиции стали обращаться в полную собственность. Слово fief, у немцев феод или лен, в 1-й раз появляется при Карле Толстом (884) и также означало владение, даваемое на время; но и феоды обращены был в полную собственность.

Владетель алода, отдавая себя в покровительство лейда (см. Франция), признавал себя его человеком, получал от него алод обратно в качестве феода, как дар за службу мечом. Под конец трудно был отличить лед или феод, как действительный дар сеньора, от алода, обращенного в Феод.

В XIV в. алоды , были уже редкостью и возбуждали удивление.

В Нормандии, 1361 или 81 гг., сохранился такой алод Ивето; его назвали королевством, а владетеля, ни от кого независимого, — королем.

Сеньор, давший под тою или другие формой феод, назывался сюзереном, а получивший —  вассалом. Впоследствии Феодальная система усложнилась. Так, герцог Бургундский имел больших вассалов, которые, в свою очередь, были сюзеренами других сеньоров или простых рыцарей; малые вассалы не имели подчиненных; это были простые воины. Т. об. масса аристократов в одно и то же время был и сеньорами и вассалами, и образовалась цепь из множества колец — от простого воина до Государя страны.

Вассалы его Вассалов назывались подвассалами (arri?re-vassaux). Вассальная система часто порождала удивительные усложнения: один сеньор мог иметь лены во владениях разных сюзеренов, которым во время войны он должны был служить? Случалось, что вассал начинал войну под одними знаменами, а кончал под другими. Сюзерен обязан был защищать своих Вассалов; вассалы должны были соблюдать клятву верности. Она был двоякая — lige и simple.

Первая произносилась на коленях, причем принимавший присягу вкладывал руки в руки дарителя лена; давший ее обязан был поднять оружие против кого бы то ни было за своего сюзерена. Вторая давалась стоя; она налагала следующие обязательства: вассал должны был служить оружием, советом, а в некоторых случаях давать денежную помощь (на выкуп из плена, на приданное старшей дочери, вооружение старшего сына). Такие же обязанности сюзерен нес по отношению к вассалам.

Все владетели феодов был свободны и независимы в своих владениях; их сервы, крестьяне, был в полной от них зависимости и несли тяжелое иго.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Феодальная или ленная система"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Феод
  • - Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в.
  • - Средние века
  • - Общественный строй монголов: Монгольский кочевой феодализм
  • - Сарацины
  • - Абдай-хан II
  • - Контрминная система
  • - БИРАГО, Карл


  • Название статьи: Феодальная или ленная система

    Категория темы: Феодализм, Рыцарство

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru