Феодальная или ленная система
Феодальная или ленная система
Феодальный строй возник из факта завоевания варварами провинций Римской империи, факта, которому подчинилась все другие элементы, обосновавшие развитие европейских государств в средние века.
Но феодализм, не вдруг, после завоевания, явился в окончательной форме (см. Франция).
Карл Великий, при всем своем нежелании, должны быть притязать за лейдами или антрусционами право войны друг с другом и должны были подчиниться факту подчинения владетелей алодов антрусционам.
Алоды давались при завоевании воинам не крупными участками; вероятно тогда алодами стали называть и владения галло-римских помещиков. Подобные владения назывались еще бенефициями, которые раздавались временно антрусционам. С Карла Лысого бенефиции стали обращаться в полную собственность. Слово fief, у немцев феод или лен, в 1-й раз появляется при Карле Толстом (884) и также означало владение, даваемое на время; но и феоды обращены был в полную собственность.
Владетель алода, отдавая себя в покровительство лейда (см. Франция), признавал себя его человеком, получал от него алод обратно в качестве феода, как дар за службу мечом. Под конец трудно был отличить лед или феод, как действительный дар сеньора, от алода, обращенного в Феод.
В XIV в. алоды , были уже редкостью и возбуждали удивление.
В Нормандии, 1361 или 81 гг., сохранился такой алод Ивето; его назвали королевством, а владетеля, ни от кого независимого, — королем.
Сеньор, давший под тою или другие формой феод, назывался сюзереном, а получивший — вассалом. Впоследствии Феодальная система усложнилась. Так, герцог Бургундский имел больших вассалов, которые, в свою очередь, были сюзеренами других сеньоров или простых рыцарей; малые вассалы не имели подчиненных; это были простые воины. Т. об. масса аристократов в одно и то же время был и сеньорами и вассалами, и образовалась цепь из множества колец — от простого воина до Государя страны.
Вассалы его Вассалов назывались подвассалами (arri?re-vassaux). Вассальная система часто порождала удивительные усложнения: один сеньор мог иметь лены во владениях разных сюзеренов, которым во время войны он должны был служить? Случалось, что вассал начинал войну под одними знаменами, а кончал под другими. Сюзерен обязан был защищать своих Вассалов; вассалы должны были соблюдать клятву верности. Она был двоякая — lige и simple.
Первая произносилась на коленях, причем принимавший присягу вкладывал руки в руки дарителя лена; давший ее обязан был поднять оружие против кого бы то ни было за своего сюзерена. Вторая давалась стоя; она налагала следующие обязательства: вассал должны был служить оружием, советом, а в некоторых случаях давать денежную помощь (на выкуп из плена, на приданное старшей дочери, вооружение старшего сына). Такие же обязанности сюзерен нес по отношению к вассалам.
Все владетели феодов был свободны и независимы в своих владениях; их сервы, крестьяне, был в полной от них зависимости и несли тяжелое иго.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!