Военно-санитарное дело в армии Австро-Венгрии

Военно-санитарное дело в армии Австро-Венгрии

Военно-санитарное дело, в начале XX века, в армии Австро-Венгрии было такого: санитарное устройство определялась ролью Главного врача, как "содействующего органа и докладчика командиру полка по всем делам, касающимся санитарной части».

В каждом гарнизоне старший из военных врачей нес обязанности Главного казарменного врача и являлся докладчиком при особом казарменном начальнике по всем вопросам, касающимся здравоохранения и в особенности санитарной полиции.

При каждого войсковой части или её отделе устраивался околоток (Marodenzimmer).

В гарнизонах с числом людей выше 300, но не более 500, если в них не было военно-лечебных заведения, устраивался вместо околотка околоточные дома (Marodenhaus), соответствующие французскому Infirmerie-hopital или русских околотку с приемным покоем.

Околотки и околоточные дома были непосредственно подчинены одному из врачей полка.

Заведующий врач назывался начальником (Commandant) околотка и пользовался дисциплинарною властью командира не отдельной роты над санитарным персоналом и больными.

В каждом гарнизоне, численностью в 500 ч. и более, если не было гарнизонного госпиталя, устраивался войсковой госпиталь, при чем старший из врачей гарнизона являлся начальником госпиталя, прочие несли ординаторские обязанности.

Войсковые госпитали были совершенно независимы от войсковых частей.

Обучение носильщиков (по 2 от роты, эскадрона, батареи и по 1 капралу от батальона) велось врачом в течете 6 недель при пяти 1?-час. уроках в неделю. По окончании обучения носильщики командировались на 6 мес. в лечебные заведения для практического обучения уходу за больными. По возвращении в часть они несли обязанности служителей в околотках.

Т. обр., по своей подготовке, австрийские полковые носильщики являются полуфельдшерами.

Фельдшера же, так называемые санитарные помощники (Sanilatsgehilfe — в числе 2-х на батальон) обучались в особых школах при госпиталях.

Военно-врачебные заведения мирного времени делились: на гарнизонные госпитали, войсковые госпитали, околоточные дома (рассмотрены выше) и военно-лечебные заведения на курортах.

Гарнизонные госпитали (числом 26) расположены по 1—2 в районе каждого армейского корпуса. Во главе госпиталя стоял начальник госпиталя (Spitals-commandant), врач.

Размеры госпиталя рассчитывались на 4% штатного состава войск, которые он должен был обслуживать, в общем не более чем на 500 кроватей.

К врачебно-вспомогательным заведениям относились госпитали на минеральных водах в числе 11, составляющие собственно временные отделения при местных войсковых или гарнизонных госпиталях.

Здравниц для нижних чинов, нуждающихся в поправке после тяжелых болезней, было только 2.

Снабжение армии предметами медицинского довольствия производилось аптечным складом при военно-фармацевтическом управлении.

Роль русских аптечных магазинов играли аптеки при гарнизонных лазаретах и так называемые гарнизонные аптеки в городах, где имелись только войсковые госпитали.

Высшие органы санитарной службы.

Дивизионный врач (Divisionschefarzt) есть "содействующий орган и докладчик начальника дивизии по военно-санитарной части». Он являлся обыкновенно и Главным врачом войскового госпиталя или заведующим отделением гарнизонного госпиталя, если одно из таких лечебных заведений находилось в месте стоянки дивизионного штаба. Обязанности его по наблюдению за санитарною службой в войсковых частях и пр. таковы же, как и у дивизионных врачей русской армии.

Корпусного врач, собственно начальник санитарной службы корпуса (Sanitatschef), выполнял ту же функцию при корпусном командире, что и дивизионный врач при начальнике дивизии.

В крупнейших гарнизонах он нес обязанности гарнизонного врача.

Центральное управление военно-санитарной частью сосредоточивалось в 14-м отделении военного министерства, начальник которого — вместе с тем и начальник военно-врачебного офицерского корпуса.

Обязанности отделения соответствовали таковым Главного военно-санитарного управления в России; кроме того, ведению его подлежали: военно-врачебная прикладная школа, дела, касающиеся добровольной санитарной помощи, сношения с обществами Красного и Белого Креста, а также убежища для военных врачей, их вдов и сирот.

Отделение ведало, однако, не всем личным составом военно-врачебного и фармацевтического персонала, а лишь состоящим в обер-офицерских чинах; штаб-офицерскими чинами и выше ведал 4-е Prasidial-Bureau военного министерства, в котором сосредоточивались дела по личному составу офицерского корпуса армии.

Начальник военно-врачебного офицерского корпуса, как и другие генерал-инспекторы различного рода оружия, являлись "вспомогательным органом военного министерства». Фармацевтической частью в армии ведало военно-фармацевтическое управление с директором во главе, который был подчинен непосредственно военному министру.

Военно-санитарный персонал.

Санитарную службу в армии несли: военно-врачебный офицерский корпус; врачебно-офицерский корпус австрийского ландвера; врачебно-офицерский корпус венгерского ландвера; санитарные войсковые части (Sanitatstruppe), военные фармацевты, административные офицеры (Verwaltungsofficiere) и чиновники.

Штат военно-врачебного офицерского корпуса на армию в 305 т. ч. (с офицерами) был определен в 1236 ч. В войсках австрийского и венгерского ландвера (в общ. около 100 т. ч. с офицерами) полагалось по штату по 185 военных врачей с генерал-штаб-врачами во главе.

По окончании военно-врачебной подготовительной школы врачи производились в обер-офицеры и распределяются по вакантным местам. Дальнейшее повышение совершалось по старшинству и в очень редких случаях — по выбору.

Полковые врачи 1 кл., стоящие на очереди к производству в штаб-врачи, подвергались предварительно последнему особому экзамену в комиссии, под председательством начальника, военно-врачебного офицера.

Срок службы до выхода на полную пенсию был установлен в 40 л.

Военные врачи носили офицерскую форму.

В свободное от службы время им разрешалось ношение штатского платья.

В отношении всех подчиненных им по санитарной службе врачей, офицеров, чиновников и нижних чинов они являлись начальниками; в отношении прочих нижних чинов — старшими (как и строевые офицеры).

Военно-врачебный офицерский корпус комплектовался медиками университетов, получившими стипендии военного ведомства, так называемый "аспирантами».

За стипендию студенты обязывались 6-лет. службой по военно-санитарному ведомству. Один из семестров во время обучения в университете аспиранты посвящали отбыванию воинской повинности (в кавалерии - ? г.). По получении докторского диплома они производились во врачи-ассистенты (ранг подпоручика) и посылались в военно-врачебную прикладную школу в Вене (Militararztliche Applikationschule).

В школу принимались также гражданские врачи, которые, закончив отбывание воинской повинности в качестве вольноопределяющихся врачей, избирали военно-медицинскую карьеру.

В каждом гарнизоне устраивались санитарно-тактические игры, на которые регулярно 2 раза в мес. собирались все санитарные офицеры гарнизона; играми руководил старший санитарный офицер с помощью офицера генерального штаба.

Во время маневров устраивались санитарные упражнения по устройству передовых и главных перевязочных пунктов и уборке раненых.

Врачи запаса получали военно-санитарную подготовку, как и во Франции.

Пользуясь правами по образованию на одно-годную службу вольноопределяющимися, студенты-медики отбывали первые ?-г. в строю, а вторые, по получении диплома доктора медицины, при военном госпитале. При этом они носили звание и. д. врача-ассистента. Перед окончанием срока воинской повинности они держали экзамены в комиссии при госпитале, которая затем решала достойны ли экзаменующиеся быть принятыми в военно-врачебный офицерский корпус запаса.

Низший санитарный персонал состоял из санитарных войск, санитарных помощников и носильщиков (см. выше).

Санитарные войска (Sanitatstruppe) предназначены были для обслуживания в мирное время гарнизонных госпиталей, в военное время — полевых санитарных учреждений.

Штат их по мирному времени состоял из 3.062 нижних чинов и 85 офицеров, в том числе и полковник — начальник всех санитарных войск. Последний был подчинен военному министру.

Прочий персонал был разбить на санитарные отделения (58-258 ч. — команды госпиталя), под начальством офицеров, подчиненных главным врачам госпиталей.

Офицерский персонал санитарных войск комплектовался из тех воспитанников кадетской пехотной школы в Пресбурге, которые по своему желанию избирали эту специальность.

Вольноопределяющиеся, избирающие для отбытия воинской повинности санитарные войска, зачислялись в санитарные отделения при госпиталях и, пройдя 2-мес. строевую подготовку, обучались наравне с санитарными учениками отделения низшей санитарной службы.

Перед окончанием срока отбывания воинской повинности они подвергались испытаниям в особом комиссии на получение звание офицера резерва санитарных войск.

"Санитарные солдаты» комплектовались из рекрут, большей частью добровольцев.

С 1 июня до конца сентября производились санитарные упражнения в поле, причем чины отделения чередовались группами, чтобы не прерывать службы по госпиталю.

Программы упражнений вырабатывались главным врачом госпиталя и начальником отделения; к упражнениям привлекались и носильщики из войск местного гарнизона.

Санитарное отделение образовывало во время упражнений команду, обслуживающую соответствующие дивизионные санитарные учреждения военного времени, и практиковалось в разбивке главного перевязочного пункта, транспортировке раненых, приспособлении вагонов и телег под раненых и пр.

Источники:

Ковнер, История древней медицины, 1878; Чистович История первых медицинских школ в России, Спб., 1883; Его же, Очерки из истории русских медицинских учреждений, Спб., 1870; Ивановский, История Императорской военно-медицинской академии, Спб., 1898; Езерский, Столетие военного министерства. Главный военно-медицинский санитарный комитет, Спб., 1902; Кручек-Голубов и Кульбин, Столетие военного министерства. Главное военно-медицинское управление, Спб., 1902-09; Алелеков, История морского военного госпиталя, Москва, 1907; Фрелих, Военная медицина, пер. Иванова, Спб., 1888; Сибирский, Военно-медицинская отчетность мирного времени, Спб., 1906; Байрашевский, Организация санитарной службы (мирного времени) в Главных европ. армиях, Спб., 1910; Brice et Bottet, Le corps de sante militaire en France, Paris, 1907; Boisson, Precis de legislation militaire, Paris, 1901; Laval, Guide du medecin de reserve, Paris, 1906; Statistique medicale de l'armee, Paris, 1907 et 1908; Braibant, Convales-cences militaires, Paris, 1908; Index du progres medical, Paris, 1910; Bouget et Dopter, Hygiene militaire, Paris, 1O07; Simon, Etude sur le service de sante dans l'armee allemande, "Arch. de meb. et de pharm. militaires», Paris, 1908; Knorr Emil, Entwickelung u. Gestaltung des Heeressanitatswesens der Europaischen Staaten, Berlin, 1883; Friedenssanitats-Ordnung, Offic., Berlin, 1891; Kunow, Dienstanweisung zur Beurteilung derMilitardienstfahigkeit, Berlin, 1905; Villaret und Kaalzow, Sanitatssdienst und Gesundheitspflege im deutschen Heere, Stuttgart, 1909; Haberling, Die Militarlazarette im alten Rom, "Deutsche militaraztl. Ztschr.», 1909; Hiller, Die Gesundheitspflege des Heeres, Berlin, 1909; W. Rots, Jahresbericht iiber die Leistungen u. Fortschritte auf dem Gebiete des Militarsanitatswesens," Berlin, 1909 u. 1910; Frankentragerordnung, Ofllc., Berlin, .1907; John, Vollstandige Dienstalterliste der aktiwen Sanitatsoffiziere des deutschen Reichsheeres, Burg, 1907; Kowalk, Militararztlicher Dienstunterricht; Schiekert, Die militaraztliche Bildungsanstalten, Berlin, 1895; Schmidt, Kaiser Wilhelms Akademie fur das mil.-arztl. Bildungswesen, Berlin, 1910; Myrdacz, Handbuch fur K. u K. Militararzte, "VVien, 1896 u 1905; Reglement fur den Sanitatsdienst des K. u K. Heeres, Offic., Wien, 1901; Myrdacz, Das Militarsanitatswesen in Oesterreich-Ungarn, "Deutsche Mediz. Wochenschrift», 1907


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Военно-санитарное дело в армии Австро-Венгрии
Категория темы:Военная медицина
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru