'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Военно-санитарное дело в армии Германии (Пруссии)

Военно-санитарное дело в армии Германии (Пруссии)

Военно-санитрное дело в начале XX века, в армии Германии (Пруссии) было такого: санитарное устройство определялось ролью главного врача, как "технического советника и исполнительного органа командира полка во всех делах, касающихся санитарной службы».

Батальонные врачи в строевом отношении были подчинены своим батальонным командирам, в обще-служебном и санитарном — главному врачу полка.

Они отвечали за правильное выполнение санитарной службы и являлись непосредственными начальниками младшего врачебного и низшего санитарного персонала в своем батальоне, заведовали батальонными околотками и вели срочную санитарную отчетность по батальону. Главным врачи частей состояли обязательными членами полевой довольствующей комиссии, при чем батальонные врачи, помимо наблюдения за доброкачественностью пищи, обязаны были контролировать не менее 4 раз в год соответствие её питательного эквивалента установленной законом норме.

При каждом не отдельном батальоне, а равно отдельной, хотя бы и меньшей батальона, части, устраивался околоток (Revier). В каждом гарнизоне в 600 ч. и выше полагался гарнизонный лазарет.

Подобно австрийскому войсковому госпиталю, он не имел штатного медицинского персонала, но тем не менее являлся совершенно независимым (от войсковых частей) лечебным заведением.

Обучение фельдшерских учеников производилось в особых школах при гарнизонных лазаретах, расположенных на месте стоянки штаба дивизии.

Штатные носильщики, по 4 от каждого роты в пехотных частях, и вспомогательные — все музыканты и по 2 от каждого эскадрона кавалерийских частей — обучались одним из врачей части в течение 20 часовых уроков по программе более широкой, нежели в России.

Особенное внимание обращалось на практическую подготовку носильщиков. Для усовершенствования в последней ежегодно устраивались в течении 16 дн. так называемые -  упражнения санитарных рот. Носильщики каждого корпуса собирались в примерную санитарную роту в месте стоянки обозного батальона, при котором хранились повозки и снаряжение для главного перевязочного пункта. Во время этих упражнений, ведущихся ежедневно с 6 ч. утра до 5-6 ч. вечера, носильщики повторяли теорию и практически изучали свои обязанности на соответствующем материале (носилках, повозках, вагонах) и при различных условиях времени места: ночью, в лесу и пр.

Обучение заканчивалось несколькими санитарными маневрами. Военно-врачебные заведения носили вообще название лазаретов; последние делились на постоянные, так называемые гарнизонные, лазареты и временные: вспомогательные местные и барачные лазареты.

Гарнизонные лазареты устраивались в каждом гарнизоне в 600 и более нижних чинов. Прусские лазареты не имели штатного медицинского персонала. Главным врачом гарнизонного лазарета являлся дивизионный врач, если, лазарет находился в месте стоянки дивизионного штаба, в остальных случаях — старший в чине из санитарных офицеров гарнизона.

Обязанности ординаторов несли полковые и батальонные врачи гарнизона.

В помощь главному врачу по заведыванию хозяйством полагался штатный персонал лазаретных чиновников.

Низший санитарный персонал лазарета состоял из прикомандированных санитарных унтер-офицеров и ефрейторов, штатных лазаретных служителей и сестер милосердия.

Уборка помещений, двора, топка печей и пр. производились прикомандированными от гарнизона вестовыми, главным же образом, вольнонаемной мужской прислугой.

Главный врач лазарета есть непосредственный начальник последнего по административной, медицинской и хозяйственной части.

В строевом отношении лазарет подчинялся коменданту или начальнику гарнизона; последний, не вмешиваясь в управление лазаретов по медицинской или хозяйственной части, посещал их для поверки наружного порядка и дисциплины.

Кроме гарнизонных лазаретов, в прусской армии существовали еще временные вспомогательные, местные и барачные лазареты. Первые устраивались при гарнизонных лазаретах при внезапном увеличении числа больных (например, при возникновении эпидемических заболеваний) обыкновенно в переносных Деккеровских бараках или (летом) в палатках, специально сооружаемых.

Местные лазареты учреждались в очень редких случаях, главным образом, в местах скопления войск во время маневров или длительных остановок двигающихся частей, если по близости не было ни гарнизонного лазарета, ни крупной гражданской больницы. Они открывались по распоряжению корпусного начальства в бараках или наемных помещениях.

Барачные лазареты устраивались при стрельбищах или в местах обычного скопления войск во время учений или маневров, если в непосредственной близости не имелось гарнизонного лазарета.

На 4-х минеральных курортах военное ведомство имело кургаузы с лазаретным режимом; кроме того, на 39 германских курортах управления последних предоставляло воинским чинам пользование всеми способами лечения по удешевлённому тарифу.

Военные кургаузы состояли в ведении главных врачей, командируемых на время сезона из ближайших гарнизонов. В 1907 г. на всех курортах пользовалось около 2.200 нижних чинов.

Начало устройству здравниц для солдат, перенесших тяжёлые болезни и нуждающиеся в укреплении сил, положено только в 1897 г.; к 1907 г. число их достигло 9. Каждая здравница обслуживала обыкновенно 1-3 армейских корпуса.

Для улучшения состояния здоровья перед увольнением на родину туберкулезные больные направлялись на некоторое время в так называемые отделения для туберкулезных больных, устроенные в нескольких крупных лазаретах, находящихся в благоприятных климатических условиях. Для заболевших туберкулезом сверхсрочных унтер-офицеров военное ведомство пользовалось гражданскими санаториями (17). Для офицеров, страдающих начальными формами туберкулеза, содержалось на собственные средства императора Вильгельма санаторий на вилле Hildebrand в Тироле (ежегодно 50 вакансий).

Снабжение армии предметами медицинскому довольствия лежало на обязанности санитарных складов (Sanitatsdepots), устраиваемых по одному на корпус, при гарнизонном лазарете в месте стоянки корпусного штаба. При гарнизонном лазарете № 1 в Берлине находился главным санитарный склад, который вырабатывал и хранил образцы военно-санитарного снаряжения, снабжал таковым корпусные санитарные склады, а также отпускал санитарное снаряжение некоторым единицам при частичной мобилизации, например, при посылке войск в колонию.

Корпусные склады приобретали сырой материал с фабрик и перерабатывали в формы и препараты, наиболее удобные для пользования ими как в мирное, так и в особенности в военное время; большая часть неприкосновенных запасов (медикаментов и перевязочных материалов) хранились по особому договору на фабриках, во избежание лишних хлопот и ради более удобного освежения.

Высшие органы санитарной службы Прусской армии.

Дивизионный врач являлся в то же время Главным врачом гарнизонным лазарета в месте стоянки штаба дивизии. Он имел наблюдение за санитарной службой и во всех прочих лечебных заведениях или военных учреждениях и войсковых частях, расположенных в районе дивизии, и руководить обучением и практической подготовкой санитарных (фельдшерских) учеников в санитарной школе, устраиваемой при лазарете.

Корпусное санитарное управление (Sanitatsamt), как во Франции и Австрии, являлось высшим провинциальным органом по управлению военно-санитарной частью. Во главе его стоял корпусного врач. Управление ведало санитарной службой не только войсковых частей корпуса, но и всех военных учреждений и военно-лечебных заведений, расположенных в районе последнего. Роль корпусного врача при корпусном командире определялось, как "технического советника по всем вопросам здравоохранения и исполнительного органа по проведению всех мероприятий по санитарной части». Он состоял непременным председателем общества врачей (военных), в которое входили все санитарные офицеры корпуса.

Медицинское отделение военного министерства являлось центральным органом по управлению всей санитарной частью прусской армии. Во главе отделения стоял генерал-штаб-врач армии, который нес обязанности русского главного военно-санитарного инспектора; кроме того, он являлся начальником санитарного корпуса и директором военно-медицинской академии.

Подчиняясь непосредственно военному министру, он имел и непосредственный доклад императору о состоянии санитарной части и её нуждах. К докладу он подготовлял одобренные военным министерством представления к производству, увольнению и пр. чинов санитарного корпуса. В подчинении медицинскому отделению военного министерства состояло 4 санитарных инспектора, ревизующие в своих инспекционных округах подобно генерал-инспекторам в различного рода оружия, правильное несение санитарной службы.

Военно-санитарный персонал.

Санитарную службу в армии нес санитарный корпус, состоящий из корпуса санитарных офицеров, унтер-врачей, вольноопределяющихся врачей, санитарных нижних чинов и лазаретных служителей; к санитарному корпусу причислялись также военные фармацевты.

Штат корпуса санитарных офицеров по мирному времени на армию около 621 т. ч. (считая с офицерами) составлял 2.289 врачей.

Повышение в чинах совершалось на вакансии по старшинству, вне очереди же чрезвычайно редко. Молодой состав полковых и дивизионных врачей, несмотря на отсутствие предельных сроков, достигался тем, что обход при производстве в дивизионные врачи служило указанием обойденному главному врачу на несоответствие его в настоящей должности и время уходить в отставку.

Пенсии выдавалась за 10 л. службы в размере 20/60 этого оклада; за каждый следующий год прибавляется по 1/60, но после 30 лет — всего по 1/120, за 40 лет давался 90/120 оклада.

Санитарные офицеры носили офицерскую форму (без шарфа); в часы, свободные от служебных занятий, они имели право носить штатское платье.

Они считались строевыми чинами (Personen des Soldatenstandes), и корпус санитарных офицеров, по выражению закона, "стоял наряду (neben) с корпусом строевых офицеров».

Санитарные офицеры считались начальниками по отношению ко всем нижних чинам, старшими — по отношению к строевым офицерам, состоящим в низшем чине.

Корпус санитарных офицеров вербовался, главным образом, из питомцев военно-медицинской академии имп. Вильгельма в Берлине. Академия давала студентам лишь помещение и учебные пособия, медицинское же образование они получали на медицинском факультете Берлинского университета.

К академии было постоянно прикомандировано 10 обер-врачей в качестве воспитателей-репетиторов и 42 штаб-врача для усовершенствования в науках; курс обучения в академии продолжался 10 семестров, ближайший летний семестр посвящался целиком отбыванию воинской повинности в пехотных гвардейских полках.

По защите диссертации на степень доктора медицины молодые врачи производились в унтер-врачи и разбирали вакансии, а по прибытии в свои части производились (через 2—3 мес.) в первый чин ассистенц-врача.

Кроме студентов академии, на военно-санитарную службу поступали и гражданские врачи, которые, заканчивая свой срок отбывания обязательной воинской повинности в качестве врача-вольноопределяющегося, заявляли желание избрать военно-медицинскую карьеру.

Для врачей существовали особые курсы для усовершенствования при Берлинском или провинциальных университетах; помимо этого, устраивались в Берлине курсы специально по гигиене и бактериологии, а также курсы по исследованию питьевой воды и ознакомлению с канализацией.

Заботясь о научном усовершенствовании молодых военное врачей, санитарное ведомство не упускало из виду, что и высшим руководителям санитарной службы необходимо быть в курсе науки, в особенности же современных успехов и требований войсковой гигиены и профилактики. С этой целью ежегодно устраивалось в Берлине 2-недельные курсы для корпусных и дивизионных врачей.

Врачи запаса сохраняли тесную связь с санитарным корпусом, считаясь действительными членами последнего. В запас перечислялись врачи-вольноопределяющиеся по окончании срока их обязательной воинской повинности, а также санитарные офицеры, оставляющие действительную службу до истечения 45-лет. возраста.

Врачи запаса призывались на поверочные сборы в те же сроки, как и прочие запасные армии того возраста и вида запаса.

Каждый студент-медик (университетский) отбывал ?-г. обязательной воинской повинности в строю, а остальное время по получении докторского диплома, — в качестве врача-вольноопределяющегося; перед увольнением в запас он подвергался экзамену в знании санитарной службы и её организации и сообразно результату экзамена увольнялся или просто унтер-врачом запаса, или же с правом на производство во врачи ассистенты запаса.

Штат низшего санитарного персонала, в чинах от санитарного ефрейтора до санитарного фельдфебеля включительно, равнялся приблизительного 3.300 на всю армию (перед I Мировой войною), в том числе свыше 1.600 санитарных унтет-офицеров и 1.600 слишком санитарных ефрейторов. Помимо этого персонала, соответствующего ротным фельдшерам русской армии, германские военно-лечебные заведения имели штат специальных служителей (Militarkrankenwarter) (до 1.200), обученных уходу за больными.

Санитарные нижние чины вербовались из строевых солдат, получивших уже первоначальное строевое образование, и обучались в санитарных школах, которые устраивались при лазаретах, находящихся в местах стоянок штабов.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Военно-санитарное дело в армии Германии (Пруссии)"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВОЕННО-САНИТАРНОЕ ДЕЛО, журнал
  • - ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
  • - ВОЕННО-САНИТАРНОЕ ДЕЛО ВО ФЛОТЕ
  • - Военно-санитарное дело в армии Австро-Венгрии
  • - ВОЕННЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ
  • - ВОЕННЫЕ ВРАЧИ
  • - ВОЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ
  • - Главный военно-санитарный инспектор


  • Название статьи: Военно-санитарное дело в армии Германии (Пруссии)


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ковнер, История древней медицины, 1878; Чистович История первых медицинских школ в России, Спб., 1883; Его же, Очерки из истории русских медицинских учреждений, Спб., 1870; Ивановский, История Императорской военно-медицинской академии, Спб., 1898; Езерский, Столетие военного министерства. Главный военно-медицинский санитарный комитет, Спб., 1902; Кручек-Голубов и Кульбин, Столетие военного министерства. Главное военно-медицинское управление, Спб., 1902-09; Алелеков, История морского военного госпиталя, Москва, 1907; Фрелих, Военная медицина, пер. Иванова, Спб., 1888; Сибирский, Военно-медицинская отчетность мирного времени, Спб., 1906; Байрашевский, Организация санитарной службы (мирного времени) в Главных европ. армиях, Спб., 1910; Brice et Bottet, Le corps de sante militaire en France, Paris, 1907; Boisson, Precis de legislation militaire, Paris, 1901; Laval, Guide du medecin de reserve, Paris, 1906; Statistique medicale de l'armee, Paris, 1907 et 1908; Braibant, Convales-cences militaires, Paris, 1908; Index du progres medical, Paris, 1910; Bouget et Dopter, Hygiene militaire, Paris, 1O07; Simon, Etude sur le service de sante dans l'armee allemande, "Arch. de meb. et de pharm. militaires", Paris, 1908; Knorr Emil, Entwickelung u. Gestaltung des Heeressanitatswesens der Europaischen Staaten, Berlin, 1883; Friedenssanitats-Ordnung, Offic., Berlin, 1891; Kunow, Dienstanweisung zur Beurteilung derMilitardienstfahigkeit, Berlin, 1905; Villaret und Kaalzow, Sanitatssdienst und Gesundheitspflege im deutschen Heere, Stuttgart, 1909; Haberling, Die Militarlazarette im alten Rom, "Deutsche militaraztl. Ztschr.", 1909; Hiller, Die Gesundheitspflege des Heeres, Berlin, 1909; W. Rots, Jahresbericht iiber die Leistungen u. Fortschritte auf dem Gebiete des Militarsanitatswesens," Berlin, 1909 u. 1910; Frankentragerordnung, Ofllc., Berlin, .1907; John, Vollstandige Dienstalterliste der aktiwen Sanitatsoffiziere des deutschen Reichsheeres, Burg, 1907; Kowalk, Militararztlicher Dienstunterricht; Schiekert, Die militaraztliche Bildungsanstalten, Berlin, 1895; Schmidt, Kaiser Wilhelms Akademie fur das mil.-arztl. Bildungswesen, Berlin, 1910; Myrdacz, Handbuch fur K. u K. Militararzte, "VVien, 1896 u 1905; Reglement fur den Sanitatsdienst des K. u K. Heeres, Offic., Wien, 1901; Myrdacz, Das Militarsanitatswesen in Oesterreich-Ungarn, "Deutsche Mediz. Wochenschrift", 1907


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru