Мадагаскарская военная экспедиция 1895 г.
Мадагаскарская военная экспедиция 1895 г.
Мадагаскар был открыт 1506 г.; 1-ыя колонии европейцев появились на острове в конце XVI в., а в XVII стол. Франция объявила Мадагаскар своим владением.
Когда в XVIII в. центральная часть о-ва образовала говаское государство. то Франции пришлось вступить в борьбу с его правителями, нашедшими сильную поддержку в Англии. Вследствие слабости французских сил, борьба эта велась до 1894 г. с переменным счастием; когда же в июле 1894 г. открыт был заговор к поголовному избиению всех французов, то республика решила действовать более энергично в принудить говасов уважать её право и авторитет.
В Танариво был послан Ле-Мир-де-Виллер, предпринявший правительству ультиматум; но т. к. последний не произвел никакого впечатления, то война был решена.
Говасы могли выставить против французов до 60 т. (с союзниками), при 300 орудий; однако качество этих войск вовсе не соответствовало их количеству, представляя толпы дикарей, необученные, плохо дисциплинированные и едва умевшие действовать огнестрельным оружием. Целью действий избрана столица, т. к. предполагали, что с падением её рушится главный оплот сопротивления говасов и отпадут союзники. Для высадки и устройства промежуточной базы, избрана Маджунга, из-за имеющейся дороги от неё к Танариво (450 вер.), хотя и представлявшая собой тропу, была всё-таки лучшею из всех; кроме того, двигаясь в этом направлении, по долине р. р. Бетсибока и Икона, можно было пользоваться и подвозом продовольствия и водою на расстоянии до 160 вер.
Экспедиционный отряд генерал Дюшена состоял из 2 бригад пехоты (генералы Метцингер и Вуарон), 1 эскадрона кавалерии, 42 орудий, 4 инженерных рот, обозного эскадрона, команды мастеровых, 5 госпиталей и 2 парков, всего 15 – 16 т. чел. (из них значительные % – алжирские войска).
Сверх того, для движения по рекам, построена была флотилия из 64 мелкосидящих стальных судов, которые был посланы на Мадагаскар в разбраненном виде. Обоз составили легкие повозки системы Лефевра, стоившие свыше 10 мил. франк.; в случае нужды, повозки эти могли быть употреблены на постройку моста.
В средине марта 1895 г. отряд отплыл из Франции, с тем, чтобы начать кампанию в мае, по окончании периода наиболее сильных лихорадок. В конце апреля, по сосредоточении отряда в Маджунге, авангард генерал Метцингер двинулся к Танариво (по дороге на Маровоай и Меватану). У Маровоая говасы решили дать отпор противнику; с этой целью они построили форт и заготовили укреплённую позицию, на который генерал Рамазомбазаги расположился с 4-т. отрядом. Между тем Метцингер встретил на марше неимоверные затруднения, причем в одном месте, через болото, пришлось построить на каменных устоях мост, длиною 140 саж.; 2 мая французский авангард подошел к Маровоаю. Узнав о сосредоточении здесь неприятеля, Метцингер разделил свой отряд на 3 колонны; из них одна, двигаясь на Амбошбари должны были зайти в тыл говасам и захватить путь отступления, а другая (на судах по Бетсибоке и Магациньо) – действовать против левого фланга. Совместная
атака этих колон, поддержанная артиллерийским огнем, заставившим замолчать говаские орудия, обратила говасов в поспешное бегство, и французы в тот же день заняли Маровоая.
Тотчас после того, авангард направился дальше 2 колонами, причем левая постоянно обходила правый фланг противника, заставляя его без боя отступать. Наконец Рамазомбазаги остановился на позиции за р. Бетсибока, между д. д. Амбинани и Ампарибе. Позиция эта был весьма выгодна (река 1 здесь шириною 350 саж.), но говасы не выдержали артиллерийского огня и отступили к Ампарибе, ограничившись самою легкою защитой Меватаны и Сюбербивиля. Заняв Меватану 9 июня, Дюшен принужден был остановиться: необходимо было заложить в ней промежуточную базу и провести коммуникационный путь от Маджунги, при этом пришлось построить через Бетсибоку свайный мост длиною 350 саж. Между тем, утром 29 июня авангард говасов (1 ? т.) атаковал передовой французский отряд у Царазатры, стоявший без всякого охранения. Только благодаря мужественному сопротивлению французов, скорому прибытию подкреплений и отсутствию стойкости у говасов, 2 атаки последних были отбиты. После того, говасы отошли к своим главным силам (до 3 т.), на склоны горы Иберица. Метцингер, прибывший под вечер 29-го с новыми подкреплениями, решил сам на другие день внезапно атаковать противника. Подойдя 30-го, с 4 ротами и 4 орудиями, к неприятельской позиции и приблизившись к ней без выстрела на 200 шаг., несмотря на сильный огонь говасов, он дал залп и затем бросился в штыки; следствием было паническое бегство противника.
14 июля устройство базы и коммуникационной линии закончены, и войска двинулись дальше, причем в авангарде шел генерал Вуарон.
9 августа он, почти без сопротивления, занял горный проход Зоавинандрион и направился к Андрибо, где сосредоточилась говаская армия. 22-го французы атаковали у Андрибо позицию неприятеля, и он, после самого незначительного отпора, отступил, бросив лагерь и 7 орудий.
Здесь французские войска опять был задержаны до 10 сентября, поскольку потребовалось заложить 2-ю промежуточную базу. Вследствие большой болезненности среди своих солдат и необходимости выделять достаточно сил для охраны 400-верстного коммуникационного пути, а также почти полного отсутствия сопротивления со стороны говасов, Дюшен решил дальнейшее наступление вести одною 5-т. летучей колоной. 10 сентября французы двинулись 3 эшелонами. 15-го Дюшен, с 1-м эшелоном, атаковал с фронта и фланга, у дер. Цмайнондри (40 вер. от Андрибо), 6 т. говасов (при 9 орудиях). Они быстро покинули свою позицию и расположились в горах Амбошмена. Однако и отсюда принуждены были французами отступить, почти без сопротивления.
Деморализованные постоянными поражениями, говасы бежали при одном появлении противника, и дальнейший марш французов походил на триумфальное шествие. 20 сентября занята Магаридаза, 23-го – Аншоби и важный проход Апкарара, 25-го – Бабай (35 вер. от столицы). Из Бабая Дюшен двинулся на Имеримандрозу и 29-го занял сел. Илафи, близ самой столицы. Отброшенные говасы сосредоточились в тылу французской колонны, в горах Амбошнанга.
Изучив хорошо характер противника, Дюшен пренебрег его армией у себя в тылу и смело, энергично атаковал 30-го 15-т. отряд говасов на позиции к востоку от столицы: Вуарон повел атаку с фронта, Метцингер – с правого фланга; покончив с передовыми батареями неприятеля, Дюшен, после 2-часовой подготовки артиллерийским огнем, решительно бросился вперед: говасы не выдержали и побежали, а вслед затем королева сдалась.
1 октября Дюшен вступил в Танариво и немедленно начал переговоры о мире, который и был заключен и тот же день.
Одновременно с этими действиями французы вели удачные операции у Таматавы, давшие возможность устроить с 11 октября более короткую коммуникационную линию: Танариво-Таматава.
При рассмотрении хода военных действий, обращает на себя внимание:
1) крайней недостаток сопротивления со стороны говасов, не смотря на обилие прекрасных оборонительных позиций;
2) смелость и решительность Дюшена в последний период кампании;
3) контраст в ведении операций в разные периоды: до взятия Меваганы (1-й пер.) войска двигались со скоростью около 3 вер. в день, до выступления из Андрибо (2-й пер.) – по 2/3 вер., до занятия Танариво (3-й пер.) – по 5 вер.; причины такой неравномерности:
а) трудность пути,
б) необходимость устройства промежуточных баз,
в) организация марша (в последний период – летучая колона).
По заключении мира, Мадагаскар признал полный протекторат Франции, причем внешними сношениями королевства заведовало французское правительство.
Война стоила Франции весьма мало убитыми и ранеными, но деньгами – до 75 мил. франк., да умершими от лихорадок – более 3 т. чел. (т. образом около 20% состава отряда).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.