Батальонные орудия
Батальонные орудия.
В XVII ст. шведский король Густав-Адольф, являющийся основателем легкой артиллерии, настолько облегчил систему орудий, бывших до того крайне неподвижными, что 3-х или 4-фунт. пушки на паре лошадей, впряженных непосредственно к лафету, всюду могли поспевать за пехотой и были приданы полкам его армии в Тридцатилетнюю войну.
Введенная таким образом полковая артиллерия раздроблялась по батальонам, составляя так называемые Батальонные орудия. Особенностью применения Батальонных орудий было отсутствие самостоятельных боевых задач, а исключительно — назначение усиливать метательное действие пехоты.
Число полковых орудий на батальон колебалось так: во французской армии в первую половину XVIII ст.—по 1; у нас в начале XVIII ст.—по 1, с 1735 г.—2, в конце столетия опять по 1; у австрийцев во второй половине XVIII ст. — по 4.
У нас полковая артиллерия, а вместе с тем и применение ее в качестве Батальонных орудий, прекратила свое существование к началу XIX ст., когда в 1800 г. орудия были отобраны от полков (сначала только на мирное время), а в 1806 г.— сведены в артиллерийские полки.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.