'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ВОЕННЫЙ СОВЕТ

ВОЕННЫЙ СОВЕТ, как постоянное высшее военное учреждение в России, был образован в 1832 г.; главнейшие основания его организации были собственноручно намечены в особой записке императором Николаем I и затем более подробно разработаны в проекте образования военного министерства 1832 г. и в учреждении военного министерства 1836 г.

Первоначально, по идее императора Николая I, Военный совет должен был быть учреждением, ведающим лишь хозяйственной частью военного ведомства; дела законодательные должны были оставаться по-прежнему в ведении департамента военных дел Государственного Совета, образованного в 1810 г.

Однако, уже в проекте военной министерства 1832 г. в ведение Военного совета были переданы законодательные дела по департаментам артиллерийские, инженерные, провиантские и комиссариатскому, а, по учреждению 1836 , Военного совета был облечен законосовещательными функциями полностью, вследствие чего департамент военных дел Государственного Совета утратил всякое значение и в 1854 г. прекратил свою деятельность.

Т. обр., Военный совет должны были быть учреждением, обеспечивающим "правильность распоряжений казенными капиталами и верность законодательных мер действиями сословия совещательного, составленного из мужей, стяжавших долговременною службою необходимую опытность в делах». Сущность своей первоначальной организации Военный совет сохранил и до распада Империи.

Согласно законодательству Империи, Военный совет являлся учреждением, предназначенным:

1) для обсуждения по военно-сухопутному ведомству вопросов военного законодательства, за исключением законодательных вопросов по военно-судной части;

2) для решения важнейших хозяйственных дел;

3) для обсуждения важнейших вопросов по состоянию войск и военных заведений;

4) для рассмотрения и направления дел о производстве предварительного следствия и о предании суду за преступления по службе высших чинов военного управления и

5) для общего заведывания делами военной эмеритуры.

Военный совет, по закону, подчинялся непосредственно верховной власти (императору), и никакое правительственное место или лицо не могло давать ему предписаний или требовать от него отчетов.

Военный совет состоял из председателя (военного министра) и из членов, назначаемых по непосредственному усмотрению монарха.

На членов Военного совета возлагалось инспектирование войск и военных заведений; эти последние они могли осматривать во всякое время.

Один из членов, по Высочайшему усмотрению, назначался для заведывания эмеритарною кассою.

 Действовал Военный совет в двух составах: в составе общего собрания, образуемая из всех членов Военного совета под председательством военного министра, и в составе частных присутствий, образуемых из председательствующего и не менее 5-ти членов, назначаемых Высочайшей властью на год из общего числа членов Военного совета.

Для предварительного рассмотрения дел, требующих особых распоряжений, м. быть составляемы особые совещательные комиссии.

Делами Совета управлял начальник канцелярии военного министерства.

По делам военного законодательства Военный совет был высшим законосовещательный орган, рассмотрению которого подлежали все дела по усовершенствованию военного законодательства и дела по гражданскому управлению казачьих войск. Законодательные вопросы рассматривались в общем собрании, при чем, по рассмотрении их, Военный совет дела, относящиеся исключительно до военного ведомства и не имеющие никакой связи с прочими частями государственного управления, представлял непосредственно на Высочайшее усмотрение, а дела, имеющие связь с другими, частями государственного управления, и законодательные дела по гражданскому управлению казачьих войск вносил в высшие государственные установления.

По хозяйственному управлению рассмотрению Военного совета подлежали финансовые сметы расходов и доходов, наиболее важные хозяйственные дела, жалобы на действия по хозяйственной части всех мест и лиц, подведомственных военному министерству и др. В этой области Военному совету принадлежала значительная власть самостоятельных решений; так, окончательное его утверждению подлежали все планы постоянных заготовлений, условия на разные хозяйственные предприятия, торги и подряды на всякую сумму и т. д.

Наиболее важные хозяйственные дела рассматривались в общем собрании; все остальные — в частных присутствиях.

Дела в Военном совете решались простым большинством голосов, мнения, принятые большинством, вносились в журнал Военного совета, и этим окончательно решались дела, зависящие от Военного совета.

Дела, решение которых превышало власть Военного совета, представлялись им, по предварительному рассмотрению, на непосредственное усмотрение монарха или вносились чрез военного министра в другие установления по принадлежности.

Положения Военного совета по делам, окончательно им решенным, а также Высочайше утвержденные положения Военного совета сообщались для исполнения выписками из журнала совета.

Литература, см. в ст. Военное министерство.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВОЕННЫЙ СОВЕТ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Главный директор Межевого корпуса
  • - Межевой корпус
  • - Директор (начальник) канцелярии
  • - Медицинский совет Министерства внутренних дел
  • - ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
  • - Морской генерал-аудиториат
  • - Медицинский департамент Военного министерства
  • - Медицинский департамент Министерства внутренних дел


  • Название статьи: ВОЕННЫЙ СОВЕТ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru