Рыцарство
Рыцарство
Из древнегерманских обычаев и феодального строя средневекового общества возникло Рыцарство; самая высшая степень развития его относится к эпохе крестовых походов.
У древних германцев были обычай торжественно вручать молодому человеку щит и меч, что служило знаком его совершеннолетия и вступления в ряды воинов и граждан. Из такого обычая и возникли мало-по-малу обряды посвящения в рыцари. Приготовлявшийся к посвящению омывался в бане и после того облекался в красный плащ, означавший, что рыцарь должен проливать кровь свою за Бога, короля, слабых, бедных и угнетенных; потом на него надевался черный плащ – эмблему смерти, к которой он д. был готовиться. Затем 24 дня он постился, молился, исповедался и приобщался.
После причастия его облекали в рыцарские доспехи, и он становился на одно колено перед сеньором, которой 3 раза ударял его слегка по плечу и произносил: "Во имя Бога, св. Михаила и св. Георгия, ставлю тебя в рыцари». Посвященный давал присягу в своих обетах: защищать слабых, почитать сеньора, быть верным своему слову, сражаться за даму.
Из последней обязанности произошел культ женщины. Все это развивало значение личности в средневековом обществе и уважение к женщине, хотя это развитие были одностороннее: рыцарь уважал человеческое достоинство только в человеке рыцарского сословия, честь женщины уважал лишь в женщине того же сословия; но впоследствии односторонность исчезла, и уважение к человеческой личности распространилось на все классы общества. В конце средних веков, когда в Рыцарство проникла порча, рыцари, защитники слабых, обратились в грабителей большой дорог, образовались толпы chevaliers errants, bettlende Ritter; в Германии сложилась пословица: "rauben ist keine Schande, das thun die besten im Lande».
Во время крестовых походов из Рыцарства возникли рыцарские или военно-монашеские ордена (см. это).
О значении Рыцарства в развитии военных искусства см.
История военного искусства,
История кавалерии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.