Река, военное значение

Военное значение Рек

Военное значение Рек обусловливается свойствами их (глубиною, шириною, быстротой течения), свойствами берегов и направлением относительно операционной линии.

Направление Рек может быть или перпендикулярное, или параллельное операционной линии. В 1-м случае, несмотря по свойствам их, искусству и силе

обороны, Река являются: для наступающего – преградой, задерживающею его на более или менее продолжительное время и почти никогда не останавливающею его; для обороняющего более или менее выгодною оборонительной линией.

Во 2-м случае служат для обеих сторон или преградой, разобщающею театр военных действий, или (при соответствующем содействии живой силы) обеспечением фланга армии в стратегическом смысле (обеспечение операционной линии) и в тактическом (обеспечение фланга боевой позиции). Такого рода Реки, если они судоходны, могут служить и весьма выгодными коммуникационными линиями.

Переправы через большие Реки представляют своего рода затруднения, но к операциям из ряда вон трудным, как показывает опыт, не могут быть отнесены, начиная с того, что в течение 2 т. лет постоянно удавались, за исключением 2 случаев [(1705 г. переправа принца Евгения через Адду у Парадизо и Кассано и 1799 г. переправа через Аар эрцгерцога Карла у Деттингена (К той же категории фактов иногда относят и неудавшуюся переправу Наполеона I через Дунай 1809 г., у Асперна; но это несправедливо уже потому, что, не удавшись в 1-й раз, по легкомысленному способу ее исполнения, хотя отчасти и оправдываемом общим положением дел, она блистательно выполнена была 6 недель спустя, перед ваграмским сражением.

)], и оба раза – вследствие нарушения азбучного правила: не приступать к наводке моста, пока оба берега не будут во власти наступающего.

Т. образом, на основании опыта всей военной истории, Реки обладают лишь в большей или меньшей степени задерживающей силой, но не способны остановит наступающего.

Менее всего они затрудняют стратегию; стратегически гораздо легче атаковать, чем оборонять Реку. Если одну и ту же позицию представить себе с широкою и непроходимою вброд Рекой впереди её фронта и без такой преграды, то в 1-м случае позиция – значительно сильнее; следовательно, в тактическом смысле Река усиливают оборону, и тактически (т. е. в 1 пункте) легче оборонят, чем атаковать Реку.

Но стоит только представить себе ряд таких пунктов, ряд смежных позиций того же рода, т. е. вместо одной точки (переправы) – целую линию из подобных ей (реку, как оборонительную линию;, то дело тотчас же явится в обратном смысле. Вместо одного пункта, сосредоточивающего на себе внимание и силы обороняющегося, возникнет линия, отвлекающая его внимание и вынуждающая к разброске сил. Если же прибавить, что при этом инициатива принадлежит наступающему, которой выбирает время и место для переправы и легко может скрыть их от противника (благодаря легкости производства демонстраций), то трудность стратегической обороны Реки, а также и почти постоянная, в подобном случае, удача наступающего обрисовывается само собою.

Т. образом, Река (будь то Рейн, Дунай...) не должны затруднять стратегию.

Что же касается тактики, то степень затруднений, которые она встретит на пункте переправы, будет, прежде всего, обусловливаться тем, насколько стратегия, направляющая тактику и подготовляющая ей работу, успеет в деле подготовки. Допустим, что стратегия в этом отношении успела вполне, т. е. окончательно отвлекла внимание обороняющегося от пункта переправы, то задача тактики облегчается донельзя, т. к. авангарду наступающего придется иметь дело лишь с каким-нибудь оборонительным постом на противоположном берегу.

Возьмем случай, обратный предыдущему, переправу при условии вполне неудавшейся стратегической подготовки (благодаря чему обороняющийся успел сосредоточить все силы к избранному пункту); тогда задача наступательной переправы, на известном пункте, настолько затруднится, что станет совершенно невозможною, т. к., при этом условии, упорствовать на выполнении её значило бы вести войска не в бой, а на убой, что, конечно, не должно входить в расчёт военного искусства.

Итак, стратегическая подготовка переправ не встречает особых затруднений, а при соответствующей стратегической подготовке, тактическая задача в наступательной переправе далеко не трудна, что и подтверждается, в большинстве части случаев, относительно малыми потерями 1-х десантируемых войск (авангарда), на которые и выпадает самая трудная задача.

Например в 1828 г. переправа у Сатунова нашим войскам обошлась в 112 чел. (по Мольтке – 50 чел.); в 1854 г. переправа у Браилова стоила нам 30 раненых и 6 убитыми; у Галаца (где переправилась главная масса русские войск) – 1 раненный казак; у Измаила – 800 чел.

Принимая во внимание, что одним из главных факторов обеспечения успеха переправы является, возможно, скорое окончание работ по устройству её, обусловливаемых свойствами Реки и тем, господствуют-ли на ней неприятельский флот и речная флотилия, а также и то, что работы эти и меры для противодействия неприятельским судам выпадают на долю инженеров, нельзя не прийти к тому окончательному выводу, что переправа через широкие и глубокие Реки, будучи задачей легко разрешимою для стратегии, а при известных условиях и для тактики вообще, представляет в частности особенно серьёзные затруднения для инженеров, инженерных войск и моряков, на долю которых в таких операциях и выпадает наиболее сложная задача.

Оборона Рек бывает: пассивною – если средства для неё сосредоточены на одном берегу; активною – когда обороняющийся владеет обоими берегами; демонстративною (это, в сущности, уже не оборона, а разве подобие её, показывание лишь вида обороны).

Разбирая вопрос теоретически, помимо условий времени и места, помимо обстановки, наиболее сильною, конечно, окажется активная оборона (причем Реки могут быть обороняемы в течение продолжительного времени на большом расстоянии; например р. Эльба Наполеоном в 1813 г.), далее – пассивная (возможная только на самых коротких расстояниях, до 1 – 2 переходов), и наиболее слабою – демонстративная.

Но если принять в расчёт общее положение на театре военных действий обеих сторон, обстановку в широком смысле, то последняя может так сложиться, что самая слабая форма обороны Реки, вообще, в известном частном случае, окажется наиболее соответствующею, как и было с обороною Рейна Наполеоном в 1814 г. (и как, по-видимому, обстановка требовала и для турок в последнюю русско-турецкую кампанию, см. Русско-турецкая война 1877-1878 годов.).

Для выяснения значения Рек, направляющихся параллельно операционной линии, в смысле преграды, разобщающей операционную зону, самой полной иллюстрацией служат действия Густава-Адольфа в 1631 г. в бассейне Одера.

Владея течением этой Реки от устья до Кюстрина, и затем до Франкфурта, Густав-Адольф весьма искусно перебрасывал войска с одного берега на другой, укрываясь за Одером и обращая его в трудно-одолимую преграду для противника.

Настолько же поучительны, но в отрицательном смысле, действия эрцгерцога Карла, упустившего в кампанию 1809 г. обеспечить за собою обладание Дунаем.

Содействие, оказываемое Рекой с направлением параллельным операционной линии, в деле обеспечения флангов (операционной линии и боевых позиций), вполне обрисовывается в действиях Наполеона в долине Дуная 1805 г.

После ульмской капитуляции (см.: Ульмская операция Наполеона I.), обращаясь против Кутузова, Наполеон устроил новый базис по р. Лех и принял основательные меры к обеспечению правого фланга своей операционной линии, в виду серьёзной опасности ему с этой стороны (отражение корпуса Нея в Тироле и корпуса Ожеро в Форарльберге).

На обеспечение своей операционной линии слева, в виду ничтожных австрийских сил, ушедших в Богемию, Наполеон сначала не обращал внимания; но, по достижении р. Инн, когда начали получаться сведения о сборе австрийских войск в Богемии, когда т. образом опасность стала усиливаться с этой стороны, он последовательно перевел на левый берег Дуная дивизии Дюпона (корпуса Нея), Газана (корпуса Ланна) и Дюмонсо (корпуса Мармона).

Эти дивизии, под начальством маршала Мортьё, составили сборный корпус, исполнявший двойное назначение: обеспечивать операционную линию слева и угрожать Кутузову отрезанием от армии Буксгевдена.

Весьма поучительным фактом, для выяснения разбираемого вопроса, служит также сопоставление тех основательных мер, которые были приняты Наполеоном во II-й период кампании 1809 г. к обеспечению его операционной линии слева, с ничтожными мерами Макка в период ульмской операции 1805 г. для обеспечения его операционной линии справа.

В 1-м случае Дунай, покрытый рядом двойных тет-де-понов и охраняемый достаточными силами, доставил полное обеспечение операционной линии Наполеона, а во 2-м значение Дуная, в этом смысле, пало до нуля, и операционная линия Макка была окончательно на воздухе.

Против неё и направил Наполеон свой главный удар.

Из предыдущего разбора действий на Реках видно, какое важное значение принадлежит тет-де-понам и именно двойным (как не имеющим тыла).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Река, военное значение
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru