Сакен, Христофор Иванович, фон
Сакен (Рейнголд, фон-), Христофор Иванович, из эстляндских дворян.
В 1772 г., по окончании курса наук в Морском кадетском корпусе, произведен был в мичманы.
До 1786 г. служил в балтийском флоте, а затем переведен в черноморский. В 1788 г., в Русско-Австро-Турецкую войну, геройским подвигом, обессмертил свое имя.
В гребной эскадре принца Нассау-Зигена (см. Очаков) Сакен командовал дубель-шлюпкою о 40 веслах и 15 ор., с экипажем из 52 чел. (2 унтер-офицера, 10 канониров, 40 матросов и солдат). 7 мая он были послан, по требованию генерал-аншефа Суворова, к Кинбурну, а по приближении турецкого флота к Очакову – отозван обратно.
20 мая, лишь-только Сакен отделился от Кинбурна, как был замечен неприятелем, которой погнался за ним на 30 галерах и других мелких судах.
Дубель-шлюпка, в надежде уйти от противника, шла под всеми парусами; часть турецких судов отстала, но более мелкие на ходу продолжали погоню. Недалеко от устья Буга, видя неизбежную опасность столкновения с многочисленным неприятелем, Сакен, посадив на бывшую у него шлюпку 9 матросов, передал им судовой флаг и приказал идти к эскадре, чтобы сообщить об его положении; при этом он велел сказать принцу, что ни он (Сакен), ни дубель-шлюпка ни в каком случае не будут в руках турок.
Действительно, когда 4 турецкие галеры нагнали его и окружили дубель-шлюпку, Сакен, после ожесточенного боя с абордировавшим судном, спустился с зажженным фитилем в крюйт-камеру и через несколько мгновений, вместе со своим судном и абордировавшим его неприятелем, взлетел на воздух.
Отправленные к принцу матросы были свидетелями взрыва и первыми привезли о том известие начальству.
Сакен погиб, имея около 35 л. от роду; тело его были найдено потом на берегу Буга, без черепа, с оторванными руками.
Императрица, получив от кн. Потемкина
об этом доблестном самоотвержении Сакена, наградила его родственников щедрыми пенсиями и денежными подарками.Потом, в списках судов черноморского флота, числился вновь-выстроенный миноносный крейсер "Капитан Сакен», названный так в честь героя и в воспоминание об его подвиге.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.