Херес-де-ла-Фронтера, сражение при
Херес-де-ла-Фронтера, город в Андалузии (Испания), к северо-востоку от Кадикса.
Херес-де-ла-Фронтера известен сражением 711 г. по Р. X.
В начале VIII в. вестготский король Витица был свергнут с престола и изгнан из Толедо Родригом, сыном герцога кордовского.
В 1-ые годы после того сторонники низложенного, удалившись в северные провинции Испании, вели упорную борьбу с узурпатором, но неоднократно терпели поражения. Поэтому сыновья Витицы отправились искать убежища у друга их отца, Илиана, князя Цеуты и Танжера. Затем, при посредстве Илиана, они вступили в сношение с Муса-Ибн-Насиром, наместником Дамаского халифа в Африке, уже давно искавшим предлога внести оружие арабов в Европу.
Муса обещал действовать в интересах обиженных принцев и с этой целью послал в Испанию 4-т. отряд Тариф-Абу-Зора. Последний высалился близ Тартесуса (с тех пор — Тарифа) и, опустошив окрестную страну, вернулся с большой добычей и многочисленными пленными (октябрь 710 г.).
Муса, в надежде легко завоевать богатую Испанию, немедленно начал готовиться к более грозной экспедиции.
30 апреля 711 г. его полководец Тарик-Ибн-Зеяд, посланный с 8-т. отрядом, произвел высадку у подошвы скалы Кальне, носящей с того времени название Джебель-аль-Тарик (теперь — Гибралтар).
Тотчас после высадки арабы были атакованы войсками Теодомира, наместника Андалузии, по Тарик удержался на занятой позиции и не потерял связи с подкреплениями, прибывавшими из Африки.
По сосредоточении более значительных сил и обеспечении за собою обладания Гибралтаром (устройство промежуточной базы, обеспечение операционной линии), он перешёл в наступление, спустился в равнину Андалузии и беспрепятственно продвинулся до г. Медина-Сидониа. Недалеко от этого пункта арабы встретили армию Родрига, превышавшую их числом, но плохо дисциплинированною.
Стычки начались 19 июля и, постепенно возрастая, продолжались до 28-го, когда в окрестностях Херес-де-ла-Фронтера разыгралось генеральное сражение, решившее судьбу монархии вестготов.
По арабским историкам, битва произошла на берегах р. Барбата, а не Гвадалета, как утверждают христианские хроникеры, и было крайне ожесточенная; она длилась до той минуты, когда измена сторонников Витица, которым Родриг вверил командование правым флангом, не передали победу на сторону арабов.
Христианская армия была наголову разбита, обращена в бегство, а лучшие бойцы вестготов пали под ударами приверженцев Магомета, в том числе и сам Родриг.
В справедливости последнего факта испанские историки сомневаются, ссылаясь на свидетельство Себастиана Саламанкскаго, монаха и хроникера X в., который рассказывает, что в его время в Португалии найдена была могила с надписью: "Hie requiesceit Roderieus ultimus rex gothorium»; Себастьян заключает отсюда, что Родриг избежал смерти и спасся в Португалии, где остаток своей жизни провел в покаянии и молитве.
Свидетельство этого монаха опровергается всеми арабими историками, утверждающими, что Родриг погиб в бою; до относительно рода смерти они расходятся: одни говорят, что он был убит Тариком, другие же — что утонул, пытаясь, во время бегства, переплыть реку. Мнение арабов удостоверяется и христианскими хроникерами той эпохи, Исидором де-Бея и его продолжателем, положитильно заявляющими, что Родриг был убил в бою.
После сражения при Херес-де-ла-Фронтера война продолжалась еще 9 л., но состояла из отдельных экспедиций для водворения арабского владычества на Пиренейском полуострове.
Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.