Готские войны
Готские войны
ГОТСКИЕ ВОЙНЫ, велись готами с римлянами и различными племенами Западной Европы в III-VI ст. по Р. Х.
Готы столкнулись с римлянами впервые около 215 г. по Р. Х. при императоре Каракале (211-217); они заняли нынешнюю Украйну (Крым) и Румынию, причем владения их простирались от нижнего Дуная до Дона.
В III ст. готские полководцы Аргайт и Гунтарик перешли Дунай и опустошили Мезию (нынешнюю Болгарию).
В 251 г. гот. король Книва снова вторгнулся в эту страну, которую защищали римские легионы, под началом император Деция (249-251). Опираясь на крепость Филиппополь и занимая все выходы из гор, Деций зашел в тыл готам. Но вследствие измены правителя Мезии, Трибониана Галла, и коменданта Филиппополя, Юлия Приска, легионы потерпели поражение при Абрите (во Фракии). С этого времени начинается ряд набегов готов на римские владения, то Черном морем на Малую Азию, то сухим путем на Мезию и Фракию.
При императоре Константине Великом (324-337), в 321 г., готский король Ариарих вместе с сарматами вторгнулся в римские владения, но вскоре был вытеснен из пределов империи. В нач. IV ст. готский король Германрих (350—373) покорил множество германских и славянских племен и распространил свои владения от Дона до Тиссы и от Дуная до Балтийского моря. Его преемник Витимер погиб в сражении с гуннами (375 г.), после чего одна часть готов, именно остготы, подчинилась Аттиле, а другая, вестготы (до 200 т. ч. способных носить оружие), предводимые Фридигерном и Алавифом, с разрешения император Валента (375-378) поселилась во Фракии и Мезии. Однако, доведенные до отчаяния злоупотреблениями римских чиновников, готы возмутились в Марцианополе (в нижней Мезии) в 377 г. Валент выступил против варваров и 9 августа 378 г. атаковал вестготов при Адрианополе, где произошла решительная битва, окончившаяся поражением римских войск.
До самого Константинополя страна сделалась жертвой варваров; удержались одни лишь укрепленные города. Вестготы овладели Фессалией, Эпиром и Ахайей, остготы Алатея и Сафракса двинулись в Паннонию. Императору Феодосию Великому (379-395) пришлось ограничиться лишь защитой укрепленных городов, но постепенно он переманивал на свою сторону готских предводителей, привлекая в то же время варваров на римскую службу. Однако, готы долго еще продолжали опустошать Фракию, Иллирию, Македонию и Фессалию, пока Феодосий не разбил их в нескольких сражениях. Вскоре после смерти Феодосия готы разорвали союз с римлянами и, под началом Алариха Балты, провозглашенного впоследствии королем, в 396 г. совершили набег на Фессалию, Македонию, Фракию и Иллирию, а в 402 г. обратились против Италии (см. Аларих).
По смерти Алариха (410), его преемник Атаульф завоевал южную Галлию (412). Валлия (415-419), один из ближайших наследников Атаульфа, овладел южными берегами Испании и отправил флот для завоевания Африки, но предприятие не удалось, т. к. эскадра была застигнута сильной бурей в Гибралтарском проливе и погибла.
Вслед затем вестготы двинулись на север от Пиренеев и здесь основали королевство с главным городом Тулузой.
В 451 г. вестготы сражались вместе с римлянами на Каталаунских полях против Аттилы и родственных им остготов, находившихся на стороне гуннов.
В этом сражении пал их король Теодорих I (419-451).
Один из его ближайших преемников Теодорих II (453-466), упрочив владычество вестготов во Франции, завоевал северную часть Испании, где покорил свевов. Брат его Эйрих (466-484) значительно расширил пределы вестготского королевства, заняв Прованс и местность между Роной и Луарой, и окончательно покорил всю Испанию.
В 507 г. франкский король Хлодвиг начал войну с Аларихом II (484-507) и нанес ему поражение при Вуллоне (близ Пуатье), после чего завоевал всю страну между Луарой и Гаронной.
В 531 г. король франков Хинодеберт в сражении при Нарбонне разбил вестготов, причем король последних Амаларих пал в битве. Франки заняли большую часть вестготских владений на север от Пиренеев; король Тейд (531-548) перенес резиденцию из Тулузы в Толедо.
Король Леовигильд (572-586) победоносно сражался с басками и свевами, у которых отнял Севилью, и удачно отразил нападение франков. Один из его преемников Сизибут (612-621) несколько раз нанес поражение греческим войскам; император Гераклий уступил ему по договору все греческие владения в Испании, исключая нескольких городов Алгарвии. Однако падение вестготского королевства являлось вопросом времени; при короле Родерихе (710-711) после битвы при Херес-де-ла-Фронтера (близ Кадикса), 19(26) июля 711 г., Испания была окончательно завоевана арабами.
Что касается остготов, сражавшихся на Каталаунских полях на стороне Аттилы, то по смерти последнего они в 454 г., под началом Валамира, Теодомира и Видемира, заняли Паннонию.
Осенью 488 г. король остготов Теодорих (493-526), по предложению греческого императора, двинулся в Италию против короля Одоакра, покорив по дороге гепидов, владения которых простирались от Дравы до Савы.
В окрестностях Аквилеи, при Изонцо, Одоакр был разбит (489 г.); в том же году он потерпел второе поражение при Вероне, после чего остготы проникли до Павии и Милана. Тем временем, Одоакр собрал новую армию и в августе 490 г. выступил против неприятеля к Адде, на берегах которой произошло последнее сражение: Одоакр был разбит и заперся в Равенне, где выдержал 3-лет. осаду и, наконец, сдался на капитуляцию.
При преемниках Теодориха остготы вступили в войну с Византией. Остготский король Витигес с 150-тыс. армией целый год (537) тщетно осаждал Рим, обороняемый Велизарием (см.).
В марте 538 г. Витигес д. был снять осаду и отошел к Равенне, которая в 539 г. сдалась византийцам. Однако, в 546 г. остготы короля Тотилы овладели Римом, а в 549 г. завоевали Сицилию, Сардинию и Корсику.
В июне 552 г. греческий полководец Нарзес нанес поражение Тотиле при Игувиуме, а преемник Тотилы Тей был разбит им у подошвы Везувия (553 г.), после чего Италия сделалась византийской провинцией.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.