Херонся, сражение при
Херонся город в Беотии.
Известен сражением 2 августа 338 г. до Р. Х.
Афины, Фивы и некоторые другие греческие государства заключили союз для противодействия Филиппу Македонскому.
Филипп (30 т. пехоты и 2 т. конницы) тотчас же двинулся против них и расположился близ Херонси на равнине, омываемой р. Фермодон и удобной для действия фаланги. Вскоре из Фив прибыли к Херонси и союзники, не уступавшие по силе македонцам.
На рассвете 2 августа 338 г. обе армии построились в боевой порядок. Правое крыло союзников составили Фиванцы Феогена, имея на крайнем правом фланге священную дружину; центр — пелопонесцы и коринфяне; левое крыло — афиняне Лизикла и Хареса.
Против Фиванцев стали Фесалийская конница и македоняне, под начальством 18-летнего сына Филиппа, Александра; против афинян — фаланга самого Филиппа; в центре союзные греческие контингенты. Александр 1-й стремительно атаковал Фиванцев; несмотря на упорное и отчаянное сопротивление, священная дружина, подавленная числом, была истреблена, и тогда Александр, повернув на-право, охватил, прорвал, расстроил и опрокинул все правое крыло союзников.
Между тем на левом фланге афинская конница разбила македонскую и бросилась в беспорядке преследовать её.
Тогда Филипп зашел правым флангом своей фаланги на-лево, опрокинул преследовавших и, одновременной атакой с фронта (срединою фаланги) и левым флангом (зашедшей частью), привел афинян в полное замешательство и обратил в бегство.
Пелопонесцы и коринфяне, увидя поражение обоих флангов, положили оружие.
Союзники потеряли около 2 т. убитыми и З т. пленными.
Несмотря на победу, Филипп заключил с афинянами мир на прежних условиях но Фифянцев наказал как мятежников.
Сражение замечательно применением косвенного боевого порядка и действиями македонской фаланги против конницы и пехоты.
В политическом отношении победа Филиппа положила конец свободе Гредии и славе её господства. (Демосфен, Страбон, Диодор).
Сражение 88 г. до P. X.
В конце этого года проконсул Македонии Сенций послал легата Брутия Суру против Архелая, полководца Митридата Великого.
Противники встретились у Херонси, и хотя происшедшее 3-дневное сражение осталось нерешительным, но Архелай остановил свое наступление и вскоре вернулся в Афины.
Сражение 86 г. до P. X.
В средине означенного года Сулла, сжегши Пирей, двинулся с 35 т. (в том числе до 17 т. римских войск) в Беотию, на-встречу шедшему из Македонии полководцу Митридата Великого, Таксилу, у которого был до 110 т. чел. при 90 колесниц с косами.
Соединившись по дороге со своим легатом Гортензием, пришедшим с небольшими подкреплениями из Фессалии, Сулла расположился у Херонси, в виду лагеря Таксила. Архелай, другой полководец Митридата, прибывший на помощь из Мунихии, советовал не вдаваться в бой, а истощить римские войска голодом. Но Таксил, рассчитывая на свое численного превосходство, не принял совета и решил вступить в бой, в чем однако был предупрежден Суллою. Последний, не имея возможности, за отсутствием продовольствия, долго стоять на месте, на 3-й день по прибытия двинулся на-помощь Xеронси, угрожаемой Архелаем. Сулла построил боевой порядок с резервом из отборной конницы и 2 когорт пехоты.
Сначала он сбил передовой отряд Архелая, а затем остальные его войска опрокинул на войска Таксила, приведенные этим в расстройство.
Пользуясь таким благоприятным случаем, Сулла стремительно атаковал фронт понтийцев. Тогда Таксил произвел контратаку боевыми колесницами, но римляне, разомкнувшись, пропустили их, а потом опять сомкнулись и завязали упорный бой с центральной фалангой противника. Между тем сам Сулла удачно отразил, при помощи резерва, атаки понтийцев на свой фланг, разбил порознь оба крыла и центр неприятеля, а затем, опрокинув всю его армию, преследовал её до лагеря, ворвавшись в который, почти совершенно истребил противника.
Только Архелаю удалось спастись с 10 т. в Халкиду; оставленная им богатая добыча была сожжена по приказанию Суллы.
Сражение замечательно решимостью Суллы атаковать втрое-превосходящего неприятеля, энергией в исполнении этого решения и удачным применением резерва на поле сражения.
Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.