Платея, сражение при
ПЛАТЕЯ, город в древней Беотии, на северном склоне Киферона.
Сражение при Платее 26 сентября 479 г. до Р. Х. между греческими войсками Павзания и персидской армией.
Весной 479 г. персидский полководецец Мардоний, занимавший Македонию и Фессалию, вступил в Аттику, но движение на помощь Афинам спартанских и пелопонесских войск заставило его отойти в Беотию. Перейдя р. Азоп, Мардоний расположился в обширном укрепленном лагере на пути из полк в Фивы (см. Греко-персидск.войны). Общая численность персидской армии достигала 350 т. ч. (300 т. африканских и азиатских войск и 50 т. вспомогательных фракийских, македонских и греческих).
Соединенная армия 24 греческих республик спартанского полководца Павзания (110 т. ч.), двинувшись вслед за отступавшими персами, заняла позицию в виду неприятельского лагеря на склонах Киферона, северо-восточнее Платеи. На правом крыле (почетное место боевого порядка) расположились спартанцы (50 т.); на левом крыле — афиняне (16 т. Аристида) и в центре — войска прочих греческих городов (44 т.). Всего было 38 т. тяжелой пехоты и 72 т. легкой; конницы в составе греческой армии не было вовсе.
Мардоний построил войска в следующем порядке: на левом крыле, против спартанцев, персидские войска; на правом, против афинян, — вспомогательные греческие и македонские, а в центре — мидяне и бактриане. Однако, оба полководца избегали боя: греки не хотели лишать себя выгод удобной оборонительной позиции, а Мардоний ожидал, чтобы противник перешел на левый берег Азопа, где равнинный характер местности давал ему возможность использовать важное преимущество персидской армии — наличие конницы.
Наконец, потеряв надежду на активные действия со стороны греков, Мардоний решил перейти в наступление. Противники 2 раза меняли свой боевой порядок и остались в первоначальном положении. Между тем, эти передвижение заняли все утро, и, вместо перехода в общее наступление, Мардоний ограничился тем, что выслал к Гаргафийскому источнику и в тыл грекам всю свою конницу.
Источник, снабжавший греческую армию водой, был захвачен и засыпан персами, что поставило греков в затруднительное положение.
На Военном совете было решено отойти назад, ближе к Платее.
В ночь на 26 сентября центр греческой армии двинулся туда; на рассвете 26-го начали движение к Платее и прочие греческие войска. В это время персидская конница перешла Азоп и атаковала спартанцев. За нею последовала без соблюдения должного порядка персидская пехота, решившая, что греки бегут и что времени терять нельзя. Стремительная атака конницы и наступление персидской пехоты поставили спартанцев в тяжелое положение, и Павзаний обратился за помощью к афинянам. Но последние в это время сами б. атакованы правым крылом персидской армии (греческие и македонские войска).
Между тем, спартанцы, неся большие потери от действия неприятельской пехоты, которая, поставив щиты на землю, осыпала их из-за этого прикрытия тучею метких стрел, сами перешли в наступление. Завязался упорный рукопашный бой.
Обе стороны дрались с одинаковым мужеством, но уступавшие грекам в оборонительном вооружении, в организации и воинской подготовке персы, несмотря на все свои усилия, не м. прорвать твердую спартанскую фалангу.
Смертельная рана Мардония решила бой в пользу спартанцев: эта потеря неблагоприятно отразилась на состоянии духа войск, и персы вскоре б. смяты.
В беспорядке бросились они к укрепленному своему лагерю на левом берегу Азопа.
Около 40 т. перс. войск, не принимавших еще участия в бою, видя бегство пехоты Мардония, последовали её примеру. Между тем, афиняне Аристида вели бой с союзными персам греческими войсками. Благодаря искусному руководству боем и изумительной храбрости своей, афиняне сломили упорство противника, который, хотя и с большими потерями, но в порядке отошли к Фивам.
Спартанцы, афиняне и войска греческого центра, успевшие к этому времени вернуться из под Платеи, энергично преследовали персидскую армию за Азоп.
Подойдя к укрепленному лагерю противника, спартанцы несколько раз бросались на штурм, но каждый раз терпели неудачи. С подходом афинян персидский лагерь был взят, и остатки персидской армии, не преследуемые союзниками, отступили к Геллеспонту.
Разгром персов при полк имел решающее значение для 1-ой греко-персидской войны. (Литература в ст. Греко-персидские войны).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.