Святослав Игоревич, Великий князь

Великий князь Святослав Игоревич

В малолетство Святослава Русью правила его мать Ольга (см. это).

Великий князь Святослав Игоревич и византийский император Иоанн Цимисхий. Верещагин, Василий Петрович. Эстамп. 1890.

Великий князь Святослав Игоревич и византийский император Иоанн Цимисхий.
Верещагин, Василий Петрович. Эстамп. 1890.

Когда он вырос, то проявил воинственный характер. В летописи, под 964 г., стоит следующее: "Когда князь вырос и возмужал, он начал собирать вокруг себя много храбрых воев, ибо и сам были храбр и быстр, как пардус (леопард), и потому много воевал. Котлов за собою не возил, мяса в походе не варил, но, тонко изрезав конину или зверину, испекал на углях и ел. Шатров у него не было; ложась спать, клал под себя потник, положив седло под голову. Таковы были и вои его".

Пошел он по Оке к Волге, наткнулся на лезе на вятичей и спросил: "кому дань даете"? "Хазарам (сказали они), по щелячу от роли (сохи) даем". И пошел Святослав в  965 г. на хазар, победил их, взял и разорил Белую Вежу, их город. Потом, победив ясов и косогов, возвратился в Киев, наложив на обратном пути ту дань на вятичей, которою они платили хазарам.

По возвращении, обстоятельства вызвали Святослава на более славную борьбу, с которой связано его исторического имя.

Греческий император Никифор Фока, считая унизительным платить дань болгарскому царю Петру, начал с ним войну и, не надеясь сладить один, просил помощи у Святослава. Фока в данном случае следовал традиционной римско-византийской политике – бить варваров варварами.

Он понимал, что в то время, когда Святослав нанесет удар с севера, где страна были беззащитна, он успеет справиться в Азии с более опасными врагами, арабами, и потом добьет обессиленную Болгарию.

Для Русской земли не было выгоды в разорении Дунайской Болгарии, а потому земской рати в походе не было. Так думает Гильфердинг; но едва-ли в подобных случаях князья совещались с землею. Святославу, взявшему богатые дары и обнадеженному богатой добычей, выгоднее было совершить дело только с дружиною, поделиться плодами успехов лишь с нею одной. Он любил дружину, и она ему беззаветно были предана (см. ниже, речь С.). С нею-то Святослав и выступил в свой 1-й поход в Болгарию (см. Доростол).

Вскоре однако Святославу пришлось на время возвратиться на Русь, где Киев осадили печенеги. В Киеве находилась его мать с его малолетними сыновьями.

Святослав поспешил к Киеву и, усилив свою дружину воями (земским ополчением), прогнал печенегов. Но когда его стали упрашивать остаться в Киеве, то Святослав отвечал:

- Не любо мне жить в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае (вероятно, нынешний Рущук); там – среда земли моей, туда сходится все хорошее: от грек – наволоки, золото, вино и различные овощи, из Чехии – серебро, из Угрии – кони, из Руси – скора (меха) и воск".

По смерти матери своей, вскоре умершей, Святослав опять отправился в Болгарию, наперед устроив Русскую землю. Ярополка, старшего сына, он посадил в Киеве, Олега – в Древлянской земле, Владимира – в Новгороде.

Снова началась та эпическая борьба, придавшая героический образ Святославу, из-за которой потомство забыло весь политический вред болгарских походов этого князя.

О ходе борьбы см. Доростол.

Весьма характерны речь Святополка под Адрианополем к дружине и ответ последней князю.

- "Нам некуда деться (говорил Святополк); волей, неволей приходится биться с врагом; не посрамим земли Русской, ляжем здесь костьми, мертвые срама не имут; а побежим – один срам, а беды не миновать. Станем крепко, я пойду впереди. Когда я сложу голову, то промышляйте о себе".

Дружина же сказала:

- "Где твоя глава ляжет, там и наши головы сложим".

Из воевод Святослава, более других прославился Свенельд, особенно защитою Переяславля балканского.

Мир, заключенный Святославом с Цимисхием, ничего не изменил в прежних договорах касательно торговли. Русы были приняты в число союзников, т. е. империя обязалась присылать им дары.

В 972 г., на обратном пути, Святополк был убит печенегами близ днепровских порогов.

Так кончился этот героический, но бесполезный и даже вредный поход, поскольку, Святослав вооружил болгар не только против себя, но и против Руси.

См. также:

- СВЯТОСЛАВ ХРАБРЫЙ, князь.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru