Севастополь

Севастополь – русская крепость 3-го класса

Севастополь (по-гречески – знаменитый) – русская крепость 3-го класса, на юго-западном берегу Крыма (44° 37' с. шир. и 51° 11' з. долг.).

Место это было заселено издревле; лет за 500 до Р. X. здесь основана греческая колония Херсонес.

За 112 л. до Р. X. она завоевана Митридатом Эвпатором, а по разделении Римской империи вошла в состав её восточной части и в течение нескольких столетий служила центром управления византийских владений в Тавриде. Как город промышленный и торговый, Херсонес издавна был известен и русским, под именем Корсуня (см. Владимиры).


Вид порта и города Ахтиар, будущего Севастополя. Саксония, Лейпциг, 1799-1801 гг. Гейслер, Христиан Готтфрид Генрих (1770-1844). Бумага, офорт, акварель, гравюра 24,5х67,5 см. Серия гравированных иллюстраций к трудам П. С. Палласа о народностях, населяющих юг России и Крым. ГЭ
Вид порта и города Ахтиар, будущего Севастополя. 
Саксония, Лейпциг, 1799-1801 гг. Гейслер, Христиан Готтфрид Генрих (1770-1844).
Бумага, офорт, акварель, гравюра 24,5х67,5 см.
Серия гравированных иллюстраций к трудам П. С. Палласа о народностях, населяющих юг России и Крым. ГЭ

Военно-стратегическое значение Ахтиарской (будущей Севастопольской) гавани еще до присоединения Крыма привлекло внимание русских моряков, которые в 1782 г. сделали первый промер глубин. 14 декабря 1782 г. Екатерина II указывала в своем секретном рескрипте князю Г. А. Потемкину о необходимости присоединить Крымский полуостров, а в случае мирного поведения Турции ограничиться овладением выгодной для мореходства Ахтиарской гаванью: «Присоединение сей гавани поставляем Мы выше всякого сомнения или спора с чьей бы то стороны не было» (см.: Сб. РИО. Т. 27. С. 221-225). Эпоха татарской владычества в Крыму закончилась 1783 г., при императрице Екатерине II. В это время татарская деревушка Ахтиар были обращена в город Севастополь.

Примечание:

См. статью: "Манифест Екатерины II об облегчении торговли в Херсоне, Севастополе, Феодосии и об открытии их для всех дружественных народов с приглашением иностранцев, желающих поселиться в городах и селениях Таврической области".

В 1787 г. русская государыня посетила этот город и осмотрела флот (3 корабля и 12 фрегатов). В 1789 г. сформировано тут портовое управление. Затем, с назначением Ушакова начальником флота и порта, приступлено было к постройке казарм, магазинов и разных портовых сооружений, притом почти без пособий от казны, кроме содействия флотской команд.

Пороховых погребов в то время не имелось, и порох хранился в прибрежных инкерманских пещерах. При входе же в залив, на северном и южных мысах, возле города, построены были довольно сильные каменные батареи.

В 1797 г., по повелению императора Павла, Севастополь снова переименован в Ахтиар, но потом название это перешло к части города, проектированной по восточную сторону Южной бухты (позже – Корабельная сторона).

30 апреля 1809 г., по ходатайству маркиза де-Траверсе, главнокомандующего черноморским флотом, разрешено было поднимать в Севастопольской крепости флаг и укрепить город с сухопутного пути.

В 1818 г. порт укреплён батареями и шанцами, возведёнными без системы, по указанию флотской начальников. Систематическое же укрепление Севастополя ("Исторический очерк состояния крепостей к 1855 г.») началось с 1834 г., по утверждении императором Николаем проекта усиления обороны рейда и города с сухопутного пути. Оборонительная линия должна была состоять из 7, расположенных на высотах, земляных бастионов, замкнутых с горжи сводчатыми казармами и соединенных между собою стенами с бойницами.

Укрепления эти предполагалось примкнуть левым флангом к рейду, позади Ушаковой балки, а правым – к береговой батарее № 8. При личном обозрении Севастополя 1837 г., император Николай признал необходимым несколько изменить проект 1834 г., именно: левый фланг ограды решено вынести перед Ушаковой балки, а вместо 7 бастионов возвести 8 (4 – на Корабельной стороне, 4 – на Городской); длина проектированной линии – 7 вер.

Ассигнованные затем денежные средства были обращены на приморские укрепления, а потому в 1854 г. они находились уже в законченном виде (см. ниже, оборона Севастополя), но с сухопутной стороны Севастополь вовсе не был обеспечен.

Перед крымской кампанией число жителей в Севастополе доходило до 46 т. чел.; домов считалось более 2?  т. (в том числе казенных жилых – 170, лавок и магазинов – 130).

Уничтожение адм. Нахимовым турецкой флота на Синопском рейде (см. Синоп) заставило англичан и французов двинуть свой флот в Черном море против русского (см. Восточная война 1853-56 г.), и после сражения на р. Альма союзники подступили к городу. Затем началась осада его, продолжавшаяся 349 дн., превратившая Севастополь в развалины и почти уничтожившая наш черноморский флот.

Вид Севастополя после Крымской войны.  Гаспар Гобо (Gaspard Gobaut 1814 - 1882). Акварель.

Вид Севастополя после Крымской войны.

Гаспар Гобо (Gaspard Gobaut 1814 - 1882). Акварель.

 

По заключении парижского мира 1856 г., город стал вновь отстраиваться, приобрел торговое значение, и в 1863 г. в нем учреждена 1-классная таможня. В начале 70-х годов, но отмене статьи парижского трактата о нейтрализации Черного моря, высочайше повелено были восстановить значение Севастополя, как места для главной стоянки Черноморского флота. Русско-Турецкая война 1877/8 г. застала город совершенно не укреплённым, а потому в 1876 и 77 гг. пришлось построить временные батареи.

В 1885 г., в ожидании разрыва с Англией, начаты исправления приморской батарей и приняты меры по обеспечению Севастополя с сухопутного пути, а по возрождении Черноморского флота приступлено к замене временных батарей постоянными и к сооружению сухопутных укреплений.

Высочайшем повелением 17 мая 1890 г. Севастополь причислен к разряду крепостей 3-го класса, а 30 апреля 1891 г. в нем поднят крепостной флаг.

См. также:

- ВОЕННО-ГОЛУБИНЫЕ СТАНЦИИ;

- Севастопольская Военно-голубиная станция;

- Севастопольская Крепостная Минная рота;

- Севастопольская Крепостная Саперная рота;

- Краткая история Русского Флота;

- Краткая хроника крепостных инженерных частей.


Ссылка на статью "Севастополь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Письмо Екатерины II барону Ф.-М. Гримму с характеристикой Севастополя
  • - Севастополь, шхуна
  • - Письмо великого князя Павла Петровича князю Г. А. Потемкину с поздравлением по случаю присоединения Крыма к Российской империи
  • - БОЛОНЬЯ
  • - Военно-историческая реконструкция "Бой-реквием. Непобежденные"
  • - Войцеховский Андрей Георгиевич, подпоручик
  • - Севастопольская крепостная артиллерия
  • - Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину об объезде Крыма и о занятиях местных жителей сбором хлеба и сена


  • Название статьи: Севастополь


    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.

    Дата написания статьи:  {date}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Сб. РИО. Т. 27. С. 221-225

    Источник изображений:Sotheby's и др.
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru