'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Севастопольский военный порт в конце XIX века

Севастопольский военный порт в конце XIX века

По присоединении к России Крыма (1783 г.), берега его были осмотрены для выбора удобного пристанища зарождавшемуся черноморской флоту, и залив при сел. Ахтиар признан натуральным портом; тогда же приведена в него небольшой эскадра и положено основание портовому городу, получившему название Севастополь (см. это).

Вид порта и города Ахтиар, будущего Севастополя. Саксония, Лейпциг, 1799-1801 гг. Гейслер, Христиан Готтфрид Генрих (1770-1844). Бумага, офорт, акварель, гравюра 24,5х67,5 см. Серия гравированных иллюстраций к трудам П. С. Палласа о народностях, населяющих юг России и Крым. ГЭ
Вид порта и города Ахтиар, будущего Севастополя.
Саксония, Лейпциг, 1799-1801 гг. Гейслер, Христиан Готтфрид Генрих (1770-1844). 
Бумага, офорт, акварель, гравюра 24,5х67,5 см.
Серия гравированных иллюстраций к трудам П. С. Палласа о народностях, населяющих юг России и Крым. ГЭ

В 1804 г. порт этот назначен главным для черноморского флота, а с 1826 г. город стал быстро отстраиваться, и сделался одним из лучших на черноморском побережье. Миновала тяжелая эпоха крымской кампании с её печальными последствиями для Севастопольского порта и черноморского флота (см. Восточная война 1853/6 г.), и в конце XIX в., с возрождением наших морских сил на Черном море, уже был поднят вопрос о переводе в Севастополь из Николаева главного управления черноморского флота.

Упомянутый выше залив вдается с запада, из Черного моря, внутрь берега на 4 мили, при ширине около ? мили. Глубина при входе – 10 саж., на большой части рейда – 9, а ближе к берегам – до 4 саж.; грунт везде ил, очень удобный для якорной стоянки.

Бухта открыта только западным ветрам, дующим иногда с большой силой, но разводимое ими волнение значительно ослабляется рифами у входа.

От обоих берегов бухты выдаются мысы, образующие большие или меньшие углубления (заливы); у северного берега они незначительны, у южного же – обширны.

1-й залив от входа – Артиллерийская бухта; здесь останавливались мелкие купеческие суда (глубина – 8 до 4 саж.).

Восточнее его вдается другая бухта, о 2 рукавах: западный и самый главный называемой Южною бухтой, а восточный – Корабельною; глубина в обеих – 9 до 4 саж., и самые большие суда могут стоять, ошвартовавшись, вплоть у берега.

Южная бухта служила гаванью для военных судов; на её восточном берегу – располагались ремонтные мастерские для военных судов, небольшой мортонов эллинг, плавучий гидравлический док и 100-тон. плавучий гидравлический кран.

На оконечности мыса, разделяющего Корабельную бухту от Южной, – верфь и механический завод русского общества пароходства и торговли, где также имелся мортоновый эллинг, поднимавший суда до 1.100 тон., и мастерские для постройки и исправления всякого рода судов.

В вершине Корабельной бухты – Алексеевский сухой док, оконченный в 1886 г.

Восточнее последних 2 бухт вдается Килен-балочная бухта; здесь, во времена парусного флота, килевались суда самого большого размера. От Киленбалочной бухты к Инкерману берег Севастопольского залива постепенно возвышается. На северном берегу нет значительных углублений; на нем располагались несколько батарей, а на возвышенности – обширное кладбище и церковь (по виду – 4-граненная пирамида), построенная в память защитников Севастополя, павших 1854/5 г.

Над городом высится монументальный собор Св. Владимира, где погребены адмиралы, положившие свою жизнь на защиту родного города.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Севастопольский военный порт в конце XIX века"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Главный командир Черноморского флота и портов Черного моря
  • - Крым, корвет
  • - Тихменев Александр Иванович, контр-адмирал
  • - ВИЛЛЕМСООРД
  • - Новая экспозиция, посвященная истории 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота
  • - Языков, Николай Львович, вице-адмирал Черноморского флота
  • - Главный командир
  • - Дмитриев, Иван Прокофьевич, вице-адмирал


  • Название статьи: Севастопольский военный порт в конце XIX века

    Категория темы: Российская империя

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru