Седан, сражение при 1 сентября 1870 г.
Сражение при Седане 1 сентября 1870 г.
Седан – упраздненная французская крепость на северо-восточной границе государства, в департаменте Арден, на правом берегу Мааса, узел железных дорог: Мезьер-Седан-Монмеди и Седан-Верден (около 15 т. жит.).
Крепость в 1-й раз была взята Карлом Лысым, а в 880 г. – Людвигом Немецким; в 1815 г. сдалась союзникам.
Вечером 31 августа (см. Франко-германская война 1870 – 71 г.) маасская и III германская армии, наступая по обоим берегам Мааса, подошли в окрестности Седана, у которого сосредоточилась французская армия Мак-Магона.
При этом движении, 1-й баварский корпус атаковал у Базейля 12-й корпус Лебрена, прикрывавший отступление французов, овладел железнодорожным мостом и деревню, а после жаркого боя был выведен на высоты левого берега и захватил переправу; затем у Ремильи были наведены 2 понтонных моста. Мак-Магон намеревался 1-го дать отдых войскам и после того отступить к Мезьеру. Т. образом сражение началось без диспозиции.
Ночью немцы навели у Доншери еще 2 понтонных моста, для V и XI корпусов. Не зная в точности расположения армий к вечеру 31 августа, король Вильгельм не сделал распоряжений на 1 сентября, считая, вероятно, достаточными приказания, отданные на 31 августа согласно последним, обе армии д. были оттеснить войска Мак-Магона к бельгийской границе, не давая им отступить ни на Мезьер, ни на Кариньян.
Наступление к Седану 1 сентября состоялось по взаимному соглашению главнокомандующих III-ю и маасскою германскbvb армиями: 2 баварских корпуса д. были удерживать противника в центре, остальные же войска обойти оба его фланга (справа – корпуса маасской армии, слева – III-й) и, захватив пути отступления, взять армию неприятеля в плен.
Для этого приказано: 1-му баварскому корпусу, по переправе через Маас у Ремильи, атаковать Базейль. XI корпусу и виртембергской дивизии, переправясь у Доншери, зайти направо, в Сен-Манж; за ними следовать V корпусe и 4-й кавалерийскую дивизиb. 2-му баварскому корпусу остаться на левом берегу Мааса, у Френуа и Ваделенкура, для непосредственной поддержки 1-го баварского корпуса и связи с ХI-м.
Гвардии и XII корпусу наступать по правом берегу Мааса, против французского расположения между Живонн и Монсель. IV корпусу, оставив 1 дивизию в Мери, в резерве, направить другую к Базейлю, для содействия 1-му баварскому корпусу. VI корпус, у Атиньи, обеспечивал операционную линию со стороны Парижа; 5-я и 6-я кавалерийская дивизия действовали в направлении Мезьера, против прибывавших по ж. д. из Парижа 13-го французского корпуса Винуа.
Поле сражения под Седаном представляло плато, ограниченное 2 ручьями; из них один течет от Илли на юго-запад и впадает в Маас при Седане, близ полуострова Иж, а другой – на юг и у Базейля тоже впадает в Маас. Плато это прорезано несколькими глубокими лощинами, из которых Живонн – наибольшая; окружающие высоты значительно командуют им.
Силы: французов – 124 т. и 419 ор., немцев – 245 т. и 813 ор.
Армия Мак-Магона расположилась на позиции: 7-й корпус – между Флуань и Илли; 1-й – на высотах, господствующих над Живонским оврагом; 12-й – между живонской дорогой и Базейлем; 5-й (крайне расстроенный неудачею при Бомоне) – в резерве. Позиция эта были пассивная, без пути отступления, т. к. дорога на Кариньян были в руках маасской армии, а на Мезьер – III-й; оставался путь на Илли, в Бельгию, где французские войска д. были сложить оружие в виду бельгийской армии, бивачные огни которой видны были вечером 31 августа.
Немцы с рассветом двинулись к Седан.
Ранее всех, в 4 ч. утра, начал бой 1-й баварский корпус у Базейля; здесь, внутри селения, 1 французская дивизия упорно держалась против целого корпуса; но к 10 ч. баварцы одолели, и Базейль остался за ними.
Около 6 ч. Мак-Магон был ранен и передал командование армией генералу Дюкро, которой, получив известие об этом только в 7? ч., немедленно приказал отступать на Мезьер; движение началось со 2-й линии, а чтобы задержать неприятеля, 12-му корпусу велено произвести решительное наступление на Базейль и Ла-Монсель, а 1-му – на Деньи. Войска стали уже входить на плато Илли, когда была получена отмена этого распоряжения. Вследствие секретного предписания министерства, генерал Вимпфен (заменивший накануне Фальи, отрешенного за поражение при Бомоне), потребовал передачи командования армией ему, как старшему. Предположив 1-м и 12-м корпусу оттеснить баварцев, он рассчитывал броситься затем всеми силами на правое крыло немцев и разбить его.
Войска, приостановив движения, предписанные Дюкро, д. были возвратиться на прежние позиции. В это время на западе назревала важнейшая опасность; там корпус Дуэ едва мог держаться против V и XI немецких корпусов; главнейший путь спасения армии – отступление на Мезьер – перехвачен немцами.
Горячий бой завязался в Базейле и вдоль ручья Живонн; попытка французов перейти в наступление отбита, и около 11 ч. Базейль, а затем и Болан (вблизи Седана) были заняты немцами.
12-й саксонский и гвардейский корпуса, действовавшие правее баварцев, к полудню овладели долиною р. Живонн и своею артиллерией пронизывали Гаренский лес и наносили страшные потери французам, занимавшим противоположные скаты плато. Пути на Кариньян были окончательно в руках немцев, а дороги на юг оберегала 1 дивизия 2-го баварского корпуса с корпусной артиллерией.
Между тем V и ХI прусские корпуса, переправившиеся через Маас у Доншери, зашли левым плечом; XI корпус овладел дер. Флуань и окрестностями Седана, а V – сс. Манж и Фленье.
Около полудня артиллерия этих корпусов, опередив пехоту, довершила обложение и разгром французских войск.
К 12 ч. окружение окончено, а через ? ч. гвардейский и V корпуса, пришедшие с разных сторон поля сражения, вошли в непосредственное соприкосновение и т. образом совершенно замкнули кольцо вокруг французских войск. С этой минуты сражение для французов было окончательно проиграно.
На левом фланге положение французского корпуса Дуэ было отчаянное: растянувшись против обходящего неприятеля в тонкую линию, расстреляв патроны картечниц, он не в состоянии был держаться на своей позиции. Дюкро, командовавший войсками на плато Илли, отбросив сильной контратакой к северу V прусский корпус, двинул затем вперед кавалерию против XI прусского корпуса, охватившего левый фланг позиции Дуэ.
Превосходно-веденная, 2-кратная атака её (Маргеритт, Галифе) не имела успеха, и доблестная французская кавалерия, на глазах короля Вильгельма, гибла от огня немемецкой пехоты. Но это были напрасные и поздние жертвы.
Уже пехота французов, искавшая спасения в Гаренском лесу, выгнана оттуда немецкой артиллерией и кинулась к Седану.
Видя наступление кризиса, Вимпфен решился на последнюю, отчаянную попытку прорваться на Кариньян; Дуэ д. был прикрывать движение. Однако и эта попытка (с 12-м и 1-м корпусами, поддержанными 5-м) не удалась.
Около 3 ч. французы, со всех концов поля сражения, начали беспорядочными массами отходить к Седану. Круг около них все более и более стеснялся и до 500 ор. с обоих берегов Мааса громили их своим концентрическим огнем. Тогда Наполеон III вступил в переговоры о капитуляции, по которой французская армия сдалась военнопленною, а также сдана и крепость Седан.
Германцы потеряли в этом сражении до 9 т., а французы – 17 т. убитыми и ранеными.
Седанская катастрофа, из всех капитуляций, занесенных на страницы всемирной истории, представляет крупнейший факт сдачи целой армии в открытом поле.
Немцы выказали искусное маневрирование в бою и необыкновенную связь в действиях 2-х армий при отсутствии высшего над ними управления; германская артиллерия блистательно выполнила в сражении свою роль: так, после подготовки артиллерией, атака Гаренского леса, занятого почти 2 корпусами, стоила немцам не более 500 чел.
Французская армия начала сражение против желания, без предварительных распоряжений Мак-Магона и без пути отступления; во время боя 2 раза менялось главное командование (Дюкро, Вимпфен), а также и план сражения, отчего потеряно было время для отступления на Мезьер (единственный способ спасти хотя бы часть армии от истребления); под конец же упущена и минута для ухода в Бельгию.
Со стороны французов можно отметить оборону морской пехотой дер. Базейль и атаки кавалерии; последние показали, что конница, даже при самых трудных условиях, может атаковать пехоту и с достаточны успехом.
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!