Секунданты
Секунданты – лица, присутствующие на поединке (см. это), по приглашению противников, в качестве свидетелей.
Нахождение их на месте боя существенно необходимо: иначе дуэли могут быть неправильными, темными.
В начале XX в. Секунданты сами в бой на дуэли не вступали, и участниками её не считаются.
Обязанности их: привести соперников к примирению, а если таковое не последует, то наблюдать за выполнением всех формальностей поединка и руководить боем. При исполнении этих обязанностей, Секунданты ответственности по закону вообще не подлежали.
Но по нашему законодательству они ответствуют, т. е. наказывались:
а) Если не употребляли возможные средства убеждения для предупреждения или прекращения поединка; тогда, при исходе дуэли смертельной раной или смертью кого-либо из сражавшихся, подлежали заключению в крепости на 4 до 8 мес., а в прочих случаях – в тюрьму на 2 до 4 мес.
б) Если будут обличены в подстрекательстве к начатию, продолжению или возобновлению поединка; приговаривались к заключению в крепости на 2 г. 8 мес. до 4 лет.
в) Когда условием поединка допустят, чтоб он окончился непременно смертью одного из сражающихся, и если последствием дуэли действительно будет смерть или тяжкая рана; подвергался заключению в крепости на 2 г. до 4 лет.
г) Если способствовали при дуэли причинению смерти или нанесению раны изменническим образом; подлежали высшей мере наказаний: в 1-м случае – как за убийство с заранее обдуманным намерением (1454 ст. "Уложении о наказаниях»), во 2-м – как за умышленные тяжкие увечья (1477 ст.).
Врачи (в широком смысле), призванные для оказания помощи раненым на дуэли, свидетелями поединка не считались и никакой ответственности не подлежали.
Случайные свидетели (не Секунданты), если не примут мер убеждений к примирению, то, когда дуэль окончится смертью или тяжкой раной, подвергались, по 1521 ст., церковному покаянию.
Зачастую на Секундантах возлагалась передача вызова на дуэль. Когда такой вызов был сделан за тяжкое личное оскорбление вызывающему, за оскорбление его родственников в восходящей линии, жены, невесты, родной сестры, дочери, невестки, свояченицы, или вверенных его опеке лиц, и не имел последствий, то передавший его ответственности не подлежал или приговаривается к аресту на 1 до 3 дн.
Затем, за передачу вызова без употребования всех средств для примирения, виновные подвергались: если вызов не имел последствий – аресту на 3 до 7 дн.; если же последовал поединок, но без кровопролития, – аресту на 3 нед. до 3 мес., а изобличённым в таком деянии вторично – заключению в крепости на 2 до 4 мес.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.