'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Взятие Пекина в 1900 г.

Пекин в 1900 г.ПЕКИН (Цзин-чен), столица Китайской республики, лежит среди равнины, между pp. Пейхо и Хун-хо, в 118 вер. от Печилийского за­лива, считая по прямой линии. Пекин, в начале XX века, занимал площадь в 53 кв. вер. (6/7 Парижа) и делится на внутренний город (маньчжурский) — Нейчен и внешний (китайский) — Вай-чен.

Первый содер­жит Императорский город — Хуанчен (Красный го­род) и Дворцовый — Изы-цзин-чен (чен зна­чить городская Стена).

По переписи населения 1907 г. в Пекине насчитывалось 123.790 дворов, что приблизительно составляло около 600 т. ч.

Стены Внутреннего города начаты по­стройкой в 1421 г., во время династии Мин и закончены в 1439 г. Протяжение крепостной ограды маньчжурского города  —  21 вер., высота стен 43 фт. и шир. 50 фт. по верхней площадке; стены китайского города, построенные в 1544 г., тянутся на 15 вер., имеют до 5 сж. выш. и 2 ? сж. толщ. Стена с зубцами 6 фт. высотой флан­кируется башнями, поставленными в 50 сж. одна от другой; перед стенами ров, напол­няемый водой из канала Дунь-хэ. Ворот 16, из них 3 соединяют внутренний город с внешним. Пекин — один из древнейших городов Ки­тая; в 1121 г. до P. X. здесь была резиденция одного из потомков Императора Хуан-ди, назы­вавшаяся Цзи. в период 722 — 481 гг. до P. X. Пекин служил столицей китайского удельного государства Янь, с падением коего перестал быть столицей.

В 936 г. Пекин взят у китайцев Кодолянами, а через 2 г. Тхай-цзун (Иокуци), 2-й Император Киданской династии, избрал Пекин в качестве южной столицы и, назвав его Си-цзинь, значительно расширил и укрепил, что продолжалось и при династиях Гинь и Юень.

В 1125 г. Пекин взят маньчжурами, которые в 1153 г. образовали в нем Срединную столицу, под названием Да-син. В 1211 г. начался поход Чингисхана против Китая. Монголы проникли за Великую стену, но после ряда неудач принуждены был отступить. Только через 2 г. мог Чингисхан возобновить военные действия, и монгольская армия по­дошла к Пекину, где согласились, ради спасения города, дать победителю подарки в виде принцессы, 5.000 юношей и 5.000 девушек. Все эти пленники были убиты, а Чингис-хан, под первым попавшимся предлогом, возобновил вой­ну и, внезапно появившись под Пекином, овладел им.

В 1264 г. брать императора Мунке (монгольская династия), Хубикой, учредил в Пекину срединную резиденцию и через 3 г. перенес город на 3 ли к северо-востоку от старого Пекина, а в 1272 г. наименовал его главной резиденцией (Да-ду). Основатель династии Мин-Чжу-Юинь-Чжан в 1366 г на­чал войну против монгольской династии; армия его (250 т.), в следующем году почти без сопротивления подошла к Пекину и взяла его приступом. Этот Император признал, что крепостные стены столицы слишком обширны и предпринял перестройку их с трех сторон.

В 1409 г., с назначением города северной столицей, ему дано наименование Бэ-гин, откуда и происходить известное европейцам название Пекин.

В период 1437 — 39 гг. стены Пекина состояли из глинобитных валов, одетых кирпичем.

В борьбе с династией Мин маньчжуры, предводимые Тайцзуном, вместе с Коорцинскими монголами, в числе 100 т. ч., проникли в 1629 г. за Великую стену и вышли у Изи-чжоу, около Пекина Но Чжун-вань успел ввести в город сильный отряд, что и заставило маньчжуров отказаться от овладения Пекином. Удачнее оказались действия в 1640 г., когда Ли-Цзы-Чен, предводитель войск, восставших против Император, быстро подошел к Пекину, совсем не подготовленному к обороне. Последний Император Минской династии повесился, а крепость досталась Ли-Цзы-Чену.

Оставшийся верным погибшему Императору его полководец У-Сань-Гуй решил отомстить за него с помощью маньчжур, которые воспользовались благоприятной обстановкой и деятельно готовились к походу.

Союзники встретились с Ли-Цзы-Ченом в сражении при Юн-Пин-фу, разбили его и, преследуя по пятам, захватили Пекин, куда маньчжурская династия и перенесла столицу.

В 1853 г., во время Тайпинского восстания, Тань-ваном была отправлена экспедиция к Пекину, но она ограничи­лась осадой Тянь-цзиня, где потерпела неуда­чу и ушла обратно, не осмеливаясь осадить столицу.

Война англо-французов с Китаем (1856 — 60) началась взятием союзниками Кан­тона, откуда они направились на север, овладели фортами Таку и открыли себе путь к Пекину. На­чавшиеся переговоры был прерваны, и 20-тыс. корпус союзников, под начальством лорда Эльджина, по­дошел к столице. Император бежал в Жэхэ, европейское войско разграбило дворцы, а затем был заключен Пекинский договор.

Схема взятия русскими войсками г. Пекина в 1900 г. 31 июля-1 августа

В Китайскую войну 1900 — 01 гг., 18 июня 1900 г. Вице-адмиралу Алексееву было сообщено Высочайшее повеление о сосредоточении на Пекинском театре возможно большей части на­ших войск для похода к Пекину; непосредственное командование отрядом возлагалось на генерал Лине­вича, а общее начальство над всеми союзными войсками вручалось фельдм. Вальдерзее. По прибытии Линевича в Тянь-Тзинь, ему, как начальнику Печилийлсого отряда, представились все начальники международных отрядов, настаивавшие на немедленном наступлении на Янцунь, откуда продолжать движе­те к Пекину. Запрошенный по этому поводу, вице-адмирал Алексеев отвечал Линевичу разрешением вести по усмотрению всю операцию, считая, од­нако, важным, чтобы "операция эта был пред­принята при полной уверенности в отсутствии всякого риска, как в отношении достаточной числительности операционного корпуса, так и в отношении возможности неблагоприятного влияния погоды".

Фейхтер М. (Feichter M.) Портрет генерал-от-инфантерии Николая Петровича Линевича, 1838-1908, генерал от инфантерии. 1906, картон, масло, живопись, 99 х 68 см. Россия С.-Пб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова" Поясное изображение пожилого военного, почти в фас, спереди на голове большие залысины, волосы, длинные усы и коротко постриженная борода - седые, глаза серые, нос короткий прямой, кончик опущен вниз, уши большие, одет в свитский генеральский мундир сине-зеленого цвета с красным стоячим воротником, На груди на колодке слева направо: кресты орденов св. Георгия 4 cт., св. Владимира 4-й ст. с бантом за выслугу лет, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и 11 медалей. На левой стороне груди пряжка за 40 лет беспорочной службы, крест за оборону Порт-Артура?, два иностранных ордена, звезда ордена св. Александра Невского с мечами и знак Общества Красного Креста? На правой стороне груди звезда ордена св. Анны 2-й ст. с мечами (?) Через левое плечо лента ордена св. Александра Невского, на левом боку на портупее наградная шашка - Анненское оружие "За храбрость". Фон серо-коричневый темный нейтральный. Внизу справа красной краской в две строки подпись художника и дата: " М. Feichter / 1906".

Портрет генерал-от-инфантерии Николая Петровича Линевича, 1838-1908, генерал от инфантерии.

Фейхтер М. (Feichter M.), 1906, картон, масло, живопись, 99 х 68 см. Россия
С.-Пб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"
Поясное изображение пожилого военного, почти в фас, спереди на голове большие залысины, волосы, длинные усы и коротко постриженная борода - седые, глаза серые, нос короткий прямой, кончик опущен вниз, уши большие, одет в свитский генеральский мундир сине-зеленого цвета с красным стоячим воротником, На груди на колодке слева направо: кресты орденов св. Георгия 4 cт., св. Владимира 4-й ст. с бантом за выслугу лет, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и 11 медалей. На левой стороне груди пряжка за 40 лет беспорочной службы, крест за оборону Порт-Артура?, два иностранных ордена, звезда ордена св. Александра Невского с мечами и знак Общества Красного Креста? На правой стороне груди звезда ордена св. Анны 2-й ст. с мечами (?) Через левое плечо лента ордена св. Александра Невского, на левом боку на портупее наградная шашка - Анненское оружие "За храбрость". Фон серо-коричневый темный нейтральный. Внизу справа красной краской в две строки подпись художника и дата: " М. Feichter / 1906".

Всего в Печилийском отряде было 6.250 шт., 16 легких орудия, 6 полевых мортир, 8 пулеметов, 377 шашек.

21 июля совещание начальников отрядов решило немед­ленно овладеть Бейтаном, для чего наступающие обладали 10 т. ч., исчисляя силы китайцев в 25 т. ч. 23 июня союзники овладели Бейта­ном (см. это), а на другой, день продолжали наступление к Янцуню по обоим берегам Пейхо.

Янцун был взят, и китайцы, заблаговременно уве­зя орудия, деморализованные бежали к Тцайсуну. 25 июля, на дневке в Янцуне, совещание начальников отрядов решило преследовать безостановоч­но до Тунчжоу. Выступление назначено было на 26 июля, при чем русские м. вы­ступить не ранее 3 ч. д., по прибытии шаланд с продовольствием. В этом отношении положение русских войск бы­ло крайне тяжелым. Генерал Стессель 25 июля доносил начальнику от­ряда, что "вчерашнего числа был съедены в отряде последние сухари и весь фураж. Сегодня фуражиров­ка почти ничего не дала, и отряд сегодня не имел ни пищи, ни хлеба и до сих пор, вот уже 4 ч. дн., не прибыл транспорта; на завтра, вследствие соглашения, назначено выступление, чего выполнить будет невозможно впредь до получения транспорта".

30 июля со­юзные отряды на плечах у бежавших ки­тайцев заняли Тунчжоу и расположились в 20 — 22 вер. от Пекина.

На биваке у Тунчжоу Стес­сель доносил, что "баржи не пришли; не при­шли и двуколки с продовольствием". Немедленно посланы был на рекогносцировку к Пекину офицеры генерального штаба, под руководством начальника штаба генерал Василевского, который к вечеру и выяснил, что китайские войска отошли в Пекин.

В тот же день, на совещании у Линевича, японский генерал сообщил, что положение посланников в Пекине безвыходное и необходимо их выручить, пока они еще жи­вы. Решили продвинуться на ?-перехода, там сосредоточиться и подготовиться к штурму Пекина в ночь на 2 августа.

В общем же, было установле­но, что японцы пойдут на средние ворота маньчжурского города, русские непосредственно левее их, а англичане и американцы на средние ворота китайского горо­да. Приказом по Печилийскому отряду предписыва­лось авангарду (1 п., 2 батареи) быть в 3 ч. д. 31 июля у моста на Ли-чжоу (через канал); отсюда пройти 2 вер. по каменной Мандаринской дороге, Свернуть влево на грунтовую дорогу и, достигнув 2-го шлюза, стать на бивак.

Главным силам, под начальством Стесселя, указывалось идти в 1 вер. за авангардом, казакам  —  в 5 ч. у. соединиться с японской кавалерией для совместной разведки восточной стороны Пекина; на поддержку казаков выдвинуть 1 роту. Для исследования ближайших подступов к Пекину назначался отряд (4 роты, 4 орудия, 2 пулемета, 1 ?  саб.) под начальством генерал Василевского. В случае же возможности это­му отряду предоставлялось ворваться в город. Генерал Н.А. Василевский выступил 31 июля. Около 12 ч. д., из Тунчжоу и к часу дня сосредоточился у моста Паликао, а в 3 ч. д. был у 1-го шлю­за, где дали людям отдых, после чего высту­пили на рекогносцировку и в 9 ч. в. остановились в 3 вер. от Пекина.

Около 11 ч. в. выдвинута на разведку подступов партия охотников под командованием офицера. Вскоре впереди раздались выстрелы, партия вернулась, неся ротного офицера. Ока­залось, что китайская застава, чел. в 50, подпустила охотников на близкое расстояние и дала несколько залпов. Имея на руках раненого офицера, охотничья партия совсем прекратила разведку и в полном составе вернулась к авангарду. Тогда генерал Н.А. Василевский, слыша доносившуюся из города перестрелку с европейскими посольствами, решил подойти к Пекину еще ближе и только тогда выслать разведочные партии охотников к мосту и крепостным воротам.

В полночь выступили и приостановились в 1 вер. от Пекина; передовая рота, имея проводником корреспондента "Нового Края" Янчевецкого, скрытно подступила к мо­сту, убедилась, что он в исправности и по­шла в полной тишине к крепостным воротам. Тучи рассеялись после грозы, ночь стояла светлая, лунная. Укрываясь в тени зданий, рота подошла к Пекину так скрытно, что ни с ворот, ни со стен Пекина ее никто не заметил. Только когда двинулись ко 2-му мосту, наткнулись на китайскую заставу, которая частью спала, а остальные, хотя и видели подходящих людей, но не при­знали в них неприятеля.

Застава в несколько минут была переколота. Получив об этом доне­сение, генерал Н.А. Василевский продолжал движение вперед и приказал: подкатив 2 орудия к во­ротам на 10 шагов, открыть пальбу. Орудия были заряжены, огонь открыли немедленно, и после нескольких выстрелов китайцы открыли силь­ный артиллерийский и ружейный огонь со стен, с верхней части ворот, с 4-ярусной башни и из обсерватории. На это отвечали русские стрелки и пуле­меты, поставленные у дома наружного караула. Через 10 — 15 мин. орудия разбили ворота; первым вошел в них генерал Н.А. Василевский. Следующие, внутренние ворота оказались плохо за­крытыми, подались усилиям стрелков, которые стали пролезать поодиночке и заняли улицу, лежащую против ворот, под сильным огнем китайцев со стен и угловой башни. Т. обр., русские войска проникли в Пекин в 2 ? ч. ночи на 1 августа. Затем был найден вход на стены, и стрелки бросились к нему; генерал Василевский вошел первым со взводным 7-ой роты 10-го стрелкового полка и водрузил русский флаг на стенах пекина.

Китайцы быстро отступили за угловую башню, откуда и открыли огонь, но к 3 ч. у. были вы­биты и очистили исходный угол стены. Орудия же, разбив 2-е ворота, открыли свободный проход в город. Постепенно на стенах собрались 3 роты, туда же доставили пулеметы, а артиллерия осталась внизу, против города.

Китайцы поддерживали сильный ружейный огонь с 4-ярусной башни, наносивший значительные потери; решили штурмо­вать башню, но попытка не удалась за неимением штурмовых лестниц. Тогда генерал Василевский с 1 ?  роты и 2 орудиями направился к маньчжурскому городу, чтобы выручить русскую миссию, но и это предприятие не имело успеха. Как только от­ряд вытянулся под стенами, как с них и с башни открылась жестокая пальба в расстоянии 30 — 40 ш., что заставило генерала Н.А. Василевский возвратиться обратно. Пришлось ограни­читься отстаиванием занятых стен и разрушением башни, из которой китайцы с 150 ш. вели неослабевающий огонь.

На рассвете про­тив башни стали с успехом действовать орудия, занявшие прилегающую к стене ули­цу, а к 7 ? ч. утра раздались и выстрелы главных сил, подошедших к Тунмынским воротам Пекина на 400 — 500 ш.

В 9 ч. утра был ранен в грудь навылет генерал Н.А. Василевский, находившейся на стене, и его место занял полк Модль.

Главные си­лы в эту ночь располагались у 1-го шлюза, в 7 — 8 вер. от Пекина. Получив

донесение

генерала Василевского о занятии стен пекина, генерал Линевич поднял отряд, и в 4 ч. у. авангард полковника Антюкова выступил, в составе 5 рот и 4 орудий.

Около 7 ч. у., когда авангард подошел на ?-вер. к Пекину, из башни с обсерваторией раздался 1-й выстрел китайской артиллерии, авангард построил боевой порядок, вошел в связь с передовым отрядом и оказался во входящем углу крепости, где подвергся с 3 стороннему жестокому пере­крестному огню с 400 — 600 ш. Особенно вредил огонь 4-ярусной башни, пока не удалось протащить на людях по узким обстреливаемым проулкам 4 орудия, которые своим огнем заста­вили, наконец, замолчать башню.

Около 11 ч. у. к авангарду стали подходить части главных сил, и генерал Линевич со своим штабом вступил в Пекин. Огонь китайцев совершенно ослабел, только немногие фанатики, засев в 4-ярус. башне, продолжали стрелять. Оставив 2 роты для прикрытия взятых ночью Тунмынских ворот, генерал Линевич около 3 ч. д. вступил в освобожден­ную русскую миссию, послав генерал Стесселю приказ стать биваком у Тунмынских ворот.

В этот день в Печилийском отряде выбыло из строя убитыми и ранеными 128 ч.

Параллельно с нашими главными си­лами двигались по Мандаринской дороге японцы.

Узнав о действиях отряда генерала Василевского, они быстро двинулись и к 9 ч. у. подошли к Цихуамыньским воротам и повели штурм горо­да с этой стороны.

Китайцы именно отсюда ждали штурма, а потому встретили японцев сильным ружейным и орудийным огнем. По просьбе генерал Ямагучи, Стессель выслал батарею, которая, став в 600 сж. от стен, направила огонь на прясло стены между обсерваторией и Цихунмыньскими воротами.

Обстреливание велось с 10 ч. у. до 4 ч. д.

Только поздно вечером японцы проникли в Пекин, потеряв 150 ч.

Англичане и американцы вступили в город, не участвуя в штурме.

Ссылка на статью "Взятие Пекина в 1900 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Укрепленный город
  • - Дейдади
  • - Прясло стены
  • - БЕЙТАН
  • - Лицевая стена
  • - Напольная стена
  • - Баодинфу
  • - Остров, крепость


  • Название статьи: Взятие Пекина в 1900 г.


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Описание Пекина, перевод с китайского монахом Иокинфом; А. В. Тужилин, Современный Ки­тай; Овсяный, Военные действия в Китае 1900 — 01 гг.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru