Ходжент

Ходжент – укрепление на левом берега р. Сыр-Дарья, близ моста, на границе областей Ферганской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской; узел дорог на Ташкент, Коканд, Балх, Бухару.

Основание города относится к царствование Александра Македонского; первоначально назывался Александрия крайняя (на Яксарте).

Некогда играл важную роль в торговле и войнах Бухары с Кокандом, а в XIII в. послужил непосредственным поводом к раздору между ними.

В 60-х годах XIX столетия, вследствие ослабления упомянутых государств, приобрел некоторую политический самостоятельность, а 1866 г. взят русскими войсками (см. ниже). Укрепления состояли из двойного ряда весьма высоких и толстых стен, с башнями и барбетами; слабее прочих был север-восточный угол, который считался обеспеченным пересеченной местностью и близостью реки; внутри города – цитадель, исправленная русскими по взятии Ходжента. Основное, в конце XIX вв., население Ходжентского оазиса составляли таджики, народ земледельческий и мирный, а потому значение укрепления по отношению к городу с 55 т. жит. значительно уменьшилось.

В Ходженте сосредоточено было управление уездом. – Л. И.

В мае 1866 г. генерал-майор Романовский, желая воспользоваться успехом при урочище Ирджар, немедленно двинулся к Ходженту (14 рот, 5 сотен казаков, 20 орудий и 8 ракетных станков) и 17 мая остановился в 5 вер. от него, заняв еще на пути бухарское укрепление Нау 2 ротами при 2 орудиях. Рекогносцировка 18 мая убедила, что, в случае упорного сопротивления города, единственным средством скорого овладения им был штурм, и что наиболее доступные пункты находятся на северо-восточной стороне, именно: крайний приречный барбет и ближайшие к нему Каленауские ворота.

20-го весь день не прекращалось усиленное бомбардирование, произведшее несколько пожаров в городе, а на другой день, в 3 ч. утра, войска двинуты на приступ. Не успели они еще втянуться в сады, как был встречены депутацией, объявившею, что город сдается. Вследствие этого штурмовые колонны были отведены на позицию у так называемых Кокандских ворот. Однако начавшиеся переговоры не повели ни к чему: воинственная партия в Ходженте взяла верх и наши парламентеры были встречены выстрелами. По окончании срока, данного жителям на размышление, в 12 ч. дня 22-го бомбардирование возобновилось и продолжилось безостановочно 2 дня. Штурм назначен 24-го, в 2 ч. дня, а для развлечения сил неприятеля открыты траншейные работы с южной стороны, против Кокандских ворот. Штурм поведен 2 колонами: капитана Михайловского (3 роты, 4 ор. – на северо-восточную часть крепости, и штаб-ротмистра Баранова (3 роты) – против Каленауских ворот; за ними следовали 2 резерва: Майора Назарова (2 роты и 2 орудия) и самого начальника отряда (2 роты и сотня казаков). Благодаря пересеченной местности и густым садам, приближение русских войск к стенам крепости не было замечено неприятелем; но всё-таки наша атака была встречена сильным отпором. Несмотря на предварительное усиленное обстреливание городской ограды, колона кап. Михайловского не могла сразу овладеть приречным барбетом, особенно потому, что начальник колонны и почти все шедшие во главе её офицеры был переранены при 1-м же натиске. Между тем штабс-ротмистр Баранов, не взирая на жестокий артиллерийский и ружейным огонь противника, проломал со своими ротами Каленауские ворота, а вскоре затем взобрался на 2-ю стену; подкрепленный же резервом Назарова, он ворвался в город и направился к цитадели. Воспользовавшись этим и усиленная свежими частями, колона Михайловского, поступившая под начальство штабс-капитана Бергбома, возобновила штурм, и вполне удачно. Все защитники барбета были переколоты; штурмовавшие распространились по стенам и, совместно с частью войск Баранова, уничтожили их вооружение. Попытки неприятеля на контратаки везде были отбиваемы картечью и метким огнем стрелков Несмотря на то, при движении по городу наши войска встречали везде самое ожесточенное сопротивление: каждый шаг приходилось оспаривать, каждую саклю очищать от противника. Бой окончился лишь после 7 ч. веч. Вся внешняя ограда и цитадель были в наших руках, и ходженцы, видя невозможность дальнейшего сопротивления, к утру заявили безусловную покорность.

Во время осады и при штурме у нас выбыло из строя 133 чел. (в том числе 7 офицеров); неприятель потерял более 2 т. одними убитыми, 13 орудий и множество другого оружия.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ходжент"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ура-Тюбе
  • - Укрепленный замок
  • - Укрепленный замок
  • - ПЕТРО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, укрепление на Аму-Дарье
  • - БЕНДЕРЫ
  • - ВОБАН, форт
  • - БЕЛЬ-ИЛЬ
  • - Плечной угол


  • Название статьи: Ходжент


    Автор(ы) статьи: И. И. О., Л. И.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Военный Сборник" 1866 г., т. 50; Военная литература № 1048 [ч. III, кн. 2]).


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru