ПЕРЕВОДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

ПЕРЕВОДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ, перемещение их из одних отдельных воинских частей и учреждений в другие.

Переводы низших чинов по общему правилу допускалось лишь по причинам служебным, как-то:

для пополнения в частях некомплекта,

при сформировании новых частей,

для уравнения числа людей по срокам службы,

для укомплектования военных управлений и заведений людьми специальных знаний,

при перемещениях в качестве денщиков.

Перемещение по собственному желанию в место рожднения допускалось только для раненых и контуженных в сражениях.

Перемещение офицеров могло совершаться или в интересах службы, по распоряжению начальства, или по собственному желанию.

Существенная разница между этими двумя видами Перемещения заключалось в материальном отношении:

переводимые по собственному желанию получали от казны путевое довольствие на проезд к новому месту служения лишь в том случае, когда этот Перемещение совпадало с интересами службы или совершается в отдаленные местности.

Перемещение офицеров по собственному желанию допускалось для совместного служения или сближения с ближайшими родственниками (отец, мать, сын, родные братья и сестры) или с такими родственниками, с которыми они имели нераздельное имение, или от которых зависело их содержание; кроме того, по собственному желанию офицеры м. быть переводимы и по другим уважительным причинам.

Возбужденные по собственному желанию ходатайства армейских обер-офицеров о Переводе из одной строевой части в другую подлежали предварительному обсуждению в особых совещаниях из штаб-офицеров и ротных (эскадронных) командиров той части, куда офицер желал перевестись (ст. 4021 кн. VII, С. В. Постановлений 1869 г. изд. 2, по Продолж. 1911 г.); для Перевода офицера в часть помимо согласия большинства членов совещания требовалось еще согласие командира части.

Не допускаются к Переводу: обер-офицеры, не удостоенные повышения в чинах вследствие неудовлетворительной аттестации или состояния под судом и следствием, а также капитаны и ротмистры, удаленные от командования ротами и эскадронами и не возобновленные в этих должностях в своих частях.

Затем право Перевода в строй ограничивается для обер-офицеров, состоящих на административных должностях в военном ведомстве, 2 годами со дня производства в капитаны, а для состоящих на службе в гражданском ведомстве — чином штабс-капитана.

Кроме этих общих правил, закон устанавливал еще особые правила для Перевода офицеров:

1) армии и флота в гвардейскую пехоту и кавалерию,

2) для Перевода из гвардии в армию,

3) из армейской пехоты в армейскую кавалерию и обратно,

4) для Перевода по артиллерии, инженерным войскам и по отдельным родам службы (по Генеральном штабу, по Военно-судебному ведомству и т. д.).

Все Переводы офицеров из одной части в другую или из одного рода войск и службы в другие совершались Высочайшими приказами по военному ведомству.

Свод Военных постановлений кн. VII, VIII, X; Свод. Продолжение 1911 г. к кн. VII.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru