Хозяйство военное в Российской императорской армии
Хозяйство военное, составляя часть государственного Хозяйства, имело предметом расходование средств на содержание вооруженных сил.
Почти во всех европейских державах на армию тратится, в конце XIX века, ? – 1/3 государственных доходов. Причины этого – чисто политические; они определяли размер вооруженной силы, т. к. число войск, какое государство вынуждено или считало необходимым содержать, а следовательно и количество потребных на то расходов.
Поэтому военное управление не может, по собственному произволу, уменьшать расходы на армию; но оно должно стремиться к тому, чтобы средства, ассигнуемые на военные издержки, расходовались осмотрительно и производительно и не допускать расходов малопроизводительных или таких, без которых можно обойтись. Т. образом и в мирное время размер военных расходов не может быть ниже наименьшего предела, допускаемого требованиями боевой готовности вооруженных сил и условиями полного благоустройства их.
В военное же время расходы определялось главной целью восторжествования над врагом; для этого неизбежны и необходимы самые тяжкие жертвы, крайнее напряжение всех сил и средств государства и народа. Чтоб установить соразмерность между доходами и расходами государства, необходимо предварительное собирание и исчисление их, в виде общегосударственной росписи, составленной из смет отдельных министерств (см. Роспись, Смета). Затем, употребление средств, отпускаемых по смете в распоряжение военного министерства, сводится к заготовлению всех предметов для довольствия войск (см. Заготовление) и к отпуску положенных видов довольствия.
См. также:
- ПEPBOE ВЫСТУПЛЕНИЕ П. А. СТОЛЫПИНА ВО ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ...;
- Свод военных постановлений. I.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.