Смета в Российской Императорской армии

Смета – примерный расчёт приходов и расходов, предвидящихся, например в полковом хозяйстве, по какому-либо подряду, постройке и проч.

Общие Сметы по каждому министерству составлялись на год вперед, а затем из них сводилась государственная роспись (см. это).

В каждой Смете доходы и расходы, по их происхождению или назначению, разделяются на §§, которые разбиваются на статьи; все цифры Сметы д. были подкреплены данными, на коих они основаны.

По утверждении и опубликовании росписи, министерство финансов открывало кредиты всем министерствам, с подразделением по §§ и статьям, причем, при исполнении Сметы, кредиты по разных §§ не могли быть смешиваемы, т. е. недостатки по одному § нельзя было покрывать сбережениями по другому.

На всякое передвижение кредита из одного § в другой испрашивалось разрешение в законодательном порядке.

Перечисление кредитов из одной статьи в другую по Смете военного министерства могло быть не иначе, как с разрешения военного совета и лишь в некоторых, точно определенных случаях, с разрешения военно-окружных советов.

Действие Сметы каждого года ограничивалось определенным периодом, по окончании которого уже нельзя распоряжаться не израсходованными суммами; иначе говоря, по истечении 3 мес. по окончании бюджетного года (льготный срок), кредиты закрывались.

Общая Смета военного министерства подразделялась на 9 отдельных Смет, по числу главных управлений.

При составлении проекта Сметы, материалом служили частные Сметы всех военно-окружных управлений.

В Смете главного управления казачьих войск включались также доходы и расходы по собственным капиталам этих войск.

Проекты отдельных Смет главных управлений военного министерства рассматривались военным советом, и затем общая Смета министерства, с заключениями министра финансов и государственного контролера, поступала в Государственный совет, после чего вносилась в государственную роспись.

На 1889 – 93 г. военному министерству был назначен предельный бюджет (см. Бюджет), причем за основание взята Смета 1888 г., и военное министерство уже не имело права испрашивать сверхсметные кредиты, но могло передвигать кредиты в пределах Сметы и располагать остатками от неё, зачисляя их в особый "Запасный кредит, служивший для производства непредусмотренных Сметой расходов.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Смета в Российской Императорской армии"

Название статьи:Смета в Российской Императорской армии
Автор(ы) статьи:С.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Роспись; М. Газенкампф – "Военное хозяйство, вып. I, 1891 г. С.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru