Хотин

Хотин – уездный город Бессарабской губернии, на правом берегу Днестра, бывшая польская, затем турецкая и наконец русская крепость; обеспечивала переправу через среднее течение Днестра на пути из Подолии в Молдавию.

В 1673 г., во время войны Турции с Польшей, войска Яна Собеского двинулись против Гусейна-паши, окопавшегося впереди Хотина, на превосходной позиции, с 70 т. турок и татар. 11 ноября поляки, молдаване и валахи, развернувшись в боевой порядок на ясской дороге, устремились на неприятеля и ворвались в окопы. Начался упорный бой. Собеский медленно подвигался вперед. Когда же произвели нападение и литовцы, то турки в крайнем беспорядке бросились к крепости и по мосту; но последний сломался под тяжестью бежавших, и до 10 т. чел. потонуло в Днестре; кроме того 20 т. турок и татар легли на поле сражения.

Урон Собеского – до 6 т. убитыми.

Несмотря на такую блистательную победу поляков, Хотин всё-таки (по договору) остался во власти турок.

Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Хотинский замок. Современное фото.
Источник фото: сайт "Волшебная планета"

Русско-Турецкая война 1736-1739 гг.

В русско-австро-турецкую войну 1736-39 гг. (см. Турецкие войны) Хотин 20 августа 1739 г. безусловно сдался русской армии фельдмаршал Миниха, причем взято в плен 800 чел., захвачено 184 орудий и множество военных запасов. Однако, по Белградскому миру, крепость была возвращена Турции, и к 1768 г. вёрки Хотина состояли из окружавшего город высокого главного вала, неправильного очертания, с глубоким рвов, 2 валов, охватывавших предместья, и передового сплошного ретраншемента; на вооружении находилось 120 орудий, в гарнизоне – 20 т. чел.

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг.

Русская армия кн. Голицына, перейдя через Днестр остановилась 18 апреля 1769 г. в 5 вер. от Хотина, с целью взять крепость штурмом; но должны были отступить, потеряв 41 убитыми и раненными и захватив и у неприятеля 7 пушек, 3 знамен, лагерь.

Затем турки стали деятельно улучшать укрепления Хотина, в конце июня собрали тут до 80 т. чел. Румелийского сераскира Магомета-паши, а вооружение довели до 400 орудий.

Голицын, снова переправившись через Днестр, 1 июля прибыл к дер. Пашкивцы, намереваясь на следующий день приступить к обложению Хотина. Русские 2 июля двинулись к крепости в боевом порядке имея в авангарде отряд генерала Штофельна (7 батальонов гренадер, 2 карабинерного полка, легкая кавалерия). Одновременно с этим до 60 т. турок вышли из Хотина и обрушились на войска Штофельна; турецкая конница, опрокинув нашу легкую кавалерию, окружила русский отряд и смяла несколько каре. Отряд Штофельна находился на краю гибели, но подоспели главные силы и отразили турок. Последние произвели ещё ряд отчаянных атак, которые все были отбиты, а к полудню неприятель частью отступили в крепость (очистив даже передовые ретраншементы, занятые затем русскими), большей же частью бежал к юго-западу и переправился за Прут.

Наша потеря в этом бою 8 офицеров и 175 нижних чинов убитыми и раненными.

В происшедших тут боях эта армия лишилась 51 офицеров, 1.148 нижних чинов и 4 пушек; в Хотине, беспрепятственно занятом 9 сентября, ею забрано 186 орудий и множество разного рода запасов. По Кучук-Кайнарджискому миру, Хотин был возвращен Турции.

В русско-австро-турецкую войну 1787 – 91 г. (см.), принц Кобургский, командовавший австрийским корпусом (18 т.), для обеспечения своей операционной линии на Яссы, признавал необходимым, прежде всего, овладеть Хотиным. С целью содействовать в этом австрийцам, гр. Румянцов назначил из украинской армии 2-ю дивизию гр. Салтыкова (10 т.), приказав ей к ? мая 1788 г. расположиться у Старого Константинова (в Подолии).Но принц, узнав о слабости хотинского гарнизона и желая овладеть крепостью без русских, в 73 февраля послал её коменданту письмо, в котором, угрожая, что русские намерены напасть на Хотин, чтобы разграбить его и увести женщин и детей в Россию, предлагал туркам, как прежним друзьям австрийцев, немедленно сдаться им, причем обещал гарнизону всякие льготы. Письмо это встречено было негодованием всего гарнизона, и турки стали деятельно готовиться к обороне крепости, которые в общем были в том же виде, как и в прошлую войну. Гарнизон, под начальством Османа-паши, состоял всего из 9 т. чел., почему турки решили оборонить только крепостной вал, а бывших передовых валов и ретраншемента не возобновили.

Не отваживаясь атаковать крепость, принц, в ожидании русских, ограничился наблюдением за нею, а для недопущения к Хотину подкреплений от Ясс выслал в начале апреля отряд полковника Фабри (5 т.), который 7-го разбил у Липкан 6 т., шедших на помощь к  крепости с большим продовольственным обозом, и занял Яссы. Румянцов также находил необходимым поспешить взятием Хотин, дабы не заботиться о правом фланге украинской армии при предполагавшемся переходе её через Днестр (в окрестностях города Сороки) и дальнейшем движении к Пруту. Поэтому он предложил австрийцам немедленно приступить к решительным действиям против Хотина; но принц просил присылки для этого от русских осадных орудий.

В начале июня, одновременно с движением остальных частей армии Румянцова к Днестру. Дивизия Салтыкова, с осадным парком, направлена была к Хотину. Выделив бригаду генерал-майора Меллино, с частью парка, к Окону, для действия против Хотина с левого берега, Салтыков 14 июня переправился через Днестр в 15 вер. ниже Хотина; при его приближении и принц, с 10 т., подвинулся к Хотину.

21-го союзники заняли следующего расположение: Салтыков (около 7 т.) – на высотах в 5 вер. к юго-востоку от крепости, у дер. Баробан; принц – на высотах к югу и юго-западу, в 4 вер от Хотина; Меллино – против крепости. У Окона и Баробана устроены были мосты.

Общее начальство принял на себя принц.

В ночь на 1 июля, в 1? вер. от крепости, были заложены 5 осадных батарей, а 3 батареи возведены генерала Меллино, чтобы воспретсвовать неприятелю пользоваться водою из реки.

С 10-го все батареи открыли огонь по укреплениям и городу, и к 13-му последний был почти весь сожжен, причем уничтожены хлебный магазин и арсенал. Вскоре в крепости обнаружились голод, сильные болезни и падеж скота. Узнав об этом, принц 16-го послал коменданту требование сдачи. Осман-паша, желая отклонить бомбардирование и затянуть время, вступил в переговоры и уже обещал сдаться, когда 21-го, уведомлённый (ложно) о движении к нему подкреплений, просил отсрочить сдачу на 11 дней.

Видя, что трки только морочат принца, Румянцов потребовал от Салтыкова решительной атаки, для чего приказал, главным образом, стеснить крепость занятием прежних передовых окопов. Но союзники до начала августа оставались в бездействии, ограничиваясь канонадою. Между тем турки, ободренные надеждою на скорую помощь, принялись за энергичные вылазки.

Наконец 8-го союзники начали апрошами подвигаться к крепости и, заняв бывший передовой ретраншемент, к 16-му устроили в нем 5 батарей, из которых открыли ближний огонь по  крепости.

Осман-паша, потеряв надежду на выручку и в виду совершенного истощения запасов, 4 сентября выслал к союзникам уполномоченных для переговоров о сдаче. В тот же день принц и эти уполномоченные подписали условия капитуляции, по котором гарнизону предоставлен свободный выход, с оружием и распущенными знаменами, по пути к Рябой Могиле (где находились главные силы турок); на очищение Хотина дано было 10 дн., и в это время союзники обязались снабжать турок продовольствием, а также подводами для перевозки больных, семей и прочих. Румянцов остался крайне недоволен этими условиями; Осман-паша же, когда подошел срок сдачи крепости, отказался вручить ключи её австрийцам, а потребовал передать их русскому генералу, грозя иначе отказаться от капитуляции; это требование принцем было исполнено.

В крепости взято 153 орудий и значительные количество воинских материалов

По Ясскому миру 1791 г. Хотин был снова возвращен Турции.

В русско-турецкую войну 1806 – 12 . (см.), при вступлении (в ноябре 1806 г.) армии Михельсона в княжества, 9-й дивизии генерал-лейтенанта Эссена приказано было перейти Днестр у Жванца и овладеть Хотином.

Эта дивизия прибыла к Жванцу 12-го, и в ту же ночь на левом берегу, против Хотина, возведены были 2 батареи (13 орудий).

Утром 13-го, переправясь вброд у сел. Атака, русские стали южнее Хотина, а 14-го комендант, Мехмет-паша, подписал капитуляцию, согласно которой гарнизону (1.300 чел.) разрешен свободный выход, но без знамен и военных материалов.

15-го крепость был занята, причем в ней взято 162 орудий и много разных запасов; по бухарестскому же миру 1812 г. Хотин перешел во владение России.

См. также:

- Ходкевичи;

- Русско-Турецкая война 1768-1774 гг.;

- Сандерс Федор Иванович (1755 †1834), генерал-лейтенант русской службы.

- Салтыков, князь Николай Иванович (1736 †1816), генерал-фельдмаршал;

- Салтыков, Иван Петрович, граф;

- О ВЗЯТИИ ХОТИНА;

- 27-й Пехотный Витебский полк;

- КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ, № 3-ГО ДИВИЗИОН;

- КАМЕНСКИЙ, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фелдмаршал, сын мундшенка двора Пе­тра Великого;

- ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННЫЙ ПОЛК;

- ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КЕКСГОЛЬМСКИЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРИЙСКОГО ПОЛК;



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Хотин"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - О взятии Хотина
  • - ПАШКИВЦЫ
  • - БЕНДЕРЫ
  • - БАЯНДУР
  • - Абазин
  • - Ставучаны, сражение при
  • - БЕРЕЗАНЬ
  • - ПЕТЕРВАРДЕЙН


  • Название статьи: Хотин


    Автор(ы) статьи: Л. М. Б.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература №№ 128, 376 и 1381; "Монография штаба 2-й армии о войне с турками в царствование Анны Иоанновны".


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru