ПЕТЕРВАРДЕЙН
ПЕТЕРВАРДЕЙН (венг. Петерварад, серб. Петровар), прежде королевский вольный город в Славонии, на правом бер. Дуная, потом австро-венгерская крепость на бывшей австрийской границе с Турцией.
По местоположению крепость делится на 2 части: верхнюю, важнейшую, в которой расположены казармы гарнизона и которая помещается на скале, и нижнюю, укрепления которой окружают город и его предместья.
В истории известен осадою турок в 1694 г.
Австрийцы, узнав о намерении верховного визиря Ахмета-паши осадить город, окопались вблизи города двойными ретраншементами и впереди рвов сделали подкопы, наполнив их порохом.
Начальник гарнизона генерал гр. де-Капрара приказал для охраны двух городских мостов на Дунае от неприятельского флота возвести батареи, а самые мосты ниже течения охранять своим флотом. С целью воспрепятствовать туркам сплав леса, которым они предполагали разрушить мосты, с целью отрезать гарнизон от противоположного берега, были выставлены на небольших судах речные караулы. Подойдя к ПЕТЕРВАРДЕЙНУ, Ахмет-паша стал вблизи его лагерем и начал строить окопы и укрепления напротив имперских ретраншементов, а на о-ве, против города, для обстрела мостов и флота обороняющегося, вывел 2 батареи, которые обстреливали и фланги австрийских укреплений. Две батареи имперцев на другом берегу флангов, огнем сильно поражали албанцев в их лагере и мешали их земляным работам, a стрельбою по флоту принудили его отойти.
Непрерывные дожди заливавшие турецкие окопы, заставили визиря прекратить работы, а сильный огонь батарей убедил его в бесцельности осады хорошо укрепленного лагеря открытой силой и вынудил его отступить.
В 1716 г. турки, напав на венецианские владения в Морее, которая по Карловицкому миру в 1699 г. была уступлена ими республике Венеции, вынудили австрийского короля Карла VI начать новую войну с Турцией.
Принц Евгений Савойский, главнокомандующий австрийской армией в Венгрии, 9 июля сосредоточил свои войска на Дунае, в мест. Футаке, Бачерского округа. Турки собрались в Белграде, под предводительством Великого визиря Дамад Али-паши, а 26 и 27 июля, переправившись через Саву, расположились лагерем при Паловче. Узнав об этой переправе, пр. Евгений выслал 1 августа на рекогносцировку гр. Пальфи с 1 т. чел. конницы, но последний, будучи атакован превосходящими силами турок, вынужден был отступить с потерею около 700 ч. пленными. Тогда пр. Евгений 2 августа перешел по двум мостам на правый берег Дуная и стал лагерем у ПЕТЕРВАРДЕЙНА, заняв укрепления, в которых в войну 1694 г. защищался генерал Капрара. Турки, продолжая движение вдоль правого берега Дуная, 3 августа достигли позиций имперцев, где тотчас же приступили к устройству укрепленной линии, пытаясь вместе с тем разрушить мосты в тылу противника. Пр. Евгений, несмотря на многочисленность турецкого войска, решился атаковать противника, для чего утром 5 августа развернул свои 187 эскадронов и 72 батальона (41 т. пехоты и 22 т. кавалерии) в боевой порядок.
Построив пехоту в 2 линии с резервом сзади и имея конницу на флангах, он обеспечил обход левого своего фланга болотом, а правого — высокими горами, центр же усилил занятыми укреплениями.
Командование пехотой был поручено генерал Гейстеру, конницей — гр. Пальфи, а резервом, который составлял отряд в 25 эскадронов, генералу Сплени.
Визирь также перестроил свою 150-тыс. армию (40 т. янычар, под начальством Гуссейн-паши, 30 т. спагов, 10 т. татар, а остальное количество состояло из египтян, арнаутов и валахов).
Командование левым и правым флангами он поручил беглер-беям: анатолийскому - Турк-Ахмету, и румелийскому - Сеари-Ахмету.
Турецкая кавалерия была сосредоточена на правом фланге.
Из тяжелой артиллерии турки вывели в бой 3 пушечные батареи и 4 гаубицы.
В 7 ч. утра пр. Евгений начал атаку, приказав пр. Александру Виртембергскому двинуться вперед с 6 батальонами при поддержке кавалерии левого фланга; атака эта увенчалась успехом: турки были опрокинуты с потерею одной батареи. В это время на правом фланге австрийцев пехота, с намерением атаковать турок, выступила в 8 колоннах из укрепленного лагеря, но, встреченная сильным огнем турок, пришла в замешательство; этим воспользовались янычары, перешли в контратаку и, несмотря на усилия генералов Ланкена, Валленштейна и Бонневаля остановить их, опрокинули австрийцев и завладели их окопами. В этом деле генералы Ланкен и Валленштейн были убиты, а генерал Бонневаль пробился с 30 уцелевшими солдатами.
Пр. Евгений заметив, что турки во время этой контратаки обнажили свой левый фланг, немедленно двинул графа Пальфи с 2 т. кавалерии в атаку с фланга и тыла янычар. Это действие решило победу; расстроенные батальоны австрийцев под прикрытием своей кавалерии, ободрились и, построившись в 2 линии, перешли в наступление.
С помощью резерва они штурмом овладели неприятельскими окопами, и в это же время их конница левого фланга атаковала турецкий вагенбург и обратила турок в бегство.
Великий визирь тщетно пытался восстановить проигранное сражение; поведя лично свои расстроенные войска в атаку, он упал тяжело раненый и вскоре затем умер в Карловице; армия его в беспорядке бежала к Белграду.
Пр. Евгений не приказал преследовать турок, которые потеряли более 6 т. убыл, 164 орудия, 150 знамен и 5 бунчуков, а двинулся против Телершвари, который сдался ему на капитуляцию 13 октября.
Потери австрийцев в этом сражении достигали 5 т. убитыми и ранеными.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.