Скрывающиеся броневые установки

Скрывающиеся броневые установки впервые предложены были, в форме башни, Бюссиером (1871 г.); но разработка этой идеи и осуществление в более совершенном виде принадлежат отставному прусскому майору Шуману и заводу Грюзона в Букау (1883 г.); особые типы Скрывающихся броневых установок предложены были также (и построены в единичных экземплярах) французским майором Муженом, голландцем Ван-Хоребеком, французским полковником Сорио, заводами Шнейдера в Крёзо, Монгольфье в Сен-Шамоне, Шатильон-Коммантри, Фив-Лилль и друг.

Наибольшее развитие идея скрывания получила после неудачных для броневых башен опытов в Бухаресте (1886 г.), показавших, что прицельного огня не могут выдержать ни цилиндрические башни, ни купольной формы.

Тогда, для дальнейшего обстреливания, решено было вести огонь из башен как по закрытым целям, устраивая бонеты, закрывающие башню от прицельного огня с осадных батарей. Когда же необходимо стрелять по видимой цели, например при отбитии штурма, предложили устраивать Скрывающиеся башни, поднимающиеся на 1 – 2 фт. над бруствером лишь для выстрела.

Поднятие и опускание подобной броневой установки могло быть достигнуто: системою противовесов (Шуман, Сен-Шамон, Фив-Лилль), гидравлическими механизмами (Бюссиер, Сан-Галли в Петербурге) и гидростатическими приспособлениями (плавающие башни, уравновешенные в бассейнах с водою, – Сорио, Ван-Хоребек).

Наиболее распространены, как простейшие, башни с противовесами; остальные два типа – негодны: 2-й имеет слишком сложные механизмы, а 3-й, нуждаясь в огромных бассейнах и гигантских поплавках, необычайно громоздок.

Основа приспособлений для скрывания посредством противовесов заключается в том, что вся установка, с броневой покрышкой, лафетом и орудиями, покоится на вертикальном металлическом стержне, нижний конец которого упирается в короткое плечо ломанного рычага, а на длинном помещен соответствующий противовес, уравновешивающий уступку; стоит приложить небольшое усилие, и последняя придет в движение.

В верхнем (поднятом) положении башня может вращаться, но в опущенном, краями своей броневой куполообразной покрышки (10 – 30 см. толщиной, из цельного куска особого сорта стали), опирается на брустверное чугунное кольцо бетонного массива.

Предохраняя установку, когда она опущена, от прицельного огня, скрывание броневых куполов, однако, не обеспечило их от поражения навесным огнем, усилившимся в меткости и разрушительном действии.

Бомбы-торпедо способны вывести башню из строя даже только при близких разрывах около неё, если ядовитые газы от взрыва попадут внутрь башни.

Во избежание этого, стали устраивать баши с почти герметической укупоркой в опущенном положении, для чего устранены все отверстия, амбразурное же обтюрировано дульной частью орудия.

Чтобы видеть цель при стрельбе, под куполом башни имеется отверстие в 2 кв. дм., закрытое толстым стеклом; чрез него, на особое матовое стекло, ложится опрокинутое изображение впереди лежащей местности.

Необходимо, конечно, чтоб оптическая ось этого приспособления была параллельна оси пушки (или пушек, если их 2), а связующие обе оси механизмы действовали исправно.

Воздух внутрь помещения башни нагнетают под куполом особыми вентиляторами и держат под несколько большим давлением, чем наружный, чтобы, при открывании затвора после выстрела, дым уходил наружу. Вентиляция нужна и для очистки воздуха вообще; необходимо также и искусственное освещение (электрическое).

Такие броневые установки изготовлялись почти исключительно для 57-и 75-мм. скорострельных пушек, назначаемых для отбития штурмов, на 1 или 2 пушки, причем диаметр купола = 6 – 8 фт.

Прислуга рассчитывается не только для действия из орудия, но и к механизмам (вращающемуся и подъемному), вентилятору, прибору для наводки, для подачи снарядов.

Многие из этих операций в некоторого типах соединены вместе. Например, у Шумана-Грюзона действуют всего 4 чел.; из них 1, сидя на подвесном седле, заряжал пушку и наводил ее руками; одновременно же, помощью особых колес в роде штурм-валов, вращает и поднимает башню ногами; другой подает снаряды; еще двое – у вентилятора.

Стоимость описанных Скрывающихся броневых устройств для 2 скорострельных 57-мм. пушек (без орудий, каземата и снарядов), с доставкой на место, – около 65 т. руб.

В виду того, что эти сложные механизмы обеспечивают своевременную и действительную стрельбу противоштурмовых орудий лишь условно, а стоят дорого (столько же, как 10 – 15 однородных пушек на колесных лафетах), целесообразность Скрывающихся броневых устройств весьма сомнительна.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Скрывающиеся броневые установки"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Скрывающиеся башни
  • - Броневой форт
  • - Броневая фортификация
  • - Осадные башни
  • - Монталамберовские башни
  • - Барабан башенный
  • - Вращающиеся бронебашни
  • - Тур-бастион


  • Название статьи: Скрывающиеся броневые установки

    Категория темы: Оружие

    Автор(ы) статьи: К. И. В.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Brialmont – "Influence du tir plongeant, etc.", Brux., 1888; Schumann – “Gepanzerte Lafet”, 1886 – 88; К. Величко – "Две новейшие системы бронированных устройств орудий и испытание их в Бухаресте 1886 г."; его же – "Исследование новейших средств осады и обороны крепостей", 1890 г.; “Mittheil. ub. Gegenst. D. Genie- u. Art.- Wesens” [за 1887 – 93 г.]


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru