Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Елена, сражение при

Елена (Иляна), город в Тырновском округе Болгарии, на р. Еленека, в 35 вер. к юго-востоку от Тырнова и 20 вер. к с. от Твардицкого перевала.

Карта сражения 22 ноября 1877 г. пр г. Елена в русско-турецкую войну 1877 — 78 гг.

Известно сражением 22 ноября 1877 г. (в русско-турецкую войну 1877 — 78 гг.).

С конца июля, для обороны путей к Тырнову со стороны Осман-Базара, Котла (Казана), Сливно и балканских проходов, генерал Радецкий располагал 30 т. ч.

Главные силы были расположены у Тырнова, имея отряды у Кесарева, Джулюна, Елены, ланкиойского перевала, Габрова, Шипкинского перевала и Сельви. К 22 ноября расположение Еленинского отряда генерала Домбровского было таково: в передовом отряде у гор. Марена — 3 батальона Севского полка, 4 орудий 9-ой артиллерийской бригады, взвод 20-ой конной батареи и 3 эскадрона драгун Военного Ордена полка; в боковом отряде у Новочек (на Твардицком шоссе)  —  3 роты Севского полка, 2 орудий 9-ой артиллерийской бригады; у дд. Буйновцы и Тодовцы — 1 эскадрон; в главных силах у Елены  —  3 батальона Орловского полка, 2 роты Севского полка, рота 14-го стрелкового батальона, 18 орудий 9 и 14-ой артиллерийской бригады.

Ближайшие к Еленскому отряду части находились у Федабея (14 и 16-й стрелковые батальоны).

Главнокомандующий турецкой дунайской армии, Сулейман-паша, сосредоточив к 18 ноября между Старо-река и Ахмедли около 25 т. ч., не считая 5 т. черкесов и баши-бузуков, решил овладеть Еленой, затем двинуться к Тырново, куда одновременно должно были наступать из Осман-Базара через Кесарево дивизия Керима-паши.

18 ноября Сулейман прибыл в Ахмедли и, лично производя рекогносцировку, решил начать атаку Елену окружением отряда у Марена. Для этого к вечером 21 ноября бригада Али-Риза расположилась на высотах между дд. Беброва и Дольн. Маренская дивизия Фуада ночью заняла ближайшие к Горному Марену высоты, ввезла туда 12 орудий и на раз свете 22-го, в 6 1/2 ч. утра, открыла артиллерийский огонь по биваку Маренского отряда. Последний немедленно занял позицию: 2 роты выдвинулись на высоту перед левый флангом, 4 орудий заняли приготовленные для них окопы в центре и на левый фланге, 2 роты расположились в ложементах перед сел. Чекалы, 1 эскадрон охранял правый фланг, другой левый фланг, 6 рот, 2 орудия и 1 эскадрона составили резерв.

Обозы направлены в Елены в 7 ч. утра одновременно двинулись в атаку: бригада Али-Риза  —  в обход левого фланга, на Дольний Марен, дивизия Фуада  —  с фронта, на Горный Марен, дивизия Гуссейна, с большей частью кавалерии, — в обход правого фланга.

Вслед за тем с высот против центра неприятель открыл огонь из 12 дальнобойных и нескольких горных орудий. Первая атака на левый фланг и на центр была отражена ротами Севского полка.

После первой неудачи турки, получив значительное подкрепление, с новою силою атаковали центр. Между тем, на нашем левый фланге шел ожесточенный бой; турки, без труда сбив 2 передовых роты, охватывали фланг.

Для удержания их полковник Лермонтов (командир 13-го драгунского Военного Ордена полка и начальник Маренского отряда) выдвинул весь резерв и удлинил им левый фланг. Однако, турки продолжали охват, заняли Дольний Марен, а черкесы пытались зайти в тыл, но были удержаны спешившимися драгунами.

В 8 часов утра левый фланг дивизии Фуада занял высоту у д. Руховцы и начал оттуда наступление в охват нашего правый фланга. Несмотря на стойкость наших войск, после 2-час. боя выяснилась невозможность держаться против вчетверо сильнейшего противника, и полковник Лермонтов приказал отряду отойти на главную позицию у Елены.

Между тем, генерал-майор Домбровский выслал на усиление передового отряда 1 батальон Орловского полка. Батальон этот, взойдя на Маренское плато, встретил отступающий передовой отряд. Находившийся тут же командир Орловского полка полковник Клевезаль решил восстановить бой и, приняв начальство над батальоном, смело повел его в атаку на турок, обходивших наш правый фланг. Атака эта была настолько стремительна, что турецкая цепь и её резервы, опрокинутые, обратились б бегство. Во время атаки Клевезаль было тяжело ранен.

Между тем, 3 роты орловцев, продолжая преследовать, спустились в овраг, к д. Руховцы, были здесь окружены со всех сторон и после упорного боя взяты в плен вместе с Клевезалем. Из этих рот только офицер и несколько рядовых успели пробиться и присоединиться к отряду.

Через 1/2-часа по отправлении батальона Орловского полка на подкрепление передов отряда, генерал-майор Домбровский выслал для той же цели еще 4 роты с 2 орудиями.

Вместе с тем командиру Севского полка, полковник Жиржинскому, было приказано принять начальство над Маренским отрядом и перейти в наступление.

С прибытием этого подкрепления, заставшего (ок. 11 ч. утра) передовой отряд на полпути между Еленой и Маренской позицией, была сделана попытка перехода в наступление. Еще раз наши войска бросились на неприятеля, еще раз подалась назад неприятельская линия, но перевес боя явно клонился на сторону турок.

Несмотря на содействие артиллерии, войска наши, охваченные со всех сторон и подавленные численным превосходством противника, снова начали медленно отступать.

С величайшим трудом передовой отряд и подкрепления достигли Еленинской позиции, около этого времени (12 ч. д) было послано приказание ротам, стоявшим у д. Новачек, отойти к правому флангу Еленинской позиции. Несмотря на невыгоды позиции у Елены, генерал-майор Домбровский решил здесь держаться.

7 рот Орловского и 2 роты Севского полков заняли передовые траншеи, остатки же передового отряда собрались в траншеи 2-ой линии.

На левом фланге стрелковые окопы заняла 1/2-роты 11-го Резервного батальона; левая высота защищалась батареей из 9 орудий, правая  —  из 15.

Драгуны с конно-артиллерийском взводом прикрывали правый фланг.

Между тем, Фуад-паша занял высоты к востоку от Елены и выдвинул на них свою артиллерию; Али-Риза продолжал обходить наш левый фланг по склонам Кара-бунара и к 2 ч. дня у входа в Златарицкое ущелье выставил 4 орудия, анфилировавшие позицию слева, в то время как Гуссейн-паша, заняв Новачек и продолжая обходить правый фланг, выдвинул против него 6 горных opудий, бивших по отряду анфиладно и в тыл.

Наша артиллерия 3 ч. вела неравный бой, при чем у 9 орудий были перебиты все лошади.

Турки отчаянно лезли со всех сторон на позицию, но атака их была отражена залпами и картечью. Когда, несколько поздее, стало заметно, что неприятельские колонны, сопровождаемые конными черкесами, направились даже на наш тыл, то приказано было 3 эскадронам драгун с 2 орудиями 20-ой конной батареи выйти им навстречу и не допустить отрезать путь отступления. Драгуны бросались несколько раз в атаку, но, подавленные численностью, не могли удержать противника.

В результате, около 3 ч. д. бригада Али-Риза заняла город в тылу отряда, а черкесы появились позади его, в долине. На главной позиции шел по-прежнему упорный бой. Когда выяснилось, что после 8-час. боя отряд оказался почти окруженным, генерал-майор Домбровский приказал отступить.

Постепенно очищая позицию, на которой пришлось бросить 9 орудий, роты начали втягиваться в улицу, где, расстреливаемые турками из занятых ими домов, были вынуждены штыками прокладывать себе путь.

В 5-м часу вечера наши войска очистили Елену.

При прохождении через город пришлось бросить еще 2 орудия, т. к. были перебиты все лошади. Преследуемые с трех сторон наседавшей турецкой пехотой, перемешавшиеся между собою части отряда продолжали отходить к долине.

Чтобы удержать дальнейший натиск противника, драгунам было приказано идти в атаку, а 2 орудиям снова открыть огонь с высот у д. Яковцы.

Смелое движение драгун и меткий огонь артиллерии остановили дальнейшее преследование противника. Отряд продолжал отходить и в исходе 6-го часа подошел к д. Яковцы, откуда направился к Иоковцам, где собрался в течение ночи под прикрытием 14-го стрелкового батальона. Бой при Елене был одним из самых тяжких для нас дел в войну 1877 — 78 гг. Еленский отряд потерял убитыми 24 офицера и 658 нижних чинов; ранено — 31 офицера и 1.149 нижних чинов; в бою потеряно 11 орудий.

Расположившись на позиции у Иоковцев, отряд заслонил вход в Николаевское ущелье, за которым открывался свободный доступ к Тырнову. Турки не довели своего успеха до конца: передов, части их 22 ноября остановились в виду Иоковецкой позиции, а прочие предались грабежу. По отходе впоследствии турок за Балканы, Елена 2 декабря вновь была занята частями XI корпуса, которые оставались здесь до января 1878 г., когда было двинуты за Балканы.



Название статьи:   Елена, сражение при
Категория темы:   Русская Императорская армия Турецкая армия Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедмя ыоенных наук Сытина
Дата написания статьи:  26 октября 2020
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Военный Сборник» 1878 г., №№ 3 и 4; 1880 гг., № 11 и 1881 г., № 7; Описание русско-турецкой войны 1877 — 78 гг., т. VII, изд. военно-исторической комиссии Главного штаба, 1911). Военная Энциклопедия. T. IX.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru