Слободзея, сражение при
Слободзея, селение на берегу Дуная, в Валахии (4 ? вер.выше Журжи), при устье Журжевского ручья. Здесь долина Дуная расширяется, и правый, высокий берег командует левым, низменным, поросшим кустарником и камышом. Под правом берегом, отделяясь от него узким проливом, лежит о-в Голя.
Переправа турецкой армии через Дунай и пленение ее русскими в ноябре 1811 г.
После рущукского сражения 22 июня 1811 г. (см. Русско-Турецкая война 1806 – 12 г.), Генерал-от-инфантерии Кутузов переправился обратно на левый берег Дуная и расположился лагерем у Журжи. Великий визирь Ахмет-бей оставался у Рущука; но бездействие Кутузова подало ему мысль самому переправиться через Дунай и атаковать русских. Собрав свои войска позади острова Голя, занятого авангардом, и устроив сильные береговые батареи, Ахмет-бей в темную ночь на 28 августа приступил к переправе.
6 т. янычар были посажены на суда и отправлены на левый берег; в то же время несколько сот человек должны были произвести демонстрацию, высадившись у Слободзее. Этот маневр действительно отвлек русский авангард от пункта настоящей переправы, и когда высадившиеся у Слободзее турецкие охотники были прогнаны, то оказалось, что янычары благополучно переправились против острова Голя и начали окапываться на левом берегу. Получив
о высадке турок, Кутузов послал против них генерала Булатова (5 батальонов).Атака неприятельского окопа была неудачна, и даже 1 русское знамя досталось в руки турок; но вскоре Булатов, подкрепленный 2 свежими полками и поддержанный огнем 8 орудий, действовавших по судам, перевозившим свежие Турецких войска, обратил турок в бегство.
Однако визирь велел стрелять по бегущим, что заставило их вернуться, и русские снова были отбиты. Тогда Кутузов приказал Булатову отступить. Главнокомандующий видел, что визирь решился переправиться со всею армией или с большей частью её, а такое решение вполне отвечало плану действий, составленному Кутузовым: выманить турок из Рущука на левый берег и разбить их здесь. Поэтому-то Кутузов и не желал мешать переправе Великого визиря.
К 1 сентября на левый берег Дуная было перевезено 36 т. турецких войск, а 2-го переправился и сам Ахмет-бей.
На правом берегу оставалось до 30 тыс. турецких войск и главный лагерь, с парадной ставкой визиря. Пока турки переправлялись, Кутузов оставил Журжу и расположился лагерем близ Слободзее. Он имел всего лишь 25 слабых батальонов и 35 эскадронов, что недостаточно было для решительных действий против визиря. Кутузову необходимо было, во что бы ни стало усилить свои войска, и он достиг этого соответствующими мерами. Между тем турки устраивали укреплённый лагерь и не думали переходить в наступление. Рекогносцировка их 7 сентября окончилась неудачею: они были прогнаны за свои окопы. Развивая свой план далее, Кутузов решился переправить часть войск на правом берегу Дуная и одновременно атаковать неприятеля на обоих берегах, лишив визиря возможности отступить. С обычной осторожностью главнокомандующий стал готовиться к выполнению этого плана, а чтоб усыпить бдительность противника и приучить его к появлению русских партий на правом берегу, туда стали часто посылать казаков.
Лагерь свой Кутузов приказал обнести укреплениями.
Турки спокойно смотрели на постройку последних и только 1 раз, 22 сентября, атаковали) наши работы, но были отбиты, а 23-го русские успешно напали на неприятельские работы и овладели редутом.
Вскоре в турецком лагере начались побеги, и можно было опасаться, что визирь уйдет за Дунай. Поэтому следовало поспешить переправой отряда генерала Маркова(18 батальонов) на правый берег, для приведения в исполнение упомянутого выше плана главнокомандующего. 29 сентября были готовы плоты и паромы, и к месту, назначенному для переправы (15 вер.выше нашего лагеря), должны были собраться суда. Вечером этого дня Марков (7 ? т.) выступил из лагеря, но суда запоздали, и переправу можно было начать только 30-го вечером. 1 октября весь отряд Маркова был уже на правом берегу, а рано утром 2-го, вовсе не имея против себя неприятеля, он начал движение к турецкому лагерю.
Вскоре русский авангард встретил конную партию турок, которые приняв казаков за обыкновенный разъезд, бросились на них и потеснили, но при этом неожиданно наткнулись на пехотное каре главных сил Маркова. Стремглав кинулись турки в свой лагерь, где вскоре распространилась полная паника; всё побежало, бросая пушки, знамена и всякие запасы. Почти без боя овладел Марков неприятельским лагерем и вслед, затем открыл артиллерийский огонь по войскам визиря на левом берегу, поражая их с тыла, в то время как Кутузов громил с фронта.
В ночь на 3 октября Ахмету удалось пробраться в Рущук, что было выгодно Кутузову; иначе, окруженный со всех сторон неприятелем, визирь, по турецким обычаям, лишался полномочий для заключения мира.
В результате турки, блокированные в своем лагере, жестоко бомбардируемом отовсюду, вскоре стали терпеть страшные лишения; начался голод, появились повальные болезни. Это понудило Ахмета согласиться на переговоры о мире согласно условиям, предложенным русскими. До заключения же мира положено было, что турецкое войско будет получать продовольствие от русских. Но при раздаче припасов трудно были установить должный порядок, а потому Кутузов предложил визирю сдать свое войско русским, грозя иначе истребить его совершенно. Ахмед должен был согласиться, и 26 ноября 12 т. полуживых турок выведены из лагеря и размещены по селениям в 50 вер.позади нашей армии. Это было все, что осталось от 36 т. турок, перешедших Дунай в конце августа; до 20 т. погибло от нашего огня и болезней, 2 т. перебежало к нам и 2 т. были разновременно отправлены в Рущук.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.