'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Смоленское княжество

Смоленское княжество

Смоленское княжество обнимало Смоленскую губернии, а также уезды: Торопецкий, Можайской и Витебский.

Жители (кривичи) по характеру походили на новгородцев и издавна сходились на вече, которому должны были повиноваться пригороды.

Смоленск существовал еще до княжеской периода.

Эмблема города Смоленска. XVII в.

Эмблема города Смоленска. XVII в.

Княжество это обособилось в 1127 г., при внуке Владимира Мономаха, Ростиславе Мстиславовиче. При нем же в Смоленске учреждена епископия; из граматы, данной им епископу, видны доходы князей того времени и вся финансовой система.

Ростислав († 1168 г.), строгий блюститель старины и оберегатель княжеских родовых отношений, передал это направление своему потомству, особенно линии князей торопецких. Он принимал деятельное участие в борьбе братьев с Юрием Долгоруким.

В 1149 г. братья Ростислава, во главе с знаменитым Изяславом II Мстиславовичем, съехались в Смоленск, где и пошли пиры в чисто эпическом вкусе. Братья обменялись богатыми дарами: Изяслав принес Ростиславу чем богата была Русь и Византия, а Ростислав – дары из северо-русских и немецких земель.

Герб Княжества Смоленского: в серебряном поле, на зеленой траве черная пушка на лафете, а на пушке сидит райская птица.

Герб Княжества Смоленского: в серебряном поле, на зеленой траве черная пушка на лафете, а на пушке сидит райская птица.

В этом обмене подарков как бы олицетворялась торговля южной Руси с её севером.

Ростислав, как ни любил Изяслава, но старался склонить его уступить старшинство дяде Вячеславу, относительно которого, как старшего, считал незаконными и притязания Юрия Суздальского.

2 раза Ростислав занимал киевский стол (престол).

Призванный во 2-й раз, он уступил Смоленск сыну своему Роману († 180 г.), известному кротостью и незлобивостью. Не таков были брат его Давид.

В 1185 г. он выступил на помощь к южным князьям против половцев; но у Триполясмольняне образовали вече и отказались идти далее; "мы шли к Киеву (говорили они), но здесь врага не нашли, а далее идти не можем: мы изнемогли».

Это обстоятельство было причиною раздора князя с дружиною и гражданами.

В следующем году в самом Смоленске поднялась сильная смута, причем пало много голов лучших людей. Однако казни не дали спокойствия Смоленску.

Ольговичи (1195 г.), проведав о худом отношениях смольнян к князю, задумали отнять Смоленск у мономаховичей. Это вызвало решительную борьбу 1-х со 2-ми.

Герб города Смоленска, ХVIII в.

Герб Смоленской губернии, XIX в.

Герб в западном изображении (Хроника Констанцского Собора 1413 г.)

Герб города Смоленска, ХVIII в. Герб Смоленской губернии, XIX в. Герб в западном изображении (Хроника Констанцского Собора 1413 г.)

Великий князь Рюрик Ростиславович Киевский, Всеволод Суздальский и все мономаховичи хотели принудить ольгичей навсегда отказаться от Киева. Но последние на этот раз одержали победу; однако, благодаря угрозе Рюрика идти на Чернигов, от Смоленска отступили.

В 1197 г. кн. Давид умер, передав Смоленск старшему в линии, Мстиславу Романовичу, своему племяннику, а сына Константина отослал к дяде в Киев. Мстислав Романович был не тверд в своей политике, склоняясь часто на сторону ольгичей, за что 1205 г. просил прощения у Всеволода Суздальского. Потом, вместе с Мстиславом Мстиславовичем ходил против Всеволода Чермного, которой хотел выгнать всех ростиславовичей из Киева.

Мстислав Удалой, князь торопецкий, победив Всеволода Чермного, посадил на киевской стол Мстислава Романовича, а в Смоленск – Мстислава Давидовича (в 1212 г.), при котором (1228 г.) заключен замечательный торговой договор с Ригою, Готландом и немецкими городами. Из этого договора видно, как обширна была торговля Смоленска в XIII в., как много смоленских купцов бывало в немецких землях, а немецких купцов в Смоленске, где у них была своя церковь.

О дальнейшей судьбе Смоленска см. Витовт, Василий III, Василий IV, Шуйский, Алексей Михайлович.

ГЕРБ СМОЛЕНСКА:

СМОЛЕНСК - в древности был пограничным городом Русского государства. Его неоднократно завоевывали то Литва, то Польша. Жители города и правившие им удельные князья должны были постоянно заботиться об обороне, это нашло отражение и в городской эмблеме, в которой изображались «громады», то есть пушки с сидящим на ней гамаюном, или райской птицей.

Так грозная крепость стала сочетаться в эмблеме с символом чудесной силы и чуткости.

Первые сведения о таком сочетании относятся к XIV веку. Мы знаем, что применили его смоленский князь Глеб Святославович, умерший в 1399 году, его племянник Федор Юрьевич, родившийся около 1350 года и др. А первое дошедшее до нас изображение пушки с райской птицей мы видим на мелкой медной монете – смоленском пуле, относящейся к первой четверти XV века.

В это же приблизительно время «громада с гамаюном» прославилась, так как ее изображение украшало знамена смолян в знаменитой битве при Грюнвальде в 1410 году, когда стойкость именно смоленских воинов способствовала победе соединенного с давянско-литовского войска над немецкими рыцарями. Позднее эта эмблема временно перестала употребляться, видимо, до 1514 года, когда Великий князь московский Василий Иванович вернул завоеванный поляками Смоленск Москве. Но в «смутное время», в 1611 году, после 20-месячной тяжелой осады многострадальный город снова достался Польше, пока в 1654 году он не был в результате новой войны возвращен России.

Пока Смоленск был в зависимости от Польши, у города были другие гербовые эмблемы, в частности, на «красном знамени золотой жезл в сером поле». Видимо, польским королям и панам не по вкусу пришлась русская пушка! Но когда город возвращался к России, его гербовой эмблемой снова становилась старинная пушка с райской птицей.

Кроме упомянутого пула, наиболее известны две смоленские эмблемы (до XVII века включительно): на печати, приложенной к письму, воеводы князя Федора Куракина к князю Никите Одоевскому с товарищи от 28 июля 1664 года о присылке к ним из Смоленска двух разбойников и изображение печати Смоленска в «Титулярнике», 1672 год.

С утверждением в 1780 году геральдически оформленного городского герба рисунок эмблемы несколько изменился, но райская птица в нем согласно древним канонам была по-старому показана «без ног».

В XlX веке, когда составили герб Смоленской губернии, всю старинную эмблему заново перерисовали, причем впервые вопреки традиции чудесную птицу показали с ногами.

Однако на этом злоключения старинной эмблемы не кончились. Западные геральдисты придумали для нее свое изображение. Помещая его как забавный курьез, мы не будем приводить связанных с ним, но чуждых нашей истории объяснений. А некоторые русские авторы без всяких оснований видели в райской птице Смоленского герба возрождающегося из огня феникса или, что еще хуже, придумывали объяснения безногому изображению чудесной птицы, противные истории и древней иконографии.

Ввиду того, что беспочвенные домыслы проникли в популярные публикации, читателю надо знать правильное истолкование знаменательной эмблемы.

 

Смоленская медная монета, XV в. (увел.)

Печать смоленского воеводы

Смоленская медная монета, XV в. (увел.) Печать смоленского воеводы

См. также:

 - Смоленск, осада 1609-11 г.;
 - Смоленск, сражение за 4, 5 и 6 августа 1812 г.;
 - Смоленск, освобождение 4 ноября 1812 г.


Ссылка на статью "Смоленское княжество"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Самос
  • - Ярополк Изяславович, князь Бужский
  • - Давид Ростиславич, князь смоленский
  • - Углич
  • - Сангушко
  • - III военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская»
  • - Черниговское княжество
  • - Давид Святославич, князь черниговский


  • Название статьи: Смоленское княжество


    Автор(ы) статьи: Е. А. Б.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Алексеев Л.В. Смоленская земля в IX-XII вв. Москва Наука 1980 г. 264 с.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru