Смоленск, сражение за 4, 5 и 6 августа 1812 г.
Сражение за Смоленск 4, 5 и 6 августа 1812 г.
Значительное изменение обстановки в благоприятную для русских сторону по соединении обеих армий под Смоленском (22 июля) и необходимость уступки общественному мнению, требовавшему решительных действий, побудили Барклая предпринять наступление к Рудне, прикрытое с левого фланга.дивизией Неверовского, выдвинутою к Красному (см. Отечественная война). Пользуясь удалением русских армий, Наполеон быстро сосредоточил 180 т. на нашем левом фланге, с тем чтоб, отбросив Неверовского, занять Смоленск в тылу русских.
2 августа авангард Мюрата, сбив Неверовского, потеснил его к Смоленску (см. Красный). Это заставило Барклая, отказавшись от предпринятого наступления, спешить на защиту Смоленска.
В день боя под Красным 1 армия была в 40 вер., а 2-я – в 30 от Смоленска; ближе всех к нему находился корпус Раевского (12 вер.).
Получив
Неверовского, Багратион тотчас послал Раевского на поддержку его в Смоленск, обладание котором было необходимо. 3-го Раевский соединился с Неверовским (15 т.) и вступил в Смоленск.Выдвинув кавалерию на 3 вер.вперед, Раевский правым флангом (26-я дивизия Паскевича) занял Краснинское предместье, часть городской стены и Королевский бастион; 12-я дивизия (центр) стала в Мстиславльское предместье; бригада 27-й дивизии и полк 12-й (левый фланг) расположились в Рославльском и Никольском предместьях, а также – на бывшем впереди них кладбище. В резерве оставалась бригада 27-й дивизии; кроме того, 2 полка поставлены у моста на Днепре. Кавалерии было приказано отойти к левому флангу.
Маршал Даву |
К ночи под Смоленском показалась конница Мюрата, а за нею – корпус Нея. На другой день, утром, прибыл Наполеон с корпусом Даву и, осмотрев позицию, приказал Нею начать дело. Корпус Нея развернулся против Краснинского и Мстиславльского предместий (с запада), примыкая левым флангом к Днепру, правым же – к мстиславльской дороге.
Кавалерия Груши, став правее пехоты, атаковала русскую кавалерию и заставила се отступить в Никольское предместье. В бою со стороны французов участвовало не более 22 т. Ней открыл канонаду. Но т. к. в этот день французская армия продолжала сосредоточиваться к Смоленску, то дело и ограничилось лишь канонадой и слабыми атаками, отбитыми противником. Между тем Раевский получил подкрепления: сперва – 2-ю кирасирскую дивизию, а потом (с 7 ч. вечера) – 2-ю гренадерскую. К вечеру собрались у Смоленска остальные войска II армии, ночью же пришла и I армия.
С этой минуты критическое положение для русских миновало.
Оставалось решить: продолжать-ли далее отступление, или принять сражение под Смоленском. Багратион был в пользу боя, Барклай стоял за отступление, в виду значительного численного превосходства противника, неудобного направления нашего пути отступления (от фланга параллельно фронту), реки в тылу, а главное – неготовности резервов и необходимости сберечь армию.
Мнение Барклая взяло верх.
II армия должна была отступать по московской дороге к Соловьевой переправе. Для прикрытия этого отступления, I армии приказано удерживать Смоленск, 2-й же, в свою очередь, – оставить сильный арьергард за р. Колодня, которому и ожидать на этой позиции смены его войсками I армии.
Непосредственная оборона Смоленска возложена была на 6-й корпус Дохтурова, 3-ю дивизию Коновницына (3-го корпус} и 6-й Егерский полк, оставленный Раевским, что в общем не превышало 20 т., а с прибывшими впоследствии подкреплениями – 30 т.
Продолжая стягиваться всю ночь, к утру 5 августа французская армия (кроме корпусов Вице-короля и Жюно), в числе 140 т., сосредоточилась к Смоленску и, охватив город широкой дугой, развернулась: на левом фланге, примыкая к Днепру, – 3 дивизии Нея; в центре – 5 дивизий Даву; на правом фланге – 2 дивизии Понятовского; еще правее, примыкая к Днепру с другой стороны города, – 3 резервных кавалерийских корпуса Мюрата; гвардия составила резерв за центром. В то же время наша I армия стала за Днепром, по обе стороны Петербургской дороги, а 2-я отошла на 12 вер.по московскому тракту. Дохтуров занял предместья города в таком же порядке, как это были сделано накануне Раевским: 24-я дивизия Лихачева – на правом фланге, 7-я Капцевича – на левом, 3-я Коновницына – в резерве.
На правом берегу Днепра были устроены сильные батареи, которые брали неприятеля во-фланг. В 8 ч. у. раздалась канонада, и загорелся бой.
До 3 ч. дня он ограничивался, однако, артиллерийской и ружейной перестрелкой. Наполеон ждал, что русские выйдут из города и примут сражение в поле; но надежда эта была разрушена донесением об отступлении нашей II армии. Убедясь в этом, Наполеон в 1-ю минуту хотел отрезать Багратиона; но, не найдя бродов на Днепре, решился штурмовать Смоленск. Для подготовки атаки выдвинуто было 150 ор., а затем началось общее наступление: Ней атаковал Краснинское предместье, Понятовский – Раченку; главная же атака была поручена Даву, на Мстиславльское предместье.
2 ч. держался Дохтуров в предместьях, но наконец должен был отступить за городскую стену. В исходе 5-го ч. решительная атака Даву обрушилась на Малаховские ворота, которые защищал Коновницын. Но к этому времени успели подойти 4-я дивизия принца Евгения Виртембергского. (присланная Барклаем) и Лейб-Гвардии Егерской полк (был направлен против Понятовского). Прибыв в самую критическую минуту, принц, с 4-м Егерским полком, и Коновницын (раненый в руку), с частями своей дивизии, бросились навстречу противнику, почти ворвавшемуся в Малаховские ворота, и дружным ударом отбросили его, после чего принц устремился на прикрытый путь и штыками очистил его от французов.
Убедясь в невозможности взять Смоленск штурмом, Наполеон прекратил бесполезные атаки и ограничился канонадой. Он выдвинул 100 ор., которые громили город весь вечер. Наши войска, имея перед собою в 5 раз сильнейшего противника, а позади – пылающий Смоленск, продолжали отстаивать пепелище родного города.
Возобновленный Наполеоном в 7 ч. штурм был также отбит.
В 10-м ч. канонада смолкла.
Наши стрелковые цепи заняли прикрытый путь и предместья.
Французы отошли.
Урон русских в этот день – 6 до 7 т., неприятеля – около 12 т.
Наполеон не достиг боем положительных результатов, несмотря на то, что ввел в дело больше ? своей армии. Оборона же Смоленска русскими войсками дала возможность II армии вытянуться на московскую дорогу. В ночь на 6-е Барклай очистил Смоленск. Последними отступили из города (в 4 ч. у.) войска принца Евгения и Коновницына, уничтожив мосты.
Петербургское предместье на правом берегу Днепра было занято арьергардом Корфа (14 егерских батальонов 2-го и 4-го пехотных корпусов и 16 эскадронов).
Перестрелка его с французами, занявшими город, продолжалась целый день.
I армия расположилась по обе стороны поречинской дороги, верстах в 2 от Петербургского предместья, фронтом к нему, а в следующую ночь начала отступление (см. Отечественная война и Валутина гора).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!