ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ
ПЕРЕСЛАВЛЬ (Переяславль) ЗАЛЕССКИЙ, город Суздальской земли, потом уездный, Владимирской губернии (сейчас – Ярославская губерния), при оз. Плещеево (Клещено) или Переяславском.
Основан в 1152 г. Великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким.
В 1169 г. Переяславцы участвуют в походе 72 русских князей на Новгород; в 1172 г., в составе Суздальских войск, идут на Киев, а 3 года спустя помогают Всеволоду в борьбе с Ростиславичами.
В 1195 г. "князь великий Всеволод заложи град Переяславль о озера, иуля 29; того же лета и срублен быть».
Укрепления Переславля состояли из земляного вала с глубоким рвом, а на гребне вала была деревянная стена с башнями.
В конце XIII и начале XIV в. Переславль считался весьма сильной крепостью.
В 1207 г. Переяславльским войскам пришлось участвовать в осаде Всеволодом Прокса, а 9 л. спустя неприятель появился под стенами Переславля. Это случилось во время общего Суздальского междоусобия.
К Переславлю выделены были колонны с целью принудить соединение кн. Ярослава с юрьевцами. Предприятие не удалось и отразилось на исходе Липецкой битвы (см. Липицкая битва 21 апреля 1216 г., Похороны князя, народный обряд).
Переяславльские полки с кн. Ярославом, в составе великокняжьих, в 1220 г. совершили поход на камских болгар, а 2 г. спустя Ярослав Всеволодович, призванный на княжество новгородцами, помог им с Переяславльскими полками против Литвы. На оз. Усвята переяславцы одержали решительную победу; потери, понесенные Литвой, превзошли 2 т. ч.
В 1237 г. Переславль впервые подвергся татарскому разгрому, будучи взят приступом.
Бедствие повторилось в 1252 г., когда татары у Владимира перешли Клязьму в брод.
В 1271 г. кн. Андрей Александрович получил в Орде ярлык на Великое княжение и повел татар против старшего брата своего Великого кн. Дмитрия, который едва успел убежать из Переславля с малой дружиною.
Через 22 г. тот же князь Андрей повторил набег на родину, и в 1293. г. Переславль оказался разоренным в числе 14 русских городов.
Не успели Переяславцы оправиться, как через 3 г. кн. Андрей вновь пытался с татарами овладеть Переславлем, но на этот раз потерпел неудачу.
В 1302 г. в Переславль прибыл князь Московский Иоанн Данилович и "седе на княжение». Но Михаил Ярославич Тверской двинул против соперника тверские войска под начальством боярина Акинфа; тверичи потерпели под Переславлем полное поражение.
Под 1369 г. летописец отмечает возобновление городских укреплений.
Работы эти сослужили службу через 3 года, во время распри князей рязанских Олега и Владимира, в которую вмешался Михаил Тверской, привлекши и Литву.
Направясь сам к Дмитрову, Михаил двинул литовское войско к Переславлю.
Неприятелю удалось сжечь посады, но обновленную крепость литовцы взять не могли и, ограничившись грабежом окрестностей, удалились. Не так легко было отделаться в 1382 г. от Тохтамыша, который одну колонну своей армии направил к Переславлю, "они же его взяша и огнем пожгоша, а переяславцы выбегоша вон из города, а город повергше, по озеру в судех, и тамо губыша».
Второе обновление крепости в 1403 г. принесло пользу через 6 л., когда войска Эдигея не могли взять Переславль и д. были удовольствоваться грабежом новгородских поместий.
В смутное время Переславль присягнул Лжедмитрию II; в 1609 г. Переславцы с польским отрядом разорили Ростов Великий, но вскоре Скопин-Шуйский направил свои войска для овладения Переславлем, чтобы беспрепятственно войти в связь с низовыми областями.
В ночь на 1 сентябрь 1609 г. Головин, Валуев и Заме взяли город приступом, нанеся противнику потери в 500 ч. и взяв в плен 500 ч. отряда Сапеги.
В 1611 г. Сапега безуспешно покушался вновь овладеть Переславлем и жестоко опустошил всю область. Вслед за тем стали чинить всякие притеснения казаки Заруцкого, но с ними легко справился посланный Пожарским Иван Федорович Наумов, который занял и укрепил город, а в июне 1612 г. к Переславлю подошло нижегородское ополчение.
В 1724 г. Петром Великим был издан штат крепостей. В числе 18 крепостей значился и Переславль, но валы крепости Переславля были срыты в 1759 г.
Учитывая древность города и его вклад в историю Росси его именем назван 15-й Переяславкий Драгунский полк.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!