ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО

УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ

Переяславль Залесский, теперь уездный город Ярославской губернии, расположен в неровной болотистой местности по берегам р. Трубежа при его впадении в озеро Плещеево, называвшееся в древнее время Клещиным или Клешниным (П. С. Р. Л. IV, 8; V, 160; VII, 57; IX, 196.); последнее называлось и называется еще, по городу, Переяславским; название Залесского город получил от окружавших его в древности дремучих лесов ("Истор., геогр., топогр. и подитич. описание г. Переяславля Зал.» П. Плишкина (М. 1802). Автору можно верить разве только там, где он говорить, как старожил Переяславля, или как человек, знакомый с архивными переяславскими документами.

Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий. Верещагин, Василий Петрович. Эcтамп. 1890.

Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий.
Верещагин, Василий Петрович. Эcтамп. 1890.

Историческая сторона труда его никуда не годится: так, например, существование Переяславля он видит уже в 907 г., когда Олег брал с греческих царей дань на города: Киев, Чернигов, Переяславль яже на Клещить озере и пр. автор ссылается при этом на историю Щербатова... Всех князей, занимавших Переяславль Русский и упоминающихся у Щербатова, он считает князьями Переяславля Залесского.) и отличается им от Переяславля южнаго (в нынешней Полтавской губ.), называвшагося в древности Русским от положения своего в Руси или на Руси, как по преимуществу называлось Киевское княжество, или земля полян, даже и тогда, когда титул Великого Княжества перешел на княжество Владимирское; отличается и от Переяславля рязанского, что на р. Трубеже, основанного в 1095 г. (Д. И. Иловайскаго "Ист. Ряз. Кн.» 97, 250—254.).

Время основания Переяславля — неизвестно; однако наши историки и географы относят основание его Юрием Долгоруким к 1152 г. (Карамзин II, 166; Геогр. слов. Щекатова IV, 1048; Геогр.-статист, слов. Семенова IV, 50.), хотя не совсем верно: он существовал и до указанного года. В летописях под 1152 г. говорится, что Юрий Долгорукий "град Переяславль от Клещина перенесе и созда больши старого, и церковь в нем постави камену св. Спаса» (См. цитаты первого примечания.). Из этих летописных известий видно, что в 1152 г. уже существовавший город только перенесет Юрием Долгоруким с одного места на другое. И так, город основан ранее 1152 г. Таким образом, указанный летописные известия еще не дают нами права считать основателем Переяславля Юрия Долгорукого. Правда, в; пользу последнего, как основателя города, у наших историков есть другой аргумент. Говорят, что постоянно стремясь на юг и не достигал своей цели — господства в Киевской Руси, сын Мономаха хотел, так сказать, повторить, воспроизвести южную Русь на севере, по чему и давал основываемым им городам, а также и рекам, названия рек и городов южных: так, город, поставленный им при озере Клещине, он назвал Переяславлем, а реку, на берегах которой расположен этот город — Трубежем... Русский Переяславль, как уже замечено выше, стоит также на р. Трубеже. Но у нас есть еще третий, рязанский Переяславль, стоящий также на р. Трубеже. Чтобы быть последовательным, надобно приписать основание и этого Переяславля также Юрию Долгорукому, а между тем рязанский Переяславль, как сказано выше, основан в 1095 г., когда Юрию Долгорукому было лет 7—8 и когда он, следовательно, не мог строить городов.

В Переяславле еще в начале настоящего столетия можно было видеть весьма заметные следы древних укреплений, слабые остатки которых можно распознать и теперь. Город окружен был земляным валом, вышиной от 5 до 8 саж.; в окружности этот вал имел 1037 саж. Одна сторона Переяславля имела природное укрепление — огибалась р. Трубежем, а с прочих сторон город окружен был большим рвом, наполненным водой. На валу в древности был деревянный, так называемый, рубленый город, была двойная стена и двенадцать деревянных башен, из которых в трех были ворота: Спасския, Никольския и Рождественския. Из города к р. Трубежу проведен был тайник или подземный ход, следы которого указывают и теперь. Этот вал в 1759 г. за ветхостью был срыт по указу сената. Внутри этого вала теперь находится, между прочим, соборная церковь Преображения Господня, построенная из белого камня в 1152 г. Юрием Долгоруким; внутри этого храма находятся, между прочим, гробницы последнего Переяславского князя Ивана Димитриевича и отца его. — Таким образом Переяславль Залесский представлял весьма солидную для того времени и надежную крепость, которая часто в бурное время междукняжеских усобщ или неприятельских иашествий на северпую Русь служила убежищем для великих князей, которые, по этому, и дорожили ей: они часто возобновляли укренления Переяславля: так, в 1194 г. "заложи великий князь Всеволод Переяславль у озера июля 29-го; того же лета и срублен», т. е. Всеволод Юрьевич сооружил укрепления. Последующие князья, как, например, Димитрий Иванович (Донской) (в 1369 г.) также возобповлял укрегиления этого города (Никон. IV, 24.).

Шлем.  Россия, конец XII — начало XIII в. Серебро, железо; ковка, чеканка, золочение, серебрение, резьба. Принадлежал князю Ярославу Всеволодовичу.Теперь мы должны были бы приступить к передаче Фактов, касающихся Переяславля, как княжеского города, из которого образовалось удельное княжество Переяславское. Но нам следует сказать предварительно, хотя несколько слов о составе этого княжества.

Надобно заметить, что прямых указаний на этот предмет в летописях мы не находим, да и те косвенный указания, которые находим в источниках, чрезвычайно скудны. Вот они. В 1215 г. Ярослав Всеволодович прибыл в Новгород, по просьбе самих новгородцев, и вскоре приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича, а также новоторжского посадника Фому Доброщинича, "и поточи я в Тверь» в оковах (Р. С. Р. Л. VII, 119.). Очевидно, Тверь принадлежала ему. Затем, при нападении на Торжок и Бежецкий Верх литовцев, в 1245 г., хищников преследовали, между прочим, тверские воеводы, Явед и Кербет, с тверичами и дмитрощами. Из этого известия можно с достоверностью заключить, что и Дмитров принадлежал переяславскому князю. Принадлежали-ли переяславскому князю еще какие-либо волости, неизвестно. Профессор Сергеевич к Твери и Дмитрову прибавляет еще

Нерехту,—но мы не знаем, упоминается ли даже Нерехта в лето сях раньше XV века.—Вот все, что можно сказать о составе Переяславского княжества. Остается добавить только, что Тверь и Дмитров принадлежали Переяславлю только до 1246 г., т. е. до смерти Ярослава, и торый назначил сыповьям своим уделы, и тогда из Твери образоши. особый удел, а Дмптров примкнул к Галичу.

Нельзя не заметить, что Переяславль, по образованип Великого Кв жестка Владимирского, был как бы необходимой принадлежностью это последнего: великие князья сажали в нем или сыновей своих, или с мых близких родичей: так, в 1176 г. сын Юрия Долгорукого Михали посадил там брата своего Всеволода, будущего великого князя (II. С. Р. Л. I, 160; III, 16 (под 1175 г.); IV, 13 (то же); VII, 92.); за тем, когда, по смерти Михалка († 1177), владимирцы посадили Всеволод на великокняжеский стол, Переяславль примкнул к личным владиниям великого князя: 1190 г., когда у Всеволода родился сын Ярослав, великий князь был "в Переяславли на полюдьи». В 1201 г Ярослав послан был отцем в южный Переяславль, но в 1206 г он был изгнан оттуда, а по возвращении в Суздальскую землю получил Переяславль Залесский и владел им до самаго занятия им, в 1238 г., великокняжеского стола. После того в Переяславле мы видит Ярославова сына Александра, который, в то же время, периодически зашимал и стол новгородский. Александр Ярославич занимал Переяславль до занятия им великокняжеского стола; после того в Переяславли мы видим сына его Димитрия. По занятии великокняжеского стола, по смерти Ярослава (в 1246 г.), Святославом Всеволодовичем, последнии рассажал своих племянников — Ярославичей по городам, "яко же й брат уряди, Ярослав». Ясно отсюда, что Ярослав перед смертью назначил каждому из сыновей по уделу, и воля его приведена была в исполнение Святославом.

Так как Александр Ярославич сидел в Переяславле не только при огце, но и при великих князьях — преемниках его, то, очевидно, он получил Переяславль в удел по завещанию отца. Не смотря, однако, на неоспоримое право его на Переяславль, младшие братья его, в. кн. Андрей и князь тверский Ярослав Ярославичи, как можно с полной уверенностью заключать из летописных известий, покушались отнять у него, в 1252 г., его удел, рассчитывая, может быть, на то, что он удалится в данный ему, в 1249 г., Киев. Попытки их однако, не оправдались, и Александр не только удержал за собой Переяславль, но и занял великое княжество. По смерти Александра Невского Переяславль занимал сын его Димитрий. До 1293 г., будучи великим князем (он два раза занимал великокняжеский стол), Димитрий Александрович спокойно владел Переяславлем. Но в названном году против него составилась коалщия из удельных князей, во главе с братом его Андреем, и ему пришлось удалиться из Переяславля, который, вслед за тем, занять был союзником Андрея, Федором Ростиславичем, кн. ярославским.

В 1294 г. Димитрий Александрович примирился с Андреем, которому он уступил великокняжеский стол, и на пути в свой Переяславль скончался, где и погребен был.

Биографии всех вышеупомянутых князей, владевших Переяславлем, за исключением Всеволода Юрьевича, который, по времени жизни его, и не входит в круг наших очерков, помещены, в числе великих князей владимирских, каковыми были и они. Но все ли они могут считаться удельными переяславскими князьями? Что касается Всеволода Юрьевича, то он, за короткое время пребывания своего в Переяславле (в 1175 г. сел там, а в 1176 избран на владимирский стол), не успел ознаменовать своей деятельности ничем. Следующий за ним переяславский князь, сын его Ярослав, действует уже вполне самостоятельно: так, он, "слушая некых льсти … мысляшеть противитися Юрью брату своему», великому князю; затем, во всей деятельности Ярослава, до занятия им великокняжеского стола, проявляется всегда и везде полная самостоятельность. Но можно ли и его назвать удельным владетельным князем? да и вообще: с какого времени можно считать князей, сидевших в тех или других городах, владетельными? и на основании каких актов они становились самостоятельными, а, следовательно, и владетельными? Решение этих вопросов не входить в нашу программу, а потому вместо ответа на них заметим только, что мы будем считать владетельными князьями всех удельных князей, т. е. таких, в Фактическом владении которых был тот или другой город, который дал название уделу и общее прозвище князьям этого удела. Таким образом, начиная со времени покорения Руси монголами, удельными переяславскими князьями были:

1. Александр Ярославич Невский с 1238 по 1252;

2. Димитрий Александрович с 1253 по 1294 г.;

3. и последним удельным князем переяславским с 1294 по 1302 г. был сын Димитрия Александровича Иван.

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Углич
  • - РОСТОВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО
  • - ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК
  • - ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - Рязань
  • - Олег Святославович, князь древлянский
  • - Самос


  • Название статьи: ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО

    Категория темы: Древняя Русь, Рюриковичи

    Автор(ы) статьи: А.В. Экземплярский

    Источник статьи:  Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru