Палицкие, князья

Палицкие, князья

Они составляют ветвь кн. Стародубских (Стародуба на Клязьме, Владимирской губернии) и происходят от удельного князя стародубского Давида Андреевича, прозванием Палицы, чрез сына его Ивана.

Род их пресекся в конце ХVI в.

Более или менее видные представители этого рода — следующие:

 

1. Княжна Ульяна, дочь Димитрия Федоровича Щереды, с ноября 1547 г. супруга младшего брата царя Иоанна Грозного, Юрия Васильевича.

В 1560 г., схоронив единственного сына Василия (р. 1559 г.), a черев три года и мужа (1563 г.), она в следующем 1564 г. постриглась в Новодевичьем монастыре, приняв имя Александры. Царь Иоанн Грозный относился к ней, по-видимому, с любовью и уважением: он устроил ей в келиях пышный двор, приставил к ней, для услуг, разных сановников, дал ей богатые поместья, — но чрез несколько лет (неизвестно, впрочем, насколько это достоверно) сделался её убийцей: есть известие, что она, в 1569 г., вместе с матерью кн. Владимира Андреевича Старицкого Евфросинией, была утоплена в р. Шексне по приказу царя, против которого, будто бы, строила ковы.

 

2. N. Федоровна, тетка предыдущей, дочь Федора Большого Ивановича, — была за окольничим Вас. Петр. Бороздиным,

принимавшим участие в хлопотах Евфросинии Старицкой по доставлению сыну её Владимиру Андреевичу престола.

 

3. Андрей Дмитриевичи один из самых видных деятелей при Иоанне Грозном.

В 1565 г. он был первым воеводой в Орле, а потом в Новосиле, от которого отбил Крымцев, после чего послан был первым воеводой с передовыми войсками против литовцев, подошедших к Вел. Лукам; в следующем 1566 г., будучи в Москве, в апреле, он поручился за бояр, поручителей по кн. М. И. Воротынском, а в июле был в числе духовных и светских особ, обсуждавших предложение польского короля о перемирии и составивших приговор о походе на него за взятие им многих Лифляндских городов в свое обереганье.

В 1569—70 гг., будучи первым воеводой в Новосиле, он получил приказ быть воеводой в Большом полку с кн. Шуйским, когда все другие воеводы соединятся с ними против крымцев. В 1571 г. последние, действительно, подходили к Новосилю, но чрез сутки ушли назад, о чем А. Д. и писал Государю; в том же году и в таком же положении он был воеводой в Орле.

С весны следующего 1572 г. он был первым воеводой в Дедилове, а потом — "сходным» воеводой в большом полку, с кн. М. И. Воротынским и Шереметевым, на левом берегу Оки, в ожидании крымцев. Девлет-Гирей явился с громадными силами и успел переправиться чрез Оку, — но русские воеводы нагнали его у Воскресенья в Молодях (село), в 50 в. от Москвы, и заставили принять битву: хан был разбит наголову и ночью, с остатками войска, бежал назад, оставив на месте битвы шатры, обозы и свое знамя.

В 1573 г. А. Д. Палицкий ходил в Казань вторым воеводой левой руки против возмутившейся луговой и горной черемисы, а в 1574—75 гг. был послан для береженья строения нового города Кокшаги, в котором ему приказано годовать в качестве первого воеводы.

В последующие годы деятельность его сосредоточивалась преимущественно в Ливонии: в 1576 г. он ходил к Колывани с нарядом (артиллерией); в 1577—78 гг. был послан из Пскова на помощь осажденным в Ленневардене, отсюда прошел в Володимерец, но, по указу Государя, должен был передвинуться в Юрьев (Дерпт), а оттуда—к Полчеву (Обер-Палену). Около этого времени А. Д местничал с Ф. Шереметевым, кн. Ф. Лыковым и Д.И. Хворостининым, — но, по рассмотрении этого дела боярами, Государь приказал всем троим противникам Палицкого обвинить последнего. В 1579 г., когда воеводам нужно было идти к Кеси (Вендену), А. Д. начал опять местническое дело с кн. В. Сицким — но ему отписано "взять списки и быть по росписи».

По этим местническим делам, к воеводам прислан был дьяк Щелканов. Хотя воеводы и подошли потом к Кеси, не кончивши своих счетов, — но, пока они местничали, литовцы успели соединиться со шведами и нечаянно ударить на русских: Д. А. с кн. Голицыным, Шереметевым и Щелкановым, оставив войско и других воевод на произвол судьбы, бежали в Юрьев. Не смотря на этот позор, Палицкий в том же году, по получении известия о взятии литовцами Невгина (Дюнебурга), послан был воеводою левой руки против литовцев и лифляндцев.

Сообразно с приказом Государя — или проникнуть к осажденным в Полотске или занять г. Сокол, воеводы заняли последний, — но литовцы 19 сентября (уже 1580 г.) осадили крепость, зажгли город, ворвались туда и, как в нём, так и вне его, произвели резню. В этой резне и погиб А. Д. Палцкий. Это был предпоследний из рода кн. Палицких, так что его отчины перешли к брату его Борису, последнему в роде.

 

4. Борис, брат предыдущего.

В 1576 г., по разрядам, он считается полковым воеводой в Ливонии, потом — в Большом полку на берегу Оки, в 1578 г. — также значится полковым Воеводой.

В 1580 г., со смертью брата его Андрея, Борис Палицкий остался единственным представителем своего рода, а следовательно и единственным обладателем родовых отчин. Что он был последним в роде, на это указывает и данная ему 5 марта 1580 г. отчинная грамота, в которой Государь говорил, что, в случае его смерти или пострижения, вместо сел в монастыри (на помин души или просто как пожертвование) должны быть выданы деньги по его царскому уложенью, а самые села должны быть взяты в царскую казну.

Время кончины Бориса Дмитриевича Палицкого — неизвестно.

 

5. Борис Иванович, внук родоначальника Палицких — Ивана Давидовича, конюший и боярин кн. Андрея Ивановича Старицкого.

В 1537 г., когда кн. Старицкого посадили в заключение, Б. И: взят был в числе других бояр кн. Андрея, которые "его думу ведали»; его пытали, казнили торговою казнию и потом бросили в наугольную стрельницу. Как ни странно это, но источники второй руки показывают, что впоследствии Б. И. был на Государевой службе, воеводой на вторых местах: в 1540 г. — в Костроме, в 1544 г. — в Казанском походе, в 1549 г. — в шведском походе и в 1551 г. — в походе к Полотску.

 

6. Василий Димитриевич, сын Дм. Федоровича Щереды, воевода Иоанна Грозного.

В 1562 г. он был воеводой в Туле, затем в Пронске (1565 г.) и Полотей (1567 г.); далее, ему приказано (в том же 1567 г.) собираться с ратными людьми в Вел. Луках и быть воеводою смоленских войск. По удалении с театра военных действий Сигизмунда и Иоанна Грозного, В. Д., с кн. П. Серебряным, приказано было наблюдать за работами крепости Коние.

При нечаянном нападении на эту крепость литовцев, он был убит (в том же 1567 г.).

 

7. Давид Федорович, сын Федора Меньшого Ивановича, внук Ивана Давидовича, воевода и окольничий Иоанна Грозного, начинает поминаться в разрядах с 1532 г., когда из Чухломы он послан был вторым воеводой Передового полка в погоню за татарами.

С 1540 г. до самой кончины (1561 г.) почти не было года, в который он не находился бы в действующих против неприятелей войсках или в ожидании их — то в одном, то в другом пункте.

Отметим более видные действия его, как воеводы.

В 1540 г. Д. Ф. стоял во Владимире, когда на Муром наступал Казанский царь; в 1545 г., посланный на судах к Казани, участвовал в разбитии казанцев и разорении края; в 1549 г. был в походе на Казань: шел с Государем из Владимира до Н. Новгорода и с Работки послан был в Казань с царем Шиг-Алеем в Передовом полку; в 1550 г. из Н. Новгорода послан был в Рязань, где ожидали набега крымцев, а в апреле 1551 г., в казанский поход, послан был для охраны строившегося на р. Свияге города.

Во время осады Казани Д. Ф., между прочим, участвовал во взятии татарского острога за Арским полем г. Арска, и в опустошении всей Арской стороны.

В 1555 г. он годовал в Свияжске "для вылазок», a в следующем году находился в походе с Государем к Коломне, куда ожидали прихода крымцев. Последним делом его была поездка, по царскому поручению, с медалями для воевод, взявших, в 1560 г., Алыст (Мариенбург).

В следующем году он скончался.

 

8. Димитрий Федорович, прозванием Щереда, сын Федора Большого Ивановича, внук Ив. Давидовича, начал службу при Иоанне III, но более видным деятелем на военном поприще становится с 1507 г., когда он назначен был воеводой в Белев.

Укажем только на главные факты из служебной деятельности Д. Ф., так как послужной список его чрезвычайно длинный.

В 1533 г. он выходил на Оку против крымского царевича Ислама и изгнанного из Казани Сафа-Гирея, и разбил татар близь Зарайска; в том же году сопровождал больного Великого князя в Иосифов Волоколамский монастырь, а оттуда в Москву.

В 1535 г. Д. Ф., из Новгорода и Пскова, ходил на Литву: воевал полотские, витебские и др. места, а, по соединении с подошедшими из Москвы войсками, с огнем и мечом прошел до Вильны.

В 1537 г., по заключении между Литвой и Москвой перемирия, вместе с боярином В. Морозовым отвозил Сигизмунду перемирную грамоту, причем ему, "имени для», дан был титул новгородского дворецкого, а в 1538 г. отправлен был воеводою конной рати к Казань. В тоже время он получил от правителей, опекунов малолетнего Государя, титул дворецкого дмитровского.

В 1541 г. он пристал к Шуйским против Ив. Бельского и митрополита, но защищал последнего от разъяренной толпы детей боярских из партии Шуйских.

В 1546 г. на него и на кн. И. Кубенского Государь положил опалу "за их (какую-то) неправду», но вскоре, по ходатайству митрополита, простил. В том же году Д. Ф. с кн. Д. Бельским возвел на казанский престол Шиг-Алея, а в следующем, вероятно по случаю женитьбы на его дочери Ульяне Государева брата Юрия, получил сан боярина и был в походе с Государем в Коломну.

В 1549 г. Палицкий был в шведском походе, а на время казанского похода оставлен в Москве при кн. Владимире Андреевиче Старицком для оберегания столицы. В 1551 г. он ездил в Казань к царю Шиг-Алею, царице и князьям, с разными подарками от Государя. Вскоре по прибытии туда, от него и Шиг-Алея пригнали в Москву гонцы с известием, что многие казанские и городовые князья ссылаются с ногаями против царя, что они хотели убить и Палицкого, и Царя, но сами были перебиты на пиру у последнего.

Во взятии Казани (1552 г.) Д. Ф. принимал деятельное участие: с А. Адашевым он ставил туры с Арской стороны, а по взятии города послан был в него Государем принять и представить ему пленного Казанского Царя. В следующем году, во время опасной болезни Государя, Палицкий вел себя двусмысленно, неровно: сначала он один из самых первых присягнул царевичу Димитрию, потом предлагал кн. Владимиру Андреевичу Старицкому свое содействие к возведению его на престол на известных условиях, наконец, три раза ходил, по поручению Государя, к матери кн. Владимира с требованием, чтобы она приложила свою княжескую печать к клятвенной грамоте своего сына.

В 1555 г., в споре со шведами за границу, Палицкий, тогда наместник новгородский, опустошил места около Выборга, а в 1556 г., с царевичем Кайбулой, сильно опустошил Лифляндию и опять подступил к Выборгу, когда шведский король отказался лично выехать на границу и казнить виновников опустошительной для обеих сторон войны.

В следующем году Д. Ф. находился при Государе в походе против крымцев, от которых потом охранял Калугу, а в 1559 — 60 гг. был вторым воеводой в Казани.

Он скончался в 1561 г.

 

9. Иван Иванович, прозванием Хрул, внук основателя дома Палицких, Ивана Давидовича, при Иоанне III состоял в боярских детях. Будучи одним из приближенных Иоаннова сына Василия, он участвовал в замыслах дьяка Стромилова погубить Иоаннова внука Димитрия, которого Великий князь хотел объявить наследником престола, и доставить последнего Василию.

Как участнику этого заговора, Ив. Ив. Палицкого отсекли голову на р. Москве 27 декабря 1498 г.

 

10. Иван Федоров, прозванием, как и брат его Димитрий, Щереда, служил при Великом кн. Василии Иоанновиче.

В 1506 г., вместе с Салтыковым, он ходил на смоленские места; в 1519 г. говорил второму послу крымского хана Магмет-Гирея, предлагавшего Вел. кн. Василию свою дружбу, — речь от имени своего Государя, причем оба стояли на коленях, "сняв с себя колпаки».

Пожалованный в 1524 г. в окольничие, он в том же году ходил из Н. Новгорода к Казани на судах с хлебом и тяжелым огнестрельным снарядом. В местах, где Волга усеяна островами, черемисы запрудили реку каменьями и деревьями, а по приходе туда судов начали скатывать на них с крутого берега бревна и осыпать московских ратников стрелами, так что Палицкий лишился здесь нескольких тысяч человек.

В 1529 г., когда Казанский царь Сафа-Гирей дал клятвенную грамоту в верности московскому Государю, последний отправил в Казань такую же грамоту от себя с И. Ф., но Палицкий узнал в Н. Новгороде, что Сафа-Гирей стал опять действовать враждебно против Москвы и даже обесчестил московского посла Пильемова, почему и возвратился в Москву, а с небольшим через год (1531 г.) скончался.

 

11. Семен Димитриевич, сын Дмитрия Федоровича Щереды, воевода Иоанна Грозного.

В 1563 г. он был у Полоцка с двором царя Шиг-Алея и, вместе с кн. Ю. Репниным, встретил 40 т. литовцев, шедших на выручку Полоцка, под предводительством гетмана Радзивилла, который, однако, не отважился на битву с московскими воеводами. В следующем году С. Д. пал под Оршей в битве с троцким воеводой Н. Радзивиллом.

 

12. Федор Димитриевич, брать предыдущего, по некоторым известиям, сын боярский, а под старость — окольничий и воевода Иоанна Грозного.

Во время осады Казани, в 1552 г., Ф. Д. послан был на Арское поле с П. Булгаковым, вторым воеводой Сторожевого полка. Он пал вместе с братом Семеном в битве под Оршей в 1564 г.

 

13. Федор большой Иванович, сын Ив. Давидовича, воевода Иоанна III.

Ф. И. был дядькой Иоаннова сына Василия, когда сам был еще только простым боярским сыном — из тех, "которые в думе не живут». Несмотря на неоднократный просьбы сына за своего дядьку, Иоанн не хотел пустить последнего в думу.

В 1489 г. Ф. И. ездил, по поручению Великого князя, в Литву для объяснений по некоторым спорным делам.

В 1497 г., с кн. С. Холмским, он отправлен был в Казань возвести на престол Абдыл-Летифа.

В 1502-3 гг. значится в разрядах воеводой Сторожевого полка.

В 1506 г. был в походе на Казань, под которым и пал.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Палицкие, князья"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пенинские, князья
  • - Одоевский, Никита Романович, князь
  • - Щербатов, Осип Михайлович, князь
  • - Репнина, Елена Михайловна, княгиня
  • - Телепнева Оболенская, Аграфена Федоровна, княгиня
  • - Димитрий Андреевич, князь Углицкий
  • - Давид Юрьевич, Муромской
  • - Череда Палецкий, Дмитрий Федорович, князь


  • Название статьи: Палицкие, князья


    Автор(ы) статьи: А. Э.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   1) "Никоновская лет." VII, 69; "Продолж. Царств. кн." и "помянник Кирилло-Белоз. мон—ря" у Карамз. (изд. Эйнерлинга) IX, пр. 84 -и 86. — 2) "Царств. кн.", 845; Карамз. VIII, 209, пр. 379.—8) Разряды: в "Симбирск. сборн.", 67, 68, 63, 64, 67; в "Отеч. Зап." 1880 г., ч. 44, стр. 127, 147—8, 156—67, 168 — 4; у Карамз. IX, пр. 888, 394, 896, 623; "Акты Зап. Росс. III, № 105; "Акты Археогр. Эксп." I, 869; "Собр. гос. Грам. и дог." I, №№ 191—192; Спиридов: "Сокращ. спис. служеб благор. росс. дворян..." II, 62—68.— 4) Разряды в "Отеч. Зап." 1830 г. ч. 44, стр. 142; "Собр. гос. гр. и дог." I, № 191; "Акты Археогр. Эксп." I, 868—70. — 5) "Полное собр. русс. лет." VIII, 294; "Новгор. 2-я", 69 (изд. 1879 г.), "Никон. лет." VII, 18; Спиридов, IX, 60; Карамз. VIII, пр. 16.—6) "Собр. гос. гр. и дог." I, №№ 190—191; "Акты Археогр. Эксп." 1,869; "Сборн. Русск. Ист. общества" LXXI, 538, 668; Карамз. IX, 70. пр. 229; Спиридов, И, 62.-7) "Никон, лет." VII, 44, 76; "Царств. кн.", 116; "Продолж её" у Карамз. VIII, пр. 578; Разряды в "Отеч. Зап." 1880 г., ч. 44, стр. 69—71, 84, 87, 89, 91, 95, 100; Спиридов, II, 61.—8) "Полное собр. русс. лет." VIII, 284, 288; "Соф. Времен." Строева, II, 818, 822—8,419— 420; "Никон. лет." VII, 6, 38, 46, 48, 91—96; "Царств. кн.", 116, 188, 840, 845; "Собр. гос. гр. и дог." II, № 89; "Акты Археогр. Эксп." I, 289, 369; "Доп. к Акт. ист." I, 134; "Ист. о Казанск. царстве", 99—100, 289, 242; "Сборн. Имп. Русск. Ист. Общ.", т. 59 (по указателю); Новиков: "Древ. Росс. Вивлиоф." (изд. 2-е), XIII, 86, и XX, 34; Разряды в "Отеч. Зап." 126 г., ч. 28, с. 414, и 1830 г., ч. 44, стр. 5, 17, 87, 38, 79, 99; Карамз. VII, пр. 821, и VIII, 24, 44, пр. 240—42, 880; Спиридов, II, 68— 59.—9) "Полное собр. русс. лет." VI, 48,279, VIII, 234; Карамз. VI, 171, пр. 444.—10) "Полн. собр. русск. лет." VIII, 272; "Ист. о Казанск. царстве", 68; Новиков: "Вивлиоф." XX, 24; "Русск. Времен.", 216; "Записки о Московии" Герберштейна (перев. Анонимова), 147 и сн.; Разряды у Карамз. VII, пр. 81, 180, 269, и в "Отеч. Зап." 1826 г., ч. 28.— 11) Разряды в "Симбирск. сборн." 5; "Акты Археогр. Эксп." I, 369; -Александро-Невск. лет." в "Русск. Ист. Библ." III, 207; Карамз. IX, 21—22, 82.—12) "Никон. лет." VII, 165; "Алекс.-Невск. лет." в "Русс. Ист. Библ. III, 207; "Акты Археогр. Эксп." I, 869; Разряды в "Отеч. Зап." 1880 г., ч. 44, стр. 17—18; Карамз. IX, 32.— 18) "Полное собр. русс. лет." VI, 41, и VIII, 246; "Русск. Врем." II, 219, 249 и сл.; Разряды в "Отеч. Зап." 1880 г., ч. 44, стр. 92, и Лихачев, "Разрядные дьяки XVI в.", 170.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru