Хворостинин Дмитрий Иванович, князь
Дмитрий Иванович Хворостинин
Колено XXI от Рюрика.
Дмитрий Иванович Хворостинин, старший сын князя Ивана (в иночестве - Иосиф) Михайловича Хворостинина († в 1571) и неизвестной.
Из Стародубских и Вяземских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны.
князь Дмитрий Иванович Хворостинин впервые упоминается в списке государева двора (Дворовая тетрадь, конец 1551 - начало 1552 гг.) царя Ивана Васильевича Грозного, где записан по гг. Коломне и Белой.
В 1557-1558 гг. князь «голова» в г. Шацке.
В 1559-1560 гг. - воевода в Нижнем Новгороде, в 1563 г. - «голова» в царевом полку, отличился при осаде г. Полоцка. Летом того же года направлен в Великие Луки, где был вторым воеводой сторожевого полка «по вестем».
Взят в опричнину вместе с братьями.
В начале октября 1565 г. князь Дмитрий Иванович Хворостинин, будучи воеводой под г. Волховом, одерживает блестящую победу над крымцами хана Девлет Гирея, осаждавшими город, за что получил от царя Ивана Грозного «золотой» - монету, использовавшуюся в то время в качестве медали.
31 мая 1566 г. Дмитрий вместе с братом Федором дает вклад в размере 100 руб. в Троице-Сергиев монастырь на помин души своего деда, князя Михаила Васильевича Хворостина (нач. XVI в.), и бабки, княгини-инокини Александры (в миру - Аграфены).
Осенью 1567 г. - первый воевода сторожевого полка под Калугой, а весной следующего года - второй воевода передового полка под Вязьмой.
В начале 1569 г. он находится в полках на литовской границе; окольничий, летом того же года воевода сторожевого полка опричных войск под Калугой. Летом 1570 г. был на береговой службе на Оке, полк под его командованием наносит жестокое поражение крымцам 21 мая.
30 июля 1572 г. в битве при с. Молодях (см. статью:"МОЛОДИНСКАЯ БИТВА И ПОЛКОВОДЕЦ князь ВОРОТЫНСКИЙ") (на р. Лопасне, в 40 вер. на юг от Москвы) руководит обороной «Гуляй-города (подвижная крепость с бойницами для пищалей и маленьких пушек. - Авт.)» (благодаря находчивости одного из воевод воймка, князя Д.И. Хворостинина, неприятельский отряд был наведен на большой полк князей Воротынского и Шереметева, которые пустили тогда в ход "гуляй город" и побили много татар.) и, выйдя «с немцы» против татар, ударяет им во фронт, а князь Михаил Иванович Воротынский нападает сзади.
В декабре того же года участвует во взятии ливонского г. Вайсенштейн.
В 1572 г. - опричник, в 1573-1574 гг. находился в опале.
В 1575 г. Дмитрий стоит в Калуге в передовом полку вместе с боярином Петром Васильевичем Морозовым († в 1579/80).
В октябре 1576 г. - воевода передового полка в походе на г. Колывань.
В мае 1577 г. стоит в передовом полку «на берегу».
В январе 1578 г., будучи окольничем и полковым воеводой, инспектирует и обновляет военные укрепления г. Речицы. В феврале - воевода сторожевого полка в походе на г. Кесь, а в октябре этого же года - воевода сторожевого полка в походе к г. Полчеву. Тогда же ведет местнический спор с князем Михаилом Васильевичем Тюфякиным (из Черниговских Рюриковичей; убит 22 октября 1578 г.).
В 1578/79 годах - второй воевода Большого полка в ливонском походе, во время которого он взял г. Оберпален. В 1579 г. из-за местничества воевод не успевает занять г. Кесь. В эту войну, князья Голицын, Д.И. Хворостинин и Тюфякин, действовали вяло, пререкаясь о местах. Разгневанный Иоанн IV (см. статью: "Венден") послал в армию дьяка Андрея Щелкалова и приказал ему вступить в командование армией.
В 1580 г. разбивает литовско-ливонские войска около Ржева и «по пути из Можайска в Литву» выжег и опустошил все попутные посады, деревни и окрестности гг. Дубровны, Орши, Шклова, Могилева и Радомля.
В декабре 1582 г., в связи с открытием войны со шведами, Дмитрий Хворостинин - опять второй воевода Большого полка, одерживает решительную победу над шведами при с. Лялицы (в Водской· пятине), за что произведен в первые воеводы и награжден «золотой медалью».
В 1583 г. вместе с другими воеводами Дмитрий стоит «на Берегу» в гг. Серпухове. Тарусе и Калуге.
В январе 1584 г. послан вместе с другими воеводами под Казань в поход «луговые черемисы воевать». С ноября - боярин; тогда же назначен государевым наместником в Рязани, с поручением охранять всю украинскую линию от ордынских набегов. В декабре этого же года - воевода Большого полка в нагайском походе.
В 1587 г. князь Дмитрий послан с войском к Тереку (при впадении в него Сунжи) охранять вместе с терскими воеводами четыре крепости от турок для заграждения проходов в Персию.
В середине февраля 1590 г. Дмитрий Хворостинин, стоя в передовом полку, разбивает наголову близ г. Ругодива 20-тысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера (казнен в 1600 г.), который укрывается с остатком своего войска в городе-крепости Нарве. Своей победой князь Дмитрий способствует заключению перемирия, по которому шведы уступают русской стороне на один год гг. Ям, Иван-город и Копорье.
По словам английского посла в России Джильса Флетчера († в 1610 г.), князь Дмитрий Иванович Хворостинин - «старый и опытный воин, оказавший (как говорят) большие услуги в войнах с татарами и поляками».
Умер монахом Троице-Сергиевого монастыря (в иночестве - Дионисий) 7 августа 1590 г.
Супруга, Евдокия Никитична, умерла в монашестве (в иночестве - Евфросиния) 15 октября 1633 г.
Его дети: Григорий († 15 мая 1602), Иван, Петр и Юрий († в 1639).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.