'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Петров, Виктор Александрович, генерал-лейтенант

Петров, Виктор Александрович, генерал-лейтенант, командир 8-го армейского корпуса; родился 8-го января 1820 года и происходил из дворян Херсонской губернии.

Потомок сербских гусар, переселившихся в Россию при императрице Елисавете Петровне, Петров воспитывался в Одесском Ришельевском Лицее (потом Новороссийский Университет) и по окончании здесь полного курса, 1-го мая 1836 (1837 г. ?) г. поступил юнкером в Елисаветградский уланский полк, а 7-го июня 1838 г., по выдержании экзамена, был произведен в корнеты, в 1840 г. произведен в поручики.

С первых же шагов своей служебной карьеры он сумел выделиться из среды товарищей и составил себе репутацию лучшего ездока в дивизии. Энергичный по природе, Петров искал кипучей деятельности и стремился в ряды борцов Кавказа, привлекавшего в то время лучшие наши молодые силы.

Командированный 1-го февраля 1845 г. на Кавказ, он принял участие в Даргинской экспедиции и обратил на себя внимание своею храбростью. Представленный к награде, Петров, однако, отказался от нее и просил взамен её определить одного (по другим данным всех трех) из трех своих братьев на казенный счет в военно-учебное заведение, но император Николай I приказал принять всех троих в кадетский корпус, Петров, же 12-го октября 1845 г. был произведен за отличие в штаб-ротмистры.

В следующем 1846 году (13-го февраля) он перевелся в Нижегородский драгунский полк, в то время, когда последний расположился на Сулаке в Чир-Юрте. Образованный, начитанный, с репутацией опытного боевого офицера и притом знатока кавалерийской службы, а наряду с этим и не чуждый поэтического дарования, он не замедлил приобрести симпатии общества офицеров полка. Его боевые песни и потом распевались нижегородцами-песенниками.

Инициативе Петрова, между прочим, обязан возникновением и любительски драматический кружок в Чир-Юрте.

Первым самостоятельным делом Петрова было отражение у Чир-Юрта скопища горцев, напавших на эскадрон нижегородцев, которым он командовал. За это дело была им получена Благодарность главнокомандующего в приказе по корпусу 30-го апреля 1848 г.

Вообще вся тогдашняя жизнь нижегородцев проходила в непрерывных стычках и отдельных геройских подвигах.

Из наиболее значительных экспедиций до 1853 г., в которых участвовал Петров, были зимний Чеченский поход 1851 года в отряде генерал-майора Козловского и в 1853 г. — экспедиция против горцев отряда генерал-адъютанта князя Аргутинского-Долгорукова. В том же году дивизион Петрова, в составе Александропольского отряда князя Бебутова, перешел границу Турции и принял деятельное участие в двух больших сражениях: под Баш-Кадык-Ларе и Кюрюк-Дара, решивших участь Турецкой кампании.

В битве при Баш-Кадык-Ларе, где вообще главную роль сыграла кавалерия, Петров во главе своего дивизиона, вскочив на плато, занятое двумя батальонами турецкой пехоты при двух орудиях, врубился в неприятельское, из штуцерного батальона, каре. Был поднят вместе с лошадью на штыки и упал вместе с нею внутрь каре. Лошадь под ним была истерзана штыками, но сам он остался невредим. Вырванный из рук турок и из-под их ударов безгранично преданными своему командиру Нижегородцами и посаженный на другую лошадь, Петров продолжал рубиться во главе своих драгун, смял каре и захватил 1 ор. Турецкие батальоны были изрублены и оба орудия взяты. Этот подвиг доставил Петрову Георгиевский крест 4-й степени и полугодовой оклад жалования в виде награды.

В воспоминание об атаке дивизиона Петрова при Баш-Кадык-Лар, генерал Багговут подарил полку картину, изображающую этот момент боя.

Кампания 1854 года началась 24-го июня переходом Александропольского корпуса через Кар-Чай у Длеюмушлинской переправы, а ровно через месяц произошёл Кюрюк-Даринский бой. Принять сражение пришлось нашим войскам на очень неудобной позиции. В начале боя пехота нашего левого фланга подалась назад и для спасения отряда решено было пожертвовать кавалерией. Шесть эскадронов драгун должны были остановить турецкую пехоту, пред которой отступали наши батальоны. Атака началась подивизионно. Первыми пошли пикинеры, их сменил дивизион Петрова. Командиры обоих его эскадронов были убиты. Под Петровым (уже полковник) была убита лошадь, сам он опрокинут ударом приклада в грудь, но, не смотря на сильный удар, поднялся на ноги и был контужен осколком ядра в ногу.

Победа 16-тысячного русского отряда над 60-тысячным корпусом Мушира-Зарифа-Мустафы-Паши досталась нам.

Благодаря храбрости кавалерии и стоила больших потерь.

Из 33-х офицеров Нижегородский полк потерял в этом сражении 23.

О роли, какую играл в этом деле Петров, можно судить по солдатской песне, сложенной по поводу Кюрюк-Даринской битвы: "Кюрюк-Дара кто помнить, тот помнить, как Петров сказал, что не уронить он славы храбрецов... Два наших командира погибли на штыках, Петров был ранен также, но все стоял в рядах».

За отличие при Кюрюк-Дара Петров произведен был в подполковники.

В том же 1855 г., с "8-го мая по 16-е ноября, Петров участвовал в осаде Карса. С 1857 по 1864 г. он принимал участие в покорении Чечни и Дагестана, а также и в покорении Западного Кавказа в качестве сперва командира Гребенского казачьего, затем 17 драгунского Северского полков, причем 20-го июня 1863 г. за отличие в делах против горцев произведен был в генерал-майоры.

В 1866 г. высочайшим приказом Петров сделан был помощником начальника Кавказской кавалерийской дивизии, и в этой должности состоял до назначения его 28-го апреля 1871 году командующим 51 (31 ?) пехотной дивизией; 30-го августа 1873 г. он был произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности.

В качестве начальника дивизии он принимал участие в усмирении восстания горцев в Дагестане, а в 1877 г. (в Русско-Турецкую войну) — в отряде, специально оставленном для усмирения горцев,, бывшем под начальством князя Меликова; командуя с 5-го октября по 19-е декабря Дагестанским отрядом, он взял штурмом 2-го и 3-го ноября аул Согратль и 19-го декабря укрепленный аул Цудахар, когда наш артиллерийский огонь оказался бессильным сломит и за эти подвиги был награжден орденом Св. Георгия 3 -й степени.

Командиром 8-го армейского корпуса Петров был назначен высочайшим приказом 10-го мая 1882 г. и состоял в этой должности до 21-го июня 1885 г., т.-е. до самой смерти, которая, по экспертизе врачей, вызвана была переутомлением организма вследствие полной трудов и лишений службы на Кавказе, а также катаром легких — последствием ушиба груди, полученного им в сражении при Кюрюк-Дара.

В. А. Петров был не только храбрым офицером, но и хорошим администратором. По приказанию его императорского высочества Главнокомандующего Кавказской армией, в 1870 г. возложен был на него ближайший надзор над открываемым в г. Ставрополе урядничьим училищем, за успешное открытие которого, не смотря на все встреченные по особым местным условиям затруднения, его императорским высочеством Главнокомандующим Кавказской армией объявлена была Петрову Благодарность.

Погребен В. А. Петров в Одессе.

Без связей и поддержки Петров сам прокладывал себе дорогу и карьерой обязан лишь своим личным достоинствам и боевым заслугам. Петров пользовался большим уважением со стороны граждан г. Одессы, среди которых провел последние годы своей жизни.

Во время Русско-Турецкой войны Петров был поставлен во главе особого отряда, назначенного для усмирения горцев в Дагестане. При штурме горной крепости Цудахара, когда наш артиллерийский огонь оказался бессильным сломить упорное сопротивление горцев, Петров с обнаженной шашкой лично повел свой отряд на штурм крепости и взял ее.

Орден Св. Георгия 3 ст был ему наградою за этот подвиг, положивший конец мятежу в Дагестане. Петров оставался на Кавказе до 1882 г., приняв участие за время службы там, в 160 делах с неприятелем.

В 1882 г. он был назначен командиром VIII армейского корпуса и оставался на этом посту до своей смерти.

Скромный, приветливый и отзывчивый ко всякому горю, ко всякой нужде, Петров пользовался исключительной любовью не только своих подчиненных, но всего населения тех городов, где он жил и командовал, что и выражено было в надгробном слове преосвящ. Никанора Херсонского.

- "Такой ли герой веры и добра, такой ли самоотвержен, слуга Царя и Отечества не заслуживаете бессмертия?» — вопрошал красноречивый архипастырь, очертив личность Петрова.

В течение всей своей боевой жизни Петров продолжал учиться, основательно изучил литературу нескольких европейских народов, имел обширные познания в области истории и философии, говорил на 15 языках и перевел на русский язык "Божественную комедию» Данте Алигьери, снабдив ее примечаниями, обнаруживающими глубокие и обширные познания переводчика.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Петров, Виктор Александрович, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Петров, Виктор Александрович, генерал-лейтенант
  • - Петров, Андрей Николаевич, генерал-лейтенант, комендант города Павловска
  • - Ден, Андрей Ефимович, генерал-лейтенант
  • - Ягмин, Юлиан (Иван), генерал-лейтенант, командир 4-й запасной кавалерийской бригады
  • - Петров, Григорий Андреевич, первый директор училищ Воронежской губернии
  • - Петров, Иван Матвеевич, генерал-майор
  • - ПЕТРОВ Андрей Николаевич, Генерального штаба генерал-лейтенант
  • - ОЛЬХИН, Александр Александрович — генерал-лейтенант


  • Название статьи: Петров, Виктор Александрович, генерал-лейтенант


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Потто, История Нижегородского драгунского полк; "Всем. Иллюстрация" 1885 г., № 868.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru