'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Чашники, дело при

Чашники – местечко Лепельского уезда Витебской губернии, на правом берегу Уллы и на большой дороге из Лепеля в мест. Бешенковичи, через которое идёт тракт Полоцк-Ушачь-Свино-Черея.

В версте ниже Чашников Улла принимает речку Лукомля, а за нею, среди озер по дороге в Сенно, лежит сел. Смолянцы. Вся местность всхолмлена и покрыта лесами.

Известно делом 19 октября 1812 г.

После боя под Полоцком (8 октября) французы (корпуса Сен-Сира и Удино) отступили к Ушачу и Лепелю, где намеревались выждать корпус Виктора (28 т., только что прибывший на театр войны, спешивший к ним на помощь из Смоленска.

12-го Витгенштейн, восстановив мост на Двине, двинулся на Ушачи, тем временем отряд Штейнгеля (из Курляндии), тоже перейдя Двину, настиг баварскую дивизию Вреде у Бабыничей и принудил отступить к Коблучи.

17-го Витгенштейн соединился со Штейнгелем около Ушача. С этого времени неприятель разделился: французы двинулись к Чашникам, для сближения с Виктором, а баварцы, потеряв связь с Удино, отступил на Вильну.

18-го Удино соединиться с Виктором в Чашниках, и занял позицию на р. Улла. Виктор, принявший общее начальство, выставил в авангард войска Удино (2 дивизии, 10 т., под начальством Мерля, за раною Уд.), впереди Лукомля; правый фланг упирался в Чашники, и был прикрыт р. Улла, а левый – в небольшой лесок. В тылу позиции протекала Лукомля, с переправою у сел. Смолянцы, за левым флангом позиции. Виктор остался за Лукомлей.

Витгенштейн, не зная о прибытии Виктора, 19-го приказал своему авангарду, кн. Яшвиля, атаковать противника у Чашников. Яшвиль (13 батальонов, 3 дружины ополчения, 15 эскадронов, 2 казачьих полка, 28 орудий), оттеснив передовые посты французов, в 8 ч. утра повел атаку на Чашники, но должен был отойти назад. С прибытием главных сил, Штейнгель развернулся правее авангарда, а Берг составил резерв. Тогда Яшвиль возобновил атаку и вытеснил неприятеля из Чашников. Одновременно с этим Гродненские гусары опрокинули неприятельскую кавалерию на правом фланге. Между тем Штейнгель направил удар на лес левого фланга позиции. 1-я атака и тут была неудачна. Возобновив её 6 батальонами с фронта, при охвате флангов рощи кавалерией, Штейнгель овладел лесом (стратегический ключ), после чего французы, не поддержанные войсками Виктора, очистили всю позицию и отошли за реку. Узнав о прибытии Виктора, Витгенштейн решился продолжать наступление и ограничился занятием левого берега Лукомли. Артиллерия открыла канонаду по неприятельскому берегу. Французская кавалерия пыталась перейти речку, но, встреченная сильным огнем, скрылась в лесу. Вечером французы отошли от Лукомли, а на другой день отступили на Сенно, оттуда же – к Черее, для лучшего прикрытия дороги из Орши на Борисов.

Урон: русских – 400 чел., французов одними пленными 800.

После боя Витгенштейн оставался у Чашников до 9 ноября; он ждал известий об армиях Кутузова и Чичагова и опасался, при дальнейшем наступлении, быть отрезанным от Двины и подвергнуться отдельному поражению. Авангард был выдвинут по дороге на Сенно и наблюдал за войсками Виктора кавалерией. Отряд ген. Гарпе (2 батальона, 2 эскадрона) направился к Бешенковичам, чтобы освещать пространство влево от авангарда до Двины; сводный гусарский полк – к Лепелю, для наблюдения за баварцами; отряд Власова – к Друе и Лужкам, чтобы следить за Макдональдом и Вреде.

26-го Гарпе, усиленный 2 батальонами и 2 эскадронами, с боя занял Витебск (см.). Т. об., результатом поражений французов под Полоцком и Чашниками было очищение от неприятеля всей окрестности страны и занятие Витебска.

Между тем Наполеон прислал из Смоленска строжайшее приказание Виктору вторично перейти в наступление и во что бы то ни стало оттеснить Витгенштейна за Двину, чтоб обеспечить путь отступления армии. 30 октября Виктор двинулся к Лукомле. Витгенштейн, извещенный об этом, приказал авангарду держаться на позиции у Аксенова, а сам расположился по p. Лукомля. 1 ноября наш авангард, атакованный французами, принуждён был отступить, и к вечеру с боем отошел на Смолянцы. Войска Витгенштейна заняли позицию так: корпус Витгенштейна (14-я пехотный дивизии, Невский пехотный полк, несколько эскадронов) – на правом берегу Лукомли (впереди открытого дефиле), поддерживаемый на флангах артиллерийским огнем с противоположного берега и прикрываемый с фронта рядом озер; сел. Смолянцы (перед фронтом, за линиею озер) было занято как передовой пункт; тет-де-понтом служила усадьба Смолянцы; корпус Берга – за рекою, уступом за левым флангом, выдвинув на берег сильные батареи и примыкая своим левым флангом к р. Улла.

В 11 ч. утра дивизия Жирара атаковала 4 батальона авангарда, которые медленно отошли за боевую линию и стали в резерве.

Сел. Смолянцы, атакованное неприятелем, несколько раз переходило из рук в

руки и наконец осталось за французами. Тем временем прочие войска Виктора, развернувшись влево от упомянутого селения, двинулись на наш правый фланг; но, взятые под перекрестный огонь батарей левого берега, приведены в расстройство и отошли назад. Вслед затем французская кавалерия атаковала левый фланг Штейнгеля; однако отброшена огнем батарей Берга. Видя неудачу против флангов, Виктор предпринял атаку центра позиции. Густые колонны, собравшись за Смолянцами, выдвинулись из-за деревни и хлынули на батареи впереди усадьбы.

Несколько русских батальонов встретили их энергичной контратакой, и завязался горячий рукопашный бой, в продолжение которого ceл. Смолянцы опять перекидывалось из рук в руки. В конце концов Севский полк (присланный с того берега), овладел селением, окончательно склонил бой в пользу русских.

Французы отошли и стали на ночь вне огня.

Этот бой стоил неприятелю 3 т. чел. (800 пленными); потеря русских – немногим менее.

После боя Виктор оставался в Черее до 10 ноября, а Витгенштейн, в ожидании сближения с Чичаговым, – у Чашников, ограничиваясь наблюдением за противником и не рискуя развить одержанный успех дальнейшим преследованием французов, т. к. опасался атаки Макдональда и Вреде с тыла; к тому же Витгенштейн в это время был предупрежден Кутузовым о возможности наступления против него Наполеона, чтобы пробраться в Литву через Лепель и Докшицы.

В результате, Виктор не смог отбросить Витгенштейна, но и последнему, несмотря на ряд успехов, не удалось отрезать Виктора от главной армии и открыть сообщение с Чичаговым на правом берегу Березины (как это предполагалось), а пришлось, вместо заграждения пути отступления Наполеону совместно с Чичаговым, предоставить эту задачу исключительно адмиралу, а самому ограничиться преследованием французов с фланга и тыла.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Чашники, дело при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Смолянцы
  • - Глубокое, местечко Дисненского у., Виленской губернии
  • - Девельтово, бой при
  • - Сальми
  • - Фридлинген, сражение при
  • - Дейчен-Бор, дело при
  • - ВИТЕБСК в Отечественную войну 1812 года
  • - Мир, дело при


  • Название статьи: Чашники, дело при


    Автор(ы) статьи: О. К. Г.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru