Тырновской /Тынерской Слободы/ пристани Шиловского района на р.Оке, история
История Тырновской /Тынерской Слободы/ пристани Шиловского района на р.Оке
Карта р. Оки у с. Тырново |
Тырновская пристань Шиловского р-на Рязанской области (Касимовского у. Рязанской губ.) располагалась на правом берегу р. Оки у с. Тынерская слобода (с. Тырново), ныне центр сел. окр., в 29 км к С. -В. от райцентра Шилово.
Тынерская слобода древнее и крупное казачье село в Мещере на берегу р. Оки и устья речки Тынерцы (Тырница). "Затынерские борти» отмечаются под 1520 г. [1] Доныне сохранились старые названия улиц: [Курень]щиковая, Казенная, Промысловая, Кустарная и Нагорная.
По документальным источникам пристань с. Тынерская слобода Спасского уезда упоминается под 1848 г. в "Военно-статистическом обозрение Российской империи. Издаваемым по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению при 1-м Отделении Департамента Генерального Штаба. Т. 6., ч. 3. Рязанская губерния. С-П. 1848». Там же отмечается действующий у села перевоз через р. Оку [2].
В 1908 г. на пристани Тырново на непаровых судах было загружено патоки 7500 пуд. на 15 00 руб. [3] В том же году на пристани было разгружено 6 000 пуд. соли на 1200 руб., пришедшей с Нижегордской пристани. [4] Пристань являлась для близлежащей округи важным транспортным центром. В связи с чем в селе была построена для приезжих гостиница.
Во времена "Наследников А. В. Качкова», пристань возглавлял Михаил Иванович Граблин. Его сын Андрей Михайлович свыше 25 лет проработал бухгалтером местного колхоза. Из села вышло целое поколение речников из рода Сучковых.
Около пристани, 13 мая 1898 года произошло потопление барки купца Материкина от столкновении с баржею г. Череп-Спиридовича:
Схема речного столкновения.
Пристань в с. Тырново. |
В 50-х XX в. пристань возглавлял Жигулин Николай Иванович. Затем Булхов Александр Николаевич. В советский период пристань Тынерской Слободы была чисто пассажирской.
Примечание:
1. 1520 г. марта 16. -Жалованная подтвердительная несудимая, на данного пристава и заповедная (от владычных пошлинников) грамота в. кн. Василия Ивановича игумену Терехова м-ря Роману на СС. Тереховское, Селивановское и Верхние Рясы Васильевское Александровское с починками, угодьями и половиною Шиловского мыта в Старорязанском стану на Мещерской стороне в Рязанском уезде, с подтверждение в. кн. Ивана Васильевича 1534 г. марта 16 иг. Роману. // А. И. Цепков Свод письменных источников по истории Рязанского края 14 – 17 веков. Рязань, 2005. Т. 4. С. 219-220.
2. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению при 1-м Отделении Департамента Генерального Штаба. Т. 6., ч. 3. Рязанская губерния. С-П. 1848.
3. ГАРО. Ф-265, Оп. 1, д. 186.
4. ГАРО. Ф-265, Оп. 1, д. 186.
Основной материал печатается по тексту научного сборника: "Российский флот и Рязанский край. Опыт историко-энциклопедического словаря». Под редакцией профессора Б. В. Горбунова. Рязань. Узорочье. 2011 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.