star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Свинчусская пристань на реке Оке

Свинчусская пристань

Свинчусская пристань Шиловского района Рязанской области (Касимовский у. Рязанской губ.) располагалась на правом берегу р. Оки в 0. 5 км от с. Свинчус. Ныне центр сельского округа, в 57 км к С. -В. от райцентра Шилово.

Многие ученые отождествляют Свинчус с древним рязанским г. Свинекс.

с. Свинчус, центр сельского округа.
с. Свинчус, центр сельского округа

 

По разным причинам С. п., существовала, то параллельно с копановской, то ее совсем не было. В "Географическом словаре Российской империи. » [1] сообщалось: "Свинчус, село Касимовского уезда, при впадении речки Увяз в Оку. Жителей 1373, дворов 180. Незначительная пристань, с которой в 1860-1862 гг. ежегодно отправлялось хлеба 4, 2 тыс. пудов на 1900 рублей, спирта на 1072 рубля, леса и лесных изделий на 1839 рублей. Нагрузка производится не каждый год. В 1906 в списке "Населенных мест Рязанской губернии» [2] отмечена пристань крестьян села Свинчус №2253, которую обслуживал 1 человек. Свинчус, историками одождествляется с древнерусским городом Свинекс, впервые упоминаемый в летописях в 1184 думается, что и перевоз существовал здесь с того времени, как дублер копановского.

Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй слева.
Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй слева. Опубликованное объявление в "Справочнике Качкова на 1911 г." и данная фотография командира кашинского парохода "Матвей», сделаны почти в одно время, на палубе отмеченного парохода и с его командой.
Объявление, опубликованное в "Справочнике Качкрва на 1911 г." 
Объявление, опубликованное в "Справочнике Качкрва на 1911 г." 

 

 

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

10. 03. 1864 – 13. 04. 1926, Москва; крещен 20 марта в Московской Предтечинской, в Кречетниках, церкви; восприемники: генерал-майор Алексей Александрович Шелепников и жена генерал-майора Мария Сергеевна О.

Землевладелец в селах Салаур, Борки, Свинчус Касимовского уезда, что ныне Шиловского р-на.

Капитан. Писатель (псевдоним ВОЛГАРЬ и др.).

Получил домашнее образование. В 1883 окончил реальное училище Фидлера; параллельно посещал Училище живописи, ваяния и зодчества; в 1884 поступил вольноопределяющимся в 3-й Сумский Драгунский полк в Москве; в 1886 – в 44-й Нижегородский Драгунский полк; в 1887 уволен в запас. Первая публикация – стихотворение "На смерть кн. Сергея Максимилиановича» (сборник "Памяти Е. И. В. кн. Сергея Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского», Карлсруэ, 1878). Книга стихов "Песни скорби» (М., 1884) передает романтические настроения автора. В 1885 уехал в Астрахань к отцу. Был рулевым, механиком, капитаном на рыболовных судах, ходил по Волге.

Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй

слева. Опубликованное объявление в " Справочнике Качкова на 1911 г. » и данная фотография командира кашинского парохода "Матвей», сделаны почти в одно время, на палубе отмеченного парохода и с его командой.

Одним из ярких представителей Свинчусских речников являлся землевладелец села Петр Алексеевич Оленин (Волгарь). В советский период С. п. выполняла роль пассажирской пристани на тот период, когда закрывалась копановская.

С концом навигации отправлялся в Москву или за границу. Известны его рассказы: из книги "На вахте» (СПб., 1904), высоко оцененные Л. Н. Толстым. В 1906 организовал в Нижнем Новгороде Книгоиздательство П. Оленина, выпускавшие брошюры под общим названием "К свободе!». Рассказы из цикла "Вьючные люди» (Нижний Новгород, 1906) продолжают тему босяков М. Горького, с которым О. познакомился на Капри в 1911. В психологическом романе о становлении подростка "Как он жил» (Нижний Новгород, 1906) развращающемуся влиянию современного семейного воспитания и казенной атмосфере гимназии противопоставлена "очищающая и спасающая любовь к ближнему» в духе толстовства. Печатался в журналах "Дело» (1886), "Театр и искусство» (1903 – 11), "Рампа и жизнь» (1912 – 17), "Театральные новинки» (1912), "Журнал для женщин» (1915), эпизодически в журналах "Вокруг света», "Исторический вестник», "Народный учитель», "Всемирный следопыт», "Хочу все знать», а также в газетах "Русское слово» (1906 – 09), "Новости дня» (1905), "Новости сезона» (1909), эпизодически в газетах "Самарский курьер», "Судоходец», "Волгарь», "Нижегородский листок», "Волжский вестник», "Биржевые ведомости». Основным увлечением О. был театр. Его пьеса-хроника "Севастополь. (Мать-сыра-земля)» (М., 1901), посвящённая героической обороне города в Крымской войне, шла более 100 раз в Петербургском Народном Доме (1902 – 04) и принесла автору известность. Популярностью пользовалась мелодрама "Душа, тело и платье» (История изящной женщины)» (М., 1910; СПб., 1912; выдержала более 1000 спектаклей, была переведена на 4 языка). Известны также его мелодрама "Вакханка» (СПб., 1912) и пьеса "Соль добродетели» (СПб., 1912).

После Февральской революции 1917 издавал в Касимове газету "Домострой», в которой приветствовал "зарю свободы, братства и просвещения», критиковал большевиков за нарушение демократии (вскоре прекратила существование). Ходил капитаном по Оке.

С 1924 жил в Москве, служа инспектором-ревизором Московско-Окского пароходства. Печатался в газете "Свободный труд», "Бурлак-коммунист», "На вахте».

Сочинения:

Песни скорби: стихотворения. - М., 1884;

В пользу пострадавших от неурожая: cб. рассказов и стихотворений П. и А. Олениных. - Истомино Касимовского уезда, 1891; Великий вождь "Орлиные очи": (Сказание); Клевета; В вечном городе; На Волге: [рассказы и стихотворения]. - Нижний Новгород, 1905; Под игом (Рабы): драма в 5 д. - Нижний Новгород, 1905; Вьючные люди. - Нижний Новгород, 1906;

По волнам моря житейского. Приключения самарца в Астрахани. - Астрахань, 1913.

Жена: 1. (1888) дочь миpового судьи В. Г. Тимофеева († 1901); 3. (1908) дочь самаpского адвоката Антонина Александpовна Михайлова († в февpале 1943 в Москве).

Примечания:

1. Мансуров А. А. К биографии П. А. Оленина-Волгаря: (Два письма к нему Л. Н. Толстого)//Материалы к характеристике рязанских уроженцев. - Рязань, 1927. (Тр. о-ва исследователей Ряз. края; Вып. 7);

2. Гусев Н. Н. Замечания к письмам Л. Н. Толстого к П. А. Оленину-Волгарю//Там же; Паустовский К. [об Оленине-Волгаре]//Собр. соч. - М., 1957. - Т. 2. - С. 650--652;

3. Семенов-Тянь-Шанский П. П. Географический словарь Российской империи. 1885, С-П, т. 4.

4. Проходцев И. Населенные места Рязанской губернии // И. Проходцев. - 1906. Проходцев И. И.

5. Календарь пароходства "Наследников А. В. Качкова» за 1911 г.

 

Использованы фотографии переданные Рязанской историко-епархиальной экспедицией. Воздушные съемки Федина Виктора Осиповича.

Основной материал печатается по тексту научного сборника: "Российский флот и Рязанский край. Опыт историко-энциклопедического словаря». Под редакцией профессора Б. В. Горбунова. Рязань. Узорочье. 2011 г.


Ссылка на статью "Свинчусская пристань на реке Оке"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тырновской /Тынерской Слободы/ пристани Шиловского района на р.Оке, история
  • - Качков, Гурий Иванович, сын Ивана Александровича Качкова
  • - Копановская пристань на реке Оке
  • - Оленин-Волгарь, Петp Алексеевич
  • - Борковская пристань на реке Оке
  • - Калач, город
  • - Качков, Василий Александрович, член пароходства «Наследников А.В.Качкова»
  • - Плашкоут


  • Название статьи: Свинчусская пристань на реке Оке


    Автор(ы) статьи: А.И. Кондрашов, Рязань-Шилово

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   1. Мансуров А. А. К биографии П. А. Оленина-Волгаря: (Два письма к нему Л. Н. Толстого)//Материалы к характеристике рязанских уроженцев. - Рязань, 1927. (Тр. о-ва исследователей Ряз. края; Вып. 7); 2. Гусев Н. Н. Замечания к письмам Л. Н. Толстого к П. А. Оленину-Волгарю//Там же; Паустовский К. [об Оленине-Волгаре]//Собр. соч. - М., 1957. - Т. 2. - С. 650--652; 3. Семенов-Тянь-Шанский П. П. Географический словарь Российской империи. 1885, С-П, т. 4. 4. Проходцев И. Населенные места Рязанской губернии // И. Проходцев. - 1906. Проходцев И. И. 5. Календарь пароходства "Наследников А. В. Качкова" за 1911 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru