'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Из статьи А. Пешехонова

Из статьи А. Пешехонова

Стремление к объединению сразу же дало о себе знать чуть не по всему фронту русской общественности, но нагляднее всего оно сказалось, пожалуй, в "историческом заседании" Государственной думы. Досрочный созыв законодательных палат, как известно, был мотивирован желанием исторической власти "ввиду ниспосланных отечеству нашему тяжких испытаний быть в полном единении с народом". Депутаты, по-видимому, поняли это так, что вся задача их в эту тяжелую годину народной жизни сводится к тому, чтобы продемонстрировать объединение России. И эту задачу они выполнили, можно сказать, блестяще".

В течение ряда лет в России происходили ожесточенные внутренние распри. Одно время они могли казаться как будто утихшими, - Россию даже официально признали "успокоенной",-но в действительности эти распри, конечно, были только подавлены и в последние годы начали опять быстро разгораться. Как раз перед войной в некоторых пунктах они обострились до чрезвычайности. Не забудем, что, когда Австрия предъявила свой ультиматум Сербии, на улицах Петербурга раздавались выстрелы и были даже попытки строить баррикады... Когда надвинулась внешняя опасность, то картина сразу изменилась. Те самые рабочие, в которых только что стреляли, без всякого протеста явились на сборные пункты. И правительство без всякого страха вручило этим недавним "бунтовщикам" ружья. О распрях не было и помина,- всех объединил, если употреблять выражение "Нового Времени", "могучий патриотический порыв"...

Можно даже думать, что "другая сторона",-если иметь в виду не только правительство, но и поддерживающие его общественные силы,- совершенно иначе понимает самое "единение". С их точки зрения, оппозиция, не ставя никаких условий и не предъявляя никаких требований, присоединилась к ним,- и все тут.

Если "достигнутое единение" резко понимается сторонами, то виновата в этом, несомненно, оппозиция, у которой в тяжелую и ответственную минуту народной жизни не нашлось достаточно разума или мужества, чтобы быть до конца откровенной и искренней.

[Гос. дума... ] оказала моральную поддержку правительству, но ведь в достаточной мере эта поддержка была уже оказана ею в кликах, декларациях и резолюции.

Не правильнее было бы, перейдя к законопроектам, выполнить ту миссию, для которой Дума и создана, а именно оказать помощь стране, а вместе с тем и правительству, действительным участием в законодатель¬стве? Но она такой помощи не оказала, даже о ней не подумала. А могла.

Говорят, что даже формальное только участие Гос.думы в законодательной работе укрепит народное представительство в России. Не наоборот ли? Не расшатает ли его такое участие окончательно? Если в такую пору, какую переживает страна теперь, Гос.дума, может, и способна только "штемпелевать законы", то кому, говоря по совести, нужно такое представительство?

Оставим, однако, Думу,-я ведь остановился на ней мимоходом, желая лишь показать, что сотрудничество "общества", даже в лице этого, наиболее видного его органа, представляется сейчас правительству излишним. Не менее показательно отношение последнего к земскому и городскому союзам...

Как бы то ни было, факт таков: даже близкие правительству общественные группы, которые пользуются преимущественным правом представительства в государственных, земских и городских учреждениях, которые официально признаются достаточно подготовленными для государственной и общественной деятельности, из среды которых до сих пор главным образом и выходили "националисты" всех видов и оттенков,- даже эти группы лишены возможности в тяжкую годину народной жизни вполне развернуть свои силы.

Еще меньше, конечно, имеется места на том пути, которым твердо и неуклонно идет правительство, для более демократических слоев населения и, в частности, для тех общественных сил, которые только теперь, на время войны, "присоединились" к нему.

...Поэтому-то и трудно достигнуть истинного "единения" России, что ее государственная и общественная организация совершенно не приспособлена для выражения и реализации общей мысли, общего чувства, общей воли. И прежде чем говорить, что единение достигнуто, нужно, конечно, соответствующим образом изменить эту организацию.

Некоторые считают, по-видимому, не своевременным возбуждение в настоящий момент такого рода вопросов, по крайней мере, в полном их объеме...

 

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Из статьи А. Пешехонова"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Из писем Д.Н. Шипова
  • - Из статьи В.Д. Кузьмина-Караваева
  • - Программа Русского собрания избирателям в Государственную Думу
  • - Всеподданнейший доклад статс-секретаря графа Витте
  • - Из статьи в "Биржевых ведомостях"
  • - Программа партии "Всероссийского Торговопромышленного Союза"
  • - Казачество России в белом движении
  • - Об общем политическом положении в стране. Из материалов конференции кадетской партии. Вечернее заседание 7 июня 1915 г.


  • Название статьи: Из статьи А. Пешехонова


    Автор(ы) статьи: А. Пешехонов

    Источник статьи:  А. Пешехонов. Единая Россия //Русское богатство. -СПб., 1914. -№9. -С.296, 298, 299, 303-304, 307, 313, 314, 319, 320.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru