Панкратьев, Никита Петрович, генерал адъютант, генерал-лейтенант

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Родился 1788 † 1836.

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Дворянин Киевской губернии, старший сын Киевского губернатора П. П. Панкратьева (см.), родился в сентябре месяце 1788 года в Москве; воспитание и образование получил дома.

В 1807 году, восемнадцати лет от роду, Никита Петрович поступил волонтером в действующую в Турции армию и в том же году 7-го л 11-го июня участвовал при сожжении и взятии турецких судов при м. Платане и при атаке г. Трапезонта (Трапезунда). Вслед затем он был назначен адъютантом в милицию 6-й области, а в вначале следующего года (4-го февраля) был произведен в прапорщики с определением в 29-й егерский полк.

В рядах этого славного полка Панкратьев участвовал в 1809 году при осаде Браилова и в неудачном штурме (20-го апреля) этой крепости.

В 1810 году, уже в чине поручика, он был назначен адъютантом к генералу-от-инфантерии М. И. Голенищеву-Кутузову, впоследствии фельдмаршалу и состоял до его кончины.

В следующем году Никита Петрович участвовал в сражениях под Рущуком, при поражении верховного визиря (20-го и 22-го июня), а с 28-го августа по 3-е октября в разных делах против турок на левом берегу р. Дуная и за храбрость, оказанную им во всех этих делах, был переведен тем-же чином в лейб-гвардии Егерский полк и удостоился получить орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1812 году, состоя адъютантом при главнокомандующем князе Кутузове-Смоленском, Панкратьев участвовал во многих арьергардных делах при отступлении нашей армии и 26-го августа в достопамятном Бородинском бою и за отличие, оказанное им в этом сражении, был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

Затем он вошел в состав партизанского отряда полковника князя Кудашева и участвовал во многих делах с неприятелем. Так, 27-го сентября он находился при поражении французских фуражиров у селения Никольского, а 2-го октября, командуя донским казачьим полком Жирова, при разбитии восьми эскадронов французских кирасир у села Шарапова.

4-го октября, командуя двумя сотнями казаков, Никита Петрович разбил при селении Клевине саксонских кирасир и роту польской пехоты, причем захватил в плен более 50 человек, а 13-го октября, при Боровске, в сражении с войсками маршала Нея, взял в плен более 500 человек.

Вскоре после этого Панкратьев вернулся к прежней своей должности адъютанта при фельдмаршале князе Кутузове-Смоленском и участвовал в четырехдневном сражении при Красном (3-6 ноября).

За отличие, оказанное им в партизанских делах, он был награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость», и алмазными знаками ордена Св. Анны 2-й степени.

После смерти фельдмаршала князя Кутузова он вернулся обратно лейб-гвардии в Егерский полк, участвовал с ним в весеннем походе 1813 года в Германию и находился в сражении под Бауценом (8-го и 9-го пая) и в других дедах до заключения Рейхенбахского перемирия.

Произведенный весною того-же года в штабс-капитаны, по возобновлении военных действий Никита Петрович Панкратьев был назначен состоять при корпусе бар. Винценгероде и участвовал 4-го августа, в составе его корпуса, в кавалерийской экспедиции к г. Бельцигу, а 25-го августа в сражении при Деине-Вице (Денневице). Вслед затем (23-го сентября) он был произведен в капитаны с назначением флигель-адъютантом к его Императорскому Величеству, а 5-го, 6-го и 7-го октября участвовал с отличием в сражении под Лейпцигом и за отличие, им оказанное, был произведен в полковники, получив, таким образом, в продолжение одного года три чина.

С ноября месяца до начала 1814 года Панкратьев исправлял должность дежурного генерала в корпусе барона Винценгероде и 2-го и 19-го февраля (под непосредственным начальством генерала Чернышева) участвовал при взятии штурмом г. Суассона. Затем, 22-го февраля он находился в авангардном деле при Краоне, 25-го—в сражении при Лаоне и 6-го марта при вторичном взятии г. Реймса.

10-го марта, получив приказание отправиться с донесением к Государю Императору в г. Бриенн, по дороге туда, Панкратьев был отрезан неприятелем от главной армии и атакован французскою кавалериею на дороге к г. Бар-ле-Дюку. Но по пути он соединился с отрезанным же казачьим отрядом гвардии капитана Шульца, причем соединенный отряд насчитывал всего 90 казаков. С этою горстью удальцов 11-го марта панкратьев прорвался через Барле-Дюк, занятый 8-ю эскадронами французской кавалерии и за этот выдающийся подвиг был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

14-го марта, в окрестностях г. Шомона, он был атакован тысячной толпой вооруженных жителей и отбил их нападение, а 18-го, командуя отрядом, в составе двух рот пехоты и трех эскадронов кавалерии, выгнал французский отряд из названного города.

В апреле месяце того же года ему было поручено сопровождать из окрестностей г. Орлеана в г. Берн Вестфальского короля Иеронима, а в сентябре он находился с Государем Императором на конгрессе в г. Вене.

С наступлением кампании 1815 года, Никита Петрович был командировать в корпус барона Винценгероде, где получил в командование 59-й егерский полк и был оставлен наблюдать за французскими партизанами. 22-го июля он имел дело близ Саарбрюка, по дороге к г. Нанси, с партизаном Брисом, которого разбил на голову. В 1817 году, 29-ти лет от роду, Панкратьев был произведен в генерал-майоры и вскоре, затем был назначен командиром 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии, которою командовал пять лет.

Затем он командовал 2-ю бригадою 11-й пехотной дивизии, а в вначале 1827 года, а с назначением Паскевича на Кавказ, получил в командование 2-ю бригаду 20-й пехотной дивизии, находившуюся в отдельном Кавказском корпусе, с которою и принял участие в войне с Персией.

Открылась война с Персией, — и Никите Петровичу пришлось принять в ней самое деятельное участие.

С 18-го по 22-го апреля 1827 г. он участвовал в ежедневных перестрелках с неприятелем при Худоперинском (Худоферинского) мосте, а 25-го произвел рекогносцировку к стороне Маральян и занял сильную позицию при Козлучае, угрожая неприятелю переправою чрез р. Аракс. В мае месяце он приступил к разработке дороги к Гирюсам и далее к горе Сальварти, для установления сообщения с главным корпусом.

В то же время, получив сведения о намерении Мехти Кули Хана Карабахского покориться нашему правительству, Панкратьев направился в Арахлинское ущелье и переселил этого хана с четырьмя тысячами семейств в Карабах.

Назначенный в скором времени (5-го июля 1827 г.) начальником 20-й пехотной дивизии, он до сентября месяца наблюдал за доставлением провиантских транспортов из Ах-Ошана в Гирюсы и далее — для продовольствия главного корпуса, причем неоднократно отражал нападения неприятельских партий на наши транспорты.

Затем он, с вверенной ему дивизией, поступил в состав отряда генерал-лейтенанта князя Эристова.

С 15-го по 20-е сентября Панкратьев участвовал в преследовании Аббаса-Мирзы от Нахичевани до Чорса (Чарли).

Командуя авангардом отряда князя Эристова, 27-го сентября он переправился через р. Аракс, а 28-го атаковал персов в Дарадизском ущелье и принудил их отступить к ретраншементу, занятому двумя тысячами сарбазов; на следующий же день овладел этим ретраншементом и Дарадизским ущельем.

13-го октября Панкратьев, с тремя батальонами и четырьмя орудиями, был направлен к г. Тавризу и 19-го занял этот город, а вскоре затем занял и г. Марагу.

За быстрое занятие Тавриза он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. 15-го января 1828 года Панкратьев занял г. Урмию и оставался там до заключения мира с Персией.

Затем ему было вверено управление Хойской и Урмийской областями и командование войсками, там находившимися.

За отличное управление этими областями и энергичного подавление возстания в них куртинцев Панкратьев получил орден св. Владимира 2 ст.

Вследствие вызывающего образа действий одного из куртинских ханов, Яя-Бека, который в своей крепости Чагрик укрывал мятежников, Панкратьев отправил против него один батальон с двумя орудиями. Отряд этот разогнал мятежников, занял крепость и овладел двумя орудиями. Затем, 27-го июля, он отразил куртинцев при деревне Маглаш, а 5-го августа разбил мятежников, напавших на обывательские кочевья близ селения Кюркенды.

За командование отрядом в Хойской области Панкратьев получил орден Св. Владимира 2-й степени.

Война с Турцией 1828 г. вызвала Никиту Петровича опять на боевое поприще и открыла ему новый путь к отличиям.

9-го ноября 1828 г. он выступил, с вверенным ему особым отрядом, в Баязетский пашалык, а 12-го принял начальство над войсками, там расположенными, открыл областное правление в г. Баязете, сильно укрепил этот город и крепости Топрад-Кале и Диадин и не раз отражал нападение мушских куртинцев.

С наступлением 1829 года Панкратьеву пришлось принять более активное участие в военных действиях. Так, 25-го марта он выступил из Баязета и 1-го июня прибыл в с. Катанлы, где был назначен сбор войскам действующего корпуса, находившегося под непосредственною командою фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского. Здесь он был назначен начальником 2-й колонны действующих войск.

11-го июня ему пришлось участвовать в рекогносцировке дороги от с. Катанлы к урочищу Дели-Мусали-Фурни, а 13-го—в переходе через Саганлугский хребет до речки Янжасу и в движении к неприятельскому укрепленному лагерю Гагки-Паши.

На следующий день Панкратьев отбивал атаки турецкой кавалерии, а 15-го и 16-го занял высоты, окружавшие неприятельский укрепленный лагерь. Все эти движения и действия были, если можно так выразиться, прелюдией к трехдневному бою, разыгравшемуся в окрестностях Милидюза. 18-го июля, в первый день боя, Панкратьеву пришлось демонстрировать против турок, маскируя, с войсками вверенной ему колонны, движение наших главных сил к Гункерсу. На следующий день, при селении Каинлы, в начале сражения он находился в арьергарде, прикрывая движение обоза. Затем, в час дня, при столкновении нашей боевой линии с неприятелем, когда турецкая кавалерия атаковала наш левый фланг, И. быстро двинулся вперед, атаковал правый фланг турок, опрокинул их, преследовал и захватил много пленных и одно орудие. Под вечер Панкратьев атаковал левый фланг неприятельской позиции и обратил турок в бегство; 20-го, рано утром, он атаковал турецкий лагерь при Мили дюзе, принудил турок к поспешному отступлению и захватил у них лагерь, восемь орудий, два знамени и много пленных.

За выдающееся отличие в этом трехдневном бою Панкратьев удостоился получить высшую воинскую награду — орден Св. Георгия 3-го класса.

Дальнейшее участие его в турецкой войне ознаменовалось занятием крепостей: Гассан-Кале (23-го июня) и Арзерума (Эрзерума). Прибыв, 27-го июня, утром, к Арзеруму, Панкратьев атаковал Топ-Даг (один из передовых фортов) и открыл сильную канонаду по городским укреплениям. Когда же к нему пришли городские старшины с ключами, он двинулся вперед, занял крепость и цитадель, захватил много орудий и три знамени и затем, с одною ротою 42-го егерского полка, направился к дому сераскира и взял его с тремя пашами в плен. Занятие Арзерума произошло, единственно благодаря внезапности появления пред ним и смелости, по занятии города закончилась боевая деятельность Панкратьева в Турецкую войну. Произведенный в то же время, за отличие по службе, в генерал-лейтенанты, он, по окончании войны, остался временно, с вверенною ему дивизией, в Арзерумской области и за отличное управление ею был награжден орденом Св. Анны 1-й степени с Императорскою короною и 30.000 рублей ассигнациями. В том же году он был назначен начальником Штаба отдельного Кавказского корпуса, но более полугода не прибывал к своей новой должности, т. к. был назначен начальником отряда, двинутого за Кубань, а затем участвовал в составе главных сил Паскевича при взятии и разорении горских аулов в Азипском и Абинском ущельях.

В июне месяце 1830 года он прибыл с 20-ю пехотною дивизиею из Арзерума и Карса на кавказскую линию, принял в командование отряд, находившийся в экспедиции за Кубанью и имел частые перестрелки с абадзехами во время следования отряда от урочища Длинного леса к Пшебскому укреплению.

Затем, он поступил в состав главного отряда, находившегося под начальством фельдмаршала Паскевича-Эриванского и участвовал во многих делах при взятии и разорении горских аулов в Авинском и Абинском ущельях.

Восстание в 1831 г. поляков вызвало фельдмаршала князя Паскевича с Кавказа в Польшу, для командования армией.

На время его отсутствия, по высочайшему повелению, управление Закавказским краем и командование войсками, расположенными там, было вверено Панкратьеву, по особому ходатайству Паскевича, и вскоре затем он был назначен генерал-адъютантом к его Императорскому величеству.

Панкратьев блестящим образом выполнил возложенные на него обязанности. 4-го сентября он принял начальство над всеми войсками и выступил в поход в Дагестан, для усмирения горцев, поднятых Кази-муллою (орден св. Александра Невского).

Прибыв в г. Дербент 30-го сентября, он немедленно направил в верхнюю Таборосан, для обуздания мятежников, три отдельные подвижные колонны. Благодаря быстрым и энергичным действиям этих отрядов, в весьма непродолжительном времени мятежники были рассеяны и, вместе с тем, были разорены селения: Хучни, Дювек и другие, считавшаяся самыми крепкими оплотами горцев в Таборосан.

Затем Панкратьев направился в Шамхальские владения и на пути туда получил известие, что сторонник Кази-муллы, Умалат-бек, с 10.000 человек занял укрепленное селение Эрпели. Селение это, состоявшее из 500 каменных домов, было расположено почти в неприступном месте между глубокими оврагами и густым лесом и было сильно укреплено шанцами и завалами.

23-го октября Панкратьев штурмовал это селение и, после двухчасового боя, овладел им, захватив большую добычу, много пленных и почетное знамя Умалат-Бека.

Продолжая дальнейшее движение со своим отрядом, состоявшим из 2.500 человек пехоты, 12 орудий и 1.500 человек кавалерии, Панкратьев 25-го октября подошел к селению Черкей, расположенному на левом берегу реки Койсы. Селение это было занято дагестанцами, чеченцами и салатовцами, приверженцами Кази-муллы, числом до 4.000 человек. Несмотря на то, что все мосты на р. Койсу были уничтожены, и не было бродов, наша артиллерия и стрелки с противоположного берега сбили горцев, и после трехдневного боя неприятель принужден был сдаться.

17-го ноября, при усиленной рекогносцировке к селению Гимры, Панкратьев узнал, что Кази-мулла соединился в горах с Гамзаде-беком Аварским. Чтобы уничтожить последний оплот первого в Дагестане, Панкратьев отправил отряд полковника Миклашевского для взятия урочища Чумкескента Отряд этот 1-го декабря, после упорного боя, овладел Чумкескентом, истребив мятежников, засевших в нём. Таким образом, благодаря энергичным и быстрым действиям Панкратьева, восстание в Дагестане было подавлено.

За искусные действия при подавлении этого мятежа и за управление Закавказским краем Панкратьев был награжден орденом Св. Александра Невского.

Но недолго пришлось ему пробыть на Кавказе: уже 4-го ноября 1832 г. благодаря ходатайству фельдмаршала Паскевича, он был назначен членом Совета управления и членом Государственного Совета Царства Польского, а 18-го мая 1833 г. был назначен Варшавским военным губернатором.

9-го сентября того же года за отлично-усердную службу ему было пожаловано 50.000 рублей ассигнациями.

С 5-го ноября 1833 года по 9-е октября 1834 года, по высочайшему повелению, Панкратьев состоял председателем Верховного уголовного суда, бывшего в Варшаве над Государственными преступниками, и за отлично-усердную службу был награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.

Н. П. Панкратьев скончался в конце 1836 года, всего сорока восьми лет от роду.

По свидетельству современников, он был человек "неглупый от природы», образованный, необыкновенно интересный и обладал при этом недюжинным остроумием.

Он пользовался особенным расположением и покровительством фельдмаршала Паскевича, много способствовавшая блеску её военной карьеры.


Ссылка на статью "Панкратьев, Никита Петрович, генерал адъютант, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Панкратьев, Феофил Петрович, херсонский гражданский губернатор
  • - Яфимович, Николай Матвеевич, генерал-адъютант
  • - Дитерихс, Егор Иванович, генерал-лейтенант
  • - Ольшевский, Марциал Матвеевич, — генерал-лейтенант
  • - Алымов, Никита Петрович
  • - Ольденбургский, принц Николай Петрович, генерал-лейтенант
  • - Далин, Михаил Петрович, генерал-лейтенант
  • - Павлов, Кесарь Африканович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Панкратьев, Никита Петрович, генерал адъютант, генерал-лейтенант


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Послужной список Панкратьева, хранящийся в Общем архиве Главного Штаба; Сообщение дочери Н.П. Панкратьева; А. Лацинский. "Хронология русской военной истории". С-Пб. 1891 г.; Сочинение Д. В. Давыдова. С. -116. 1893; Воспоминания П. И. Муравьева в "Русском Архиве"; кн. Щербатов. Генерал-Фельдмаршал кн. Паскевич. С.-Пб. Г. А. Мокринский.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru