ОБРИ, прибор
Прибор Обри
ОБРИ, прибор, служащий для выпрямлении траектории мины в горизонтальной плоскости и названный по имени изобретателя, чертежника австрийского флота (см. Минное дело во флоте и Мины самодвижущиеся).
Устройство прибора основано на свойствах жироскопа; установленный в мину так, что ось волчка совпадает или параллельна направлению оси мины и аппарата, прибор, в момент выстрела приводится в быстрое вращательное движение (фиг. 1); при уклонениях мины в сторону от первоначального направления, на ось волчка нажимает рычажок, соединенный с золотником машинки, которая управляет вертикальными рулями мины; машинка начинает работать и перекладывает рули в сторону, обратную уклонению мины до тех пор, пока направление хода мины не совпадет с осью прибора, т.-е. первоначальным направлением выстрела. Хорошо регулируемый прибор держит направление мины в течение 3-6 мин. с точностью до 1/4°; благодаря ему, изменения в скорости и глубине хода мины, в действии рулевого стопора, дифференте и крене мины не оказывают заметного влияния на её горизонтальную траекторию.
Прибор Обри в его современном виде состоит из следующих главных частей:
1) тяжелого бронзового волчка;
2) рулевой машинки, действующей сжатым воздухом, и
3) приспособления для сообщения волчку быстрого вращения.
Собираемый отдельно от мины, прибор вкладывается в её кормовой часть через специальную горловину, которая затем герметически укупоривается (фиг. 2). Волчек помещается в рамы на 2 кольцах карданового подвеса, благодаря чему он м. занимать любое положение в пространстве.
Для установки и удержания оси волчка в определенном положении сделан центральный стопор, упирающийся в гнездо на горизонтальном кольце, и особый подхват, который, пока прибор не работает, связывает диск волчка с вертикальным кольцом.
Механизм, приводящий в движение волчок (фиг. 3), состоит из поворотного зубчатого колокола, оси, на которую он насажен, и сильной пружины, взводимой ключом. Зубцы колокола входят в выточки на оси волчка.
Для правильной работы последнего необходимо, чтобы центр его тяжести совпадал с центром вертикального кольца.
Воздух в рулевую машинку подается прямо от главной воздушной трубы мины; рабочее давление устанавливается специальным регулятором прибора Обри, поставленным на воздухопроводной трубке в кормовом отделении мины.
Спуск волчка и подача воздуха в машину прибора производятся одновременно открытием курка мины, связанного тягами с прибором Обри (фиг. 2).
В 1900-х гг. инженер завода Шварцкопфа, Козеловский, предложил свой прибор, подобный Обри, но приводимый в действие сжатым воздухом, пускаемым с большой силой на ступеньки наружной кольцевой поверхности волчка; время дутья воздуха (от 0,16—0,2 сек.) ограничивается особым приспособлением на приборе, действующим автоматически. Давление дующего воздуха д. быть 100—150 атм. При этих условиях скорость жироскопа достигает 3 т. оборотов в мин., что дает значительно большую устойчивость оси прибора и большую продолжительность работы, чем у прибора Обри.
Завод Уайтхеда, в свою очередь, усовершенствовал прибор Обри: был установлен 2-й золотник, позволявший значительно усилить работу рулевой машинки и облегчивший таковую же жироскопу; вскоре затем вертикальный золотничек был заменен горизонтальным, который давал более равномерную и точную работу.
У приборов последующих образцов перешли к системе Козеловскаго: волчок пускается в ход дутьем на него струи сжатого воздуха. Последним усовершенствованием прибора Обри можно считать приборы для угловой стрельбы, ведущие мину не по направлению оси аппарата, а по любому, заранее известному, направлению.
Такой способ стрельбы позволяет использовать неподвижные аппараты, направленные вдоль диаметральной плоскости корабля, для выстрела по траверзу или в другом направлении, в пределах около 180°. Приспособление для этого показано на фиг. 4—5: на вертикальном кольце прибора установлен диск с делениями, вращающийся вокруг своей оси; на диске сверху, отступя от центра, поставлен шпенек, на который одевается проушина штока золотничка рулевые машинки прибора. Если диск повернуть на определенный угол, шпенек потянет за собою шток золотника и поставит его в положение, при котором поршень машины будет послан назад или вперед; а, следовательно, и вертикальные рули мины переложатся вправо или влево. По мере движения мины, она будет поворачивать в ту сторону, куда направлены рули; вместе с миной повернется рама прибора и золотниковая коробка, с нею соединенная.
В момент, когда мина повернется на угол, установленный на диске, золотничек останется в среднем положении и начнет работать нормально, удерживая мину на новом направлении. При этом ось волчка будет составлять с осью мины угол, равный углу установки диска.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.