Обручев, Николай Николаевич, генерал-адъютант, Генерального штаба генерал от инфантерии

Николай Николаевич Обручев, генерал-адъютант, Генерального штаба генерал от инфантерии, видный военный деятель эпохи царствований Императоров Александра II и Александра III, родился в 1830 г., 2-й сын полковника Николая Афанасия Обручева.

По окончании в 1848 г. Александровского сиротского 1 кадетского корпуса Обручев был выпущен прапорщиком в Лейб-Гвардии Измайловский полк и через 2 г. издал свой 1-й ученый труд: "Опыт истории военной литературы в России".

В 1852 г. Обручев поступил в Императорскую военную академию, которую окончил первым, с большой серебряной медалью, с занесением имени на мраморную доску и был зачислен в Гвардейский Генеральный штаб, а через 2 г. занял кафедру статистики в академии и вскоре стал одним из самых выдающихся профессоров.

Читал он военно-статистический обзор европейских государств и первый установил практические занятия по военной статистике.

В 1854 г. появилось капитальное сочинение Обручева: "Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся до истории военного искусства в России по 1725 г.", положившее основание дальнейшим архивным исследованиям и изучению отечественной военной истории по подлинным документам.

В 1858 г., по идее Обручева, был основан журнал "Военный Сборник", первым редактором которого он и стал. В 1866 г. он был произведен в генерал-майоры, а через год назначен членом и управляющим делами военно-ученого комитета Главного штаба. На этом посту Обручев оставался до 1881 г.

За это время под его редакцией вышло много военно-ученых трудов, во главе которых надлежит поставить 4 выпуска "Военно-статистический Сборник", из коих 3 посвящены государствам Запад. Европы, Турции, сопредельным с нами странам Азии и государствам Америки, 4-й же выпуск — России.

Ученая деятельность Обручева обратила на себя внимание Император Александра II, который в 1871 г. зачислил его в свою свиту. Пользуясь особым доверием военного министра Д. А. Милютина и начальника Главного штаба гр. Гейдена, Обручев явился одним из главных деятелей всех важнейших военных реформ эпохи 60-х гг. Всеобщая воинская повинность, организация вооруженных сил на новых основаниях, равно как разработка соображений по подготовке вероятных театров военных действий, — все это был проведено в жизнь при ближайшем участии Обручева.

Когда в 1876 г. стала назревать возможность войны с Турцией, Обручев был привлечен к разработке плана её, который и изложил в 4 последовательно поданных записках (напечатаны полностью в книге М. А. Газенкампфа: "Мой дневник 1877—78 гг.").

При образовании полевого управления Действующей армии, Государь и Д. А. Милютин рекомендовали Главнокомандующему взять Обручеву в состав своего полевого штаба, но Великий князь Николай Николаевич (Старший) категорически это предложение отверг, памятуя, как в 1863 г. Обручев, будучи начальником штаба 2-ой гвардейской пехотной дивизии, "демонстративно отчислился от должности, не желая идти на братоубийств. войну" (Газенкампф). Т. обр., в начале войны Обручев остался не у дел; когда же в Азиатской Турции, после неудачного дела под Зивином, войска наши отступили, и кампания на этом театре казалась проигранной, он, по Высочайшему повелению, 25 июня был командирован в распоряжение Великого князя Михаила Николаевича с особыми полномочием.

Прибыв на Кавказ, Обручев принял деятельное участие в совещаниях высшего командного персонала и предложил свой план дальнейших действий, который и был принят к исполнению.

После 3-дн. боя (20-22 сентября) при Больших и Малых Ягнах, войска наши атаковали турок на Аладжинских высотах и рассеяли армию Мухтара-паши.

За Аладжей последовало падение Карса, план осады которого был также разработан Обручевым; сам он при взятии Карса не присутствовал, т. к. был вызван в Дунайскую армию, где предполагалось назначить его начальником штаба Западного отряда, в командование которым после зимнего похода за Балканы д. был вступить Наследник Цесаревич (будущий Император Александр III). Однако, и это назначение не состоялось вследствие энергичного протеста Вел. князя - Главнокомандующего. Цесаревич же, в свою очередь, не желая иметь своим начальником штаба кого-либо, кроме Обручева, отказался от принятия команды над Западным отрядом.

Обручев снова остался не у дел, в роли неофициального советника. Обладая, по словам Газенкампфа, особою способностью увлекательно и настойчиво проповедовать свои идеи и вселять их путем пламенного внушения в головы лиц, власть имеющих, Обручкв сумел убедить Государя в необходимости занятия Босфора в виду возможной войны с Англией, но осуществление этой мысли встретило противодействие со стороны Вел. князя - Главнокомандующего.

Наградами Обручева, за эту войну были орден Св. Георгия 3 ст. и звание генерал-адъютанта.

С восшествием на престол Император Александра III г. Обручев был назначен в 1881 г. начальником Главного штаба и оставался в этой должности 16 л.

В течение этого времени он принимал ближайшее участие в разработке всех вопросов первостепенной важности, относящихся до развития нашей вооруженной силы. За это время, по его инициативе или при его участии, у нас был сформировано 3 армейских корпуса и сведены в корпуса Кавказские и Туркестанские войска; введена система резервных войск; кавалерия усилена сформированием новых драгунских полков; в полевой артиллерии сформированы стрелковые артиллерийские дивизионы и мортирные полки; в инженерных войсках сформированы железно-дорожные, телеграфные и воздухоплавательные батальоны и роты и введены крепостные инженерные части.

По идее Обручева, были созданы казарменные комиссии, соорудившие казармы с офицерскими флигелями для 170 войсковых частей, проложены стратегические шоссе на 1.650 вер. и усилены укрепления и вооружения Кронштадта, Киева, Варшавы, Новогеоргиевска, Бреста, Зегржа, Оссовца и Владивостока.

В 1887 г. Обручев был произв. в генерал-от-инфантерии, в 1896 г. награжден орден Св. Андрея Первозванного и в 1897 г. уволен с поста начальника Главного штаба с оставлением членом Государственного Совета.

Во внимание обширной и плодотворной деятельности Обручева по организации обороны государства было повелено один из фортов Кронштадта наименовать фортом "Генерал-адъютанта Обручева".

Равным образом одна из станций на Закаспийской ж. д. носит его имя.

Обручев умер 25 июня 1904 г.