Главный штаб Российской Императорской армии

Главный штаб
ГЛАВНЫЙ ШТАБ, как одно из самостоятельных главных управлений военного министерства, был образован в 1865 г. путем слияния двух независимых дотоле отделов этого министерства: инспекторского департамента и Главного управления Генерального штаб, именовавшегося до 1863 г. департаментом Генерального штаба.
Вслед за образованием Главного штаба началось быстрое расширение его организации.
Так, в составе Главного штаба в 1868 г. был организован комитет по передвижению войск по железной дороге и по водным путям, преобразованный в 1886 г. в отдел Главного штаба по передвижению войск и военных грузов; в 1875 г. в его состав вводится мобилизационный отдел, а в 1884 г. передается в его ведение военно-тюремная часть и работа по изданию уставов; наконец, в 1900 г. в его составе образовывается генерал-квартирмейстерская часть.
С 1905 г. компетенция Главного штаба начинает резко изменяться.
С одной стороны, из его состава выделяются главное управление Генерального штаб, с передачей в его ведение мобилизационной части, организации перевозок войск, части по устройству и образованию войск и военно-топографической. части; с другой же стороны, в его компетенцию включается эмеритальная часть и казачьи дела.
В начале XX века, (пр. по в. в. 1911 г. № 386) в Главном штабе сосредоточивались дела:
1) по личному составу армии;
2) по военному и гражданскому устройству казачьих войск, а в областях войск Донского, Кубанского и Терского, сверх того, по гражданскому управлению не казачьего населения;
3) по гражданскому управлению областей Туркестанского генерал-губернаторства, по военно-народному управлению Кавказского края, Батумской, Карсской и Дагестанской областей, Сухумского и Закатальского округов;
4) по заведыванию эмеритальною кассою военно-сухопутного ведомства.
Соответственно предметам ведения, Главный штаб подразделяется на следующие части: отдел дежурного генерала, ведающий личным составом офицерских чинов, чинов гражданской и административной службы и нижних чинов, назначением на должности, наградами и пособиями, делами судного характера, составлением Высочайших приказов и справочной частью; отдел пенсионный, в ведении которого находятся вопросы пенсионного обеспечения военно-служащих и их семейств, а также все дела, счетоводство и отчетность по эмеритальной кассе военно-сухопутного ведомства; отдел казачий, ведавшего делами по военному и гражданскому устройству всех казачьих войск, за исключением устройства строевых частей, мобилизационной части и обучения казаков военному делу; сверх того, в нем сосредоточиваются дела по гражданскому управлению не казачьим населением в областях войска Донского, Кубанской и Терской; азиатская часть ведает делами по административному и военно-народному управлению в областях Туркестанского генерал-губернаторства и других вышеуказанных областях и округах; делами горского населения Кубанской и Терской областей, политическими вопросами, связанными с делами военно-народного и административного управления; делами Бухарского и Хивинского ханств; часть распорядительная, в состав которой входили: отделение по быту войск; общий архив в составе Петербургского и Московского отделений, канцелярия, бухгалтерская и казначейская части, военная типография с книжным магазином и фельдъегерский корпус.
Кроме того, к составу Главного штаба принадлежали: этапно-пересыльная часть и особая канцелярия для приема и разбора просьб, подаваемых на имя военного министра.
Во главе Главного штаба стоял его начальник, пользующийся правами начальников главных управлений военного министерства, причем ему принадлежит право осмотра всех войск с их штабами, а также управлений и учреждений, подведомственных Главному штабу; по управлению чинами Главного штаба и фельдъегерского корпуса он пользовался правами главного начальника военного округа.
Начальники отделов и частей Главного штаба пользовались правами, присвоенными помощникам начальников главных управлений.
Остальные чины — начальники отделений, делопроизводители, столоначальники и др. — пользовались правами и несли обязанности, установленные для соответствующих чинов прочих главных управлений.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Главный штаб Российской Императорской армии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Головин, Николай Михайлович, Генерального штаба генерал-от-инфантерии
  • - ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ Главного Управления Генерального Штаба
  • - Главный начальник военно-учебных заведений
  • - Главный инспектор по пересылке арестантов
  • - ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ
  • - Льняной комитет Департамента земледелия
  • - ВОЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ
  • - Главные управления военного министерства


  • Название статьи: Главный штаб Российской Императорской армии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru