'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Олег Вещий

Олег Вещий.

Первый Великий князь Киевский.

Годы княжения приблизительно: 869—912.

Летописное предание связывает появления Олега в России с призванием Варягов, называет его князем Урманским (т. е. Норманнским), шурином князя Игоря, а иногда племянником Рюрика.

"Регентство» Олега (860 г.) летопись объясняет его родством с Рюриком, который умирая, вручил свое княжество за малолетством сына Игоря Олегу. Впрочем, есть случаи, где Олег называется воеводой Игоря.

Княжение свое Олег начал в Новгороде и скоро прославился "устройством земли», завоевательной н дипломатической деятельностью: он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облагал их данью, пытался заводить дипломатическая сношения с Византией, вполне понимая важность их для народа, жившего по великому пути "из Варяг в Греки».

Этот период его княжения Новгородский летописец называешь "те времена и лета Ольговы».

В Новгороде Олег княжил три года (до 872 г.), а затем начал свое движение на юг, стремясь распространить и закрепить на нем свою княжескую власть. Прежде всего, он овладел городом днепровских кривичей — Смоленском, затем Любечем в земле северян. Оба города он закрепил за собою, посадив в них наместников с достаточным гарнизоном. Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева, в котором, по летописному преданию, княжили отделившиеся от дружины Рюрика мужи его — Аскольд и Дир.

Олег выманил их хитростью из города и убив завладел Киевом.

Последний он сделал своим стольным городом н назвал "матерью городов русских».

С присоединением земель, подвластных киевским князьям Олег завладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить, его от набегов кочевников, решил утвердить свое могущество в степях. С этой целью им был построен ряд городков и острожков. Укрепив ими свои юго-восточные границы, Олег распространил свое завоевательное движение к востоку и западу от Днепра. Так, в 883 году он заставил древлян платить ему дань по черной кунице с дыма.

В 885 г. Олег пошел на северян, плативших дань козарам (хазарам) и покорив обложил их легкой данью, имея в виду показать преимущества русской власти пред козарским игом. По-видимому, благодаря такому образу действий Олега, радимичи в 885 г. согласились давать ему дань, которую они платили прежде козарам.

После многолетней борьбы (по летописи 20 лет) Олег покорил дулебов, хорватов и тиверцев. Уличей ему совсем не удалось подчинить своей власти. Упорное сопротивление их объясняется тем, и что племена эти с малочисленным и слабым торговым классом не видели смысла в соединении с Русью. В 907 году Олег, собравши многочисленное войско из варягов, новгородских славян, полян, чуди, кривичей, мери, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, сушей н морем двинулся в поход на Царьград.

Подобного рода предприятия пользовались сочувствием окрестных племен, связанных торговыми интересами с Русью и Византией. Этот поход Олега, имевший важное значение для дальнейшего развития Киевского княжества, врезался в народную память. Предания украшают его баснословными подробностями, указывающими на то, что народ считал его крупным военным предприятием, отличным от случайных хищнических набегов.

Летописный рассказ об осаде и взятии Царьграда расцвечен вымыслом, возвышающим храбрость, а главное — хитрость князя, превзошедшего ею греков. Испуганные Олегом императоры греческие, не допуская русского князя штурмовать их столицу, предложили ему путем переговоров прийти к мирному соглашению. Олег принял это предложение, и послы его заключили с греками условия, по которым греки должны были дать по 12 гривен на корабль и уклады на те русские города, где сидели Олеговы мужи. На основании этих условий был заключен мир, подтвержденный клятвой обеих сторон. Русские выговорили себе право в течение шести месяцев брать у греков съестные припасы (месячину) и мыться в банях сколько угодно. Торговать им разрешалось повсюду беспошлинно. При отправлении русских в обратный путь греки обязывались снабдить их провизией и корабельными снастями.

Византийские императоры внесли в договор статьи, согласно которым русские могли входить в город лишь в сопровождении греческих чиновников, чрез заранее указанные ворота, без оружия, и не более 50 человек сразу, и селиться в месте, указанном правительством. Этот первый договор Олега сохранился не в полном своем составе, а лишь в летописном пересказе.

Олег возвратился на родину с богатой добычей и слава о его удачном походе разнеслась повсюду. Народ назвал князя, победившего хитрых греков,— Вещим.

В 911 году Олег, от имени своего и "иже суть под рукою его светлых бояр», послал — "от рода русского», в Царь-Град послов, которые и заключили известный договор русских с греками 911 г. Заключен он в сентябре 911 г. при императорах Льве, Александре и Константине.

Из текста видно, что в России того времени было много князей, частью туземных, славянского происхождения, частью иноземных пришельцев, управлявших целою "волостью».

Содержание договора определяет основания для обвинения русского или грека в преступлении. Затем, в договоре русские и греки обязывались помогать; взаимно торговым кораблям тех и других, попавшим в несчастье. Договор обязывал также выкупать русских и греческих невольников и военнопленных тех стран, куда, будут ездить купцы договаривающихся сторон. Согласно договору, русским разрешалось, между прочим, служить у греческих императоров. По заключении договора императоры богато одарили послов и дали приказ водить их по церквам и знакомить с христианской верой.

В 912 году послы возвратились в Киев.

Есть предание, что осенью того же года Олег ходил на север в Новгород и Ладогу, где и скончался.

О смерти его существуете, поэтическое сказание, известное в стихотворной обработке Пушкина.

Личность и деятельность Олега вообще многократно служили предметами литературной обработки.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Олег Вещий"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Олег Святославович, князь древлянский
  • - Олег Святославич, князь
  • - Черниговское княжество
  • - Дир, дружинник
  • - Пантюхов Олег Иванович, полковник
  • - Олег Святославич, князь
  • - Олег Святославич, князь
  • - Святополк Изяславич


  • Название статьи: Олег Вещий

    Категория темы: Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: Фурсенко

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 12.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Полное собр. Русск. Летописей". (Под 6367, 6387, 6390—92, 6411, 6412, 6420 гг. Томы I, II, IV, V, VII); Сочинения: Соловьева, Бестужева Рюмина, Иловайского. "Действительно ли поход Олега под Царь-Град— сказка“. (Вопрос Д. Иловайскому Н. Ламбина. "Журн. М. Н. Просв." 1873 г., № 7). Д. Мейчик: "Система преступлений и наказаний по договорами Олега, Игоря и Правды Ярославовой" ("Юридич. Вестник" 1875 г. № 1-3). Сергеевич: "Договоры Русских с Греками" (Журн. Мин. Нар. Просвещ. 1882 г. январь). М. Владимирский Буданов; "Хрестоматия по истории Русского права", вып. I, издание 3, Киев 1893 г.: (Здесь помещены критический текст договора 981 г., в примечаниях договор 907 г.). Сравнительная таблица статей договора Олега и Игоря и литература, касающаяся договоров Олега. — Обзор сказаний об Олеге сделан в статье: "К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем". (Журн. М. Нар. Пр. 1902, август; 1903—ноябрь).


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru