Ольмюц, крепость, осада

ОЛЬМЮЦ (нем. Ollm?tz, чешск. Olomouc, латинск. Eberum, затем Olomaca, Olomutium), 2-й по значению город Моравии, одна из сильнейших крепостей Австро-Венгрии, на правый берегу р. Моравы и образуемом ею о-ве, в 65 км к северо-западу от Брюнна.

Болотистая долина Моравы, окаймленная Силезо и Богемо-Моравскими горами, при помощи огромных шлюзов у Ольмюца м. быть искусственно затоплена на большое расстояние.

Ольмюц состоял из собственно города и 3 предместий, имел замок, служащий резиденцией архиепископа, городскую ратушу с башнею в 78 м высоты, военную школу и арсенал.

Около 25 т. жителей.

Вначале XX в., у Ольмюца сходились 5 ж.-д. линий и несколько шоссе.

В середине XI в. ОЛЬМЮЦ был первою столицей моравского удельного княжества Премысловичей.

В 1346 г. он соединился с другими городами против разбойничьих нападений соседнего дворянства, а в 1421-38 гг. храбро боролся против гусситов и стоял во главе католического союза немецих городов Моравии против чешского короля Георгия Падебрада.

С 1524 г. в ОЛЬМЮЦЕ торжествует протестантство, а с 1603 г. он становится главным городом епископства.

В 1625 г. здесь началась католическая реставрация, и город вскоре опустел и обеднел, но до 1640 г. ОЛЬМЮЦ все же оставался 1-м городом Моравии.

Взятый во время 30-летней войны, в 1642 г., шведами, под начальством Торстенсона, ОЛЬМЮЦ оставался в их власти до 1650 г.

В начале Силезских войн ОЛЬМЮЦ был укреплен только стенами, башнями и рвом, но потом, в виду необходимости иметь в Моравии надежный плацдарм и выгодное положение крепости, императрица Мария-Терезия приказала усилить ее бастионною оградою с равелинами, контр-гардами и обширными наружными верками, усиленными наводнениями и минами.

В 1741 г., в первую Силезскую войну, ОЛЬМЮЦ без боя сдался пруссакам под начальством Шверина.

В 7-летнюю войну (см.) Фридрих II, введя в заблуждение фельдмаршала Дауна, в начале мая внезапно появился перед крепостью.

Расположив свои главные силы у Штернберга и Мериш-Нейштадта, а 10 батальонов и часть кавалерии около ОЛЬМЮЦА, у Старкова, и оттеснив к Предлицу австрийского генерала Девиля, король 5 мая обложил ОЛЬМЮЦ. Для прикрытия сообщений генерал Форкад с 8 батальонами и 20 эскадрон был выдвинут к Нейштадту, но вскоре Фридрих изменил свое расположение, став сам с 17 батальонами, 38 эскадрон и 400 орудия лагерем при Смершице и Костелеце; фельдмаршал Кейт с 15 батальонами и 15 эскадронов расположился при Ашмерице.

С правой стороны Моравы ОЛЬМЮЦ блокировали несколькими кавалерийскими полкам и особым отрядом с левого берега реки.

Между тем, легкие австрийские войска, окружив короля от Комица, Бузова и Мюглица до силезской границы, отрезали его транспорты, и прусская армия начинала чувствовать недостаток в съестных припасах, пока 20 мая не прибыл транспорт с продовольствием, конвоируемый генералом Фуке.

Вместе с припасами был доставлен и осадный парк в 81 орудия, 19 гаубиц и 12 мортир, а численность прусской армии возросла до 55 т. ч. (65 батальонов, 118 эскадрон), из которых собственно осадный корпус составляли 16 батальонов и 12 эскадрона, артиллеристы и минеры, под начальством фельдмаршала Кейта.

Последний занял позицию на правый берег Моравы, прислонив правый фланг к долине реки, фронтом к Нейштифту, а левый — на Кренау и дальше.

Осадными работами руководил полковник Бальби.

На левом (восточном) берегу обложение ОЛЬМЮЦА было поручено генерал ф.-Мейеру, задача которого усложнялась, как неровностью почвы, так и стоявшим к юго-востоку у Прерау генералом С.-Иньоном с 5 полкам кавалерии и несколькими сотнями кроатов.

Комендантом ОЛЬМЮЦА был генерал-фельдцейхмейстер маршал ф.-Биберштейн, имевший в своем распоряжении 6.700 ч. австрийской и 1.500 ч. баварской пехоты, 400 кавалеристов и минер.

Были приняты все меры для усиления обороны: срыты предместья, размощены улицы, разрушены мосты и сняты крыши с домов.

В ночь на 29 мая был открыта 1-я параллель против Тафельберга, а 31-го открыли отсюда по крепости огонь 22 пушки, 16 мортир и 4 гаубиц, которые, однако, за дальностью расстояния, особого успеха не имел. В ночь на 4 июня атакующий вывел окопы с правой стороны вниз к равнине, поставив на их продолжении 2 батареи, открывших огонь по городу.

5 июня была готова 2-я параллель, и поставленные туда пушки начали канонаду.

Гарнизон крепости, в свою очередь, развил сильный огонь, ослаблял действие осадных батарей и много способствовал обороне успешными вылазками и нападениями на войска, стоявшие на левом берегу.

14 июня гарнизон выстроил 3 флеши на гласисе впереди исходных углов и разрушил бомбовый магазин. Между тем, 17 июня из Богемии подошел фельдмаршал Даун с главными силами армии, заняв сильную позицию у Гевича, в 5 милях западнее ОЛЬМЮЦА, в то время как Лаудон и Гарш стояли севернее, между ОЛЬМЮЦЕМ и Силезией. Одновременно с этим С.-Иньон, прорвав линию блокады и разбив пруссаков при Галиче, усилил гарнизон ОЛЬМЮЦА 1.200 ч.

Король приказал усилить войска на левом берегу Моравы корпусом маркгр. Карла, чтобы более обеспечить обложение с этой стороны, и передал команду здесь генерал Ретцову. Тем временем осадные работы деятельно подвигались вперед, и 22-го атакующий двойною сапою продвинулся к гласису, а 24-го открыта 3-я параллель, но была задержана вылазками и огнем обороняющегося в 120 ш. от палисада.

Даун, находивший более выгодным воздерживаться от сражения, прилагал все усилия, чтобы прервать сообщения короля с Силезией и возможно дольше затянуть оборону. Но осадные работы, хотя и медленно, подвигались вперед, и дело шло о назначении дня общего штурма, когда неудача при Домштедле полковника Мозеля, совершенно изменила положение атакующего. Огромный транспорт в 4 т. повозок с амуницией, деньгами и съестными припасами, сопровождавшийся 8 батальонами, 2 т. выздоровевших солдат и 1.900 ч. кавалерии, был захвачен у Домштедля Лаудоном, потеряв 2.400 ч. и 6 орудия.

Эта неудача лишила Фридриха не достававших средств для дальнейшего ведения правильной осады и, когда 1 июля Даун неожиданно появился на высотах Тейница, переправившись между Кремзиром и Когетином через Мораву, король, спасая армию, снял осаду ОЛЬМЮЦА и отступил в Богемию.

В 1794 г. в цитадели ОЛЬМЮЦА был заключен Лафайет.

2 декабря 1848 г. здесь отрекся от трона Император австрийский Фердинанд.

Укрепления ОЛЬМЮЦА, прикрывающие естественный подступ к монархии из верхней Силезии и Польши и угрожающие левому флангу армии, наступающей из северной Богемии на Вену, был в 70-х гг. усилены и обнесены новым поясом отдельных фортов.

См. также:

7-летняя война.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ольмюц, крепость, осада"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВИШАУ, бой при
  • - БИЗЕРТА
  • - Глац, город
  • - Гор, сражение при
  • - БЛЮНЕНАУ
  • - Патачин, сражение при
  • - Ниш, крепость
  • - Делиград, крепость


  • Название статьи: Ольмюц, крепость, осада


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ficher, Gesch. O. Kaiserlichen Haupt- u. Grenzfestung O., 1808—11; "Österreich, milit. Zeitschrift", 1843; Brandt, Kniha pro Kazdego Moravana, Brünn, 1863; G. Wittje, Die Wichtigsten Schlachten u. Belagerungen vom Jahre 1708 bis 1855, Leipzig, 1860.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru