Бисмарк, фон, Лудольф (Рудольф) Август

Бисмарк, фон, Лудольф (Рудольф) Август, потомок старинного бранденбургского рода, ведущего начало от некоего Рудольфа, упоминаемого в 1270 г. в Старой Крайне (Альтмарке) в округе г. Стендаля; отец Лудольфа Бисмарка, Христофор Фридрих, был прусским генералом и комендантом Кюстрина.

Бисмарк родился 12 марта 1683 г., умер 4 октября 1750 г. в Полтаве.

С молодых лет он поступил на военную службу прусского короля, здесь дослужился до чина полковника, но случай лишил его возможности дальнейших повышений и побудил искать счастья в другой стране. Простившись со своим полком, он в 1732 г. явился в Россию и представился Бирону. Последний обратил на Бисмарка особое внимание, доставил ему видное место в армии, чин генерал-майора, а вскоре и чин генерал-лейтенанта, и, верно угадывая в нем преданного себе человека, женил его 15 мая 1733 г. на сестре своей жены Текле (Фекле) Тротта-фон-Трейден.

В 1734 г. Бисмарк был послан с дипломатическим поручением в Англию, по возвращении принял участие в действиях русских войск в войнах, сначала турецкой, а затем в Польше, и в последней, по отозвании Миниха и принца Гессен-Гомбургского, явился даже главным начальником армии.

Назначенный в 1737 г. губернатором в Ригу, он силою содействовал избранию Бирона герцогом Курляндии и за эту услугу получил чин генерал-аншефа и пост лифляндского генерал-губернатора, но занимал последний уже недолго. Ночью на 9 ноября 1740 г., вместе с Бироном, он был арестован, имущество его конфисковано, а он сам был отвезен в Ивангород; отсюда, осужденный манифестом Иоанна III (VI) в ссылку "за неоткрытие преступных поступков и замыслов герцога» (Бирона) и другие вины, препровожден 13 января 1741 г. в Тобольск, а вслед затем поселен в Ярославле.

Хлопотами Лестока перед вступившею на престол Императрицею Елизаветою, Бисмарку в 1744 г. дарована была амнистия; его вернули в Петербург, и три года спустя он является снова на видном посту, назначенный в 1747 г. главнокомандующим южною (Украинскою) армией.

Название статьи:Бисмарк, фон, Лудольф (Рудольф) Август
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1909. т. 3.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  G. Schmit, Schonhausen und die Familie von Rismark — Berlin 1898, S.85-89. "Чтения в Обществе Ист. и Древностей российских", 1871 г., № 3, стр. 49—53,—"Список военных генералов", стр. 34, 48, 58.—"Семнадцатый век", сборн. П. Бартенева, кн. 2-я, стр. 251, 290. — Словари: Андреевского и Березина.