'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ И ЦАРСКИЕ ОРДЕНА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ И ЦАРСКИЕ ОРДЕНА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

Ордена, как знаки отличия, жалуемые ныне за государственные заслуги, имеют начало в военно-монашеских братствах, учреждавшихся в Европе со времен крестовых походов. Существуют указание, что в Греции, еще со времен Константина Великого, Императоры установляли кавалерские товарищества или ордена, под покровительством Св. Георгия. При учреждении в Палестине, в 1098 г., первого военно-монашеского братства, ордена Св. Иоанна Иерусалимского, знаком членов этого ордена (ordo — сословие, община) был избран белый, вырезанный из полотна, крест, который братья нашивали на мантии и головные уборы. Членами братства были рыцари, поступавшие исключительно из дворян, и духовные особы. Все вновь учреждавшиеся впоследствии военно-монашеские ордена избирали своим знаком также крест, как эмблему христианства, и имели одну общую цель - борьбу с неверными и обращение язычников в христианство; каждому ордену присвоены были внешние отличия в одежде. Когда крестовые походы прекратились, военно-монашеские ордена утратив характер воинских братств, обратились, по большей части, в благотворительный монашеские общины, посвятив себя обетам человеколюбия, на пользу больных и бедных; рыцари же дворяне, ради удовлетворение преобладавшей в средние века страсти к подвигам и славе, стали учреждать, под покровительством государей, рыцарские ордена или братства, на светских началах, с разными статутами и правилами, причем непременным условием вступление в рыцарский орден было благородное, дворянское, происхождение. Члены ордена обязывались служить на пользу рыцарству и христианству — таков был общий девиз светских рыцарских орденов; рыцарским знаком отличия по-прежнему остался крест, и звание рыцарь или кавалер (ritter, chevalier) сделалось почетным.

Впоследствии, государи Западной Европы сами учреждали светские ордена и делались их начальниками или гроссмейстерами, причем рыцарский знак — крест стал принимать различные очертание; в некоторых же государствах иногда заменялся иными изображениями: так были учреждены английский орден Подвязки, бургундский Золотого Руна, прусский Лебедя и др.

По мере того, как в государствах Европы стало утверждаться сознание государственных прав и обязанностей, орденские знаки отличия получили государственное значение, — пожалование таким знаком, с причислением к известному ордену, сделалось наградой в руках Верховной власти за доблестное служение государству; первоначальная же мысль об ордене, как об известном рыцарском обществе, утратилась.

В настоящее время почти во всех государствах признано полезным и необходимым, отличать службу и заслуги орденскими знаками.

По значению, которое имеет тот или другой орден, по правам, соединенным с пожалованием его и т. п., ордена делятся: на

1) почетнейшие, жалуемые только царствующим особам или выдающимся лицам,

2) фамильные или семейные, установленные для лиц, принадлежащих к одному царствующему дому и родственных ему и

3) ордена за заслуги и отличил.

Орденские знаки составляют: крест, звезда и лента, а иногда и цепь. Крест в некоторых орденах заменяется медальоном или другими изображениями. Ордена разделяются на степени или классы, которые главным образом различаются величиной знаков и способом ношение их. Так, кавалеры высшей степени ордена (кавалеры большого креста) носят крест или знак на ленте чрез плечо; кавалеры следующей степени (командоры) носят его на шее; низшие же степени ордена (кавалеры малого креста и офицеры) носятся в петлице или на эфесе оружия.

Цепь принадлежит исключительно высшей степени ордена (первой степени), звезда также этой, а реже и следующей (2-й) степени ордена.

В России ордена, как знаки отличия, введены Царем Петром Алексеевичем в ту эпоху, когда Россия вступила на новый путь и когда преобразование коснулись всех сфер государственной жизни. Раньше, в Московский период, государственные заслуги награждались повышением в дворовых чинах, деньгами, поместьями, кубками, оружием, шубами, парчевыми и атласными кафтанами.

Ближе к современному понятию о знаках отличия подходило жалование надевавшимися на шею гривною, цепью и цепью с крестом.

Летопись указывает на существование подобных наград еще в эпоху князя Владимира:

- "В лето 6508 прииде Володарь со Половцы к Киеву; и изыде нощию во стретение им Александр Попович и уби Володаря, и брата его, и иных множество Половец изби, а иных в поле прогна. И се слышав Володимер, и возрадовался зело, и возложи нань гривну злату».

Значение свое гривны сохранили и в позднейшее время.

Так, в 1147 г., во время бунта в Киеве при убиении рязанского боярина Михаила мятежный народ "Михаила бьюче отторгоша на нем крест и чепь и гривну златую».

Во время татарского владычества название гривны стало выходить из употребления и ее заменили, с тем же значением, золотые и золоченые деньги.

Для этой цели служили обыкновенные русские или иностранные монеты и назывались по месту чеканки: "золотые» московские, новгородские, португальские, угорские и т. д.; иногда выдаваемые монеты бывали только позолочены и на них чеканилось, для награждение знатных — лицо Государя, а для других — изображение Св. Георгия.

"Золотые» носились на руке или на шапке.

Великий князь Иоанн III "на отпуске» посла Короля Максимилиана Юрия Делатора среди других пожалований передал "чепь золоту с крестом».

В 1577 году боярин Богдан Бельский за взятие рыцарского замка Вольмара в Лифляндии пожалован царем Иваном Васильевичем Грозным — золотым португальским и цепью золотою.

Царь Феодор Иоаннович в 1591 году за победу Годунова над крымскими татарами, у Тулы, награждает его, по словам летописи, так: "в радости и веселии мнозе приемлет от своея царские выя золотокованную чепь, ея же ношаше в почесть великого своего самодержавного царствия, и возлагает на выю достохвальному своему воеводе Борису Феодоровичу, достойную честь победе его воздая».

Пожалование "золотыми» сохранилось до конца XVII века и еще в 1696 году их получили все участники Азовского похода, причем величина полученной монеты соответствовала высоте служебного положение; так, главнокомандующий боярин Шеин получил "золотой» в 13 золотых, адмирал Лефорт — в 7 золотых, генералы Гордон, Головин и окольничий Головин — в 6 золотых, 11 других лиц монеты в 5, 4 и 3 золотых, полковники по двойному золотому, младшие офицеры по полузолотому, урядники и солдаты Московских солдатских полков — по золотой копейке, а стрельцы по золоченой копейке.

В Оружейной Палате сохранилась золотая монета, дарованная Князю В. В. Голицыну с изображением с одной стороны Царей Иоанна и Петра Алексеевичей, а на другой — Правительницы Царевны Софии.

Царь Петр Алексеевич, по возвращении из заграничного путешествия, в 1698 году, в числе других полезных западно-европейских учреждений, установил для России и пожалование орденами с тем, как сказано в Проекте устава Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, "дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время, ибо благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвышение, и знаки Монаршей милости, отличающие их от прочих, многим другим награждсниям, имением и подаркам». Таким образом 30 ноября 1698 года учрежден был орден Св. Апостола Андрея Первозванного.

При Петре Великом установлен также Орден Св. Великомученицы Екатерины для особ женского пола; Император имел намерение учредить и Орден Св. Александра Невского, что было исполнено Преемницей Его, Императрицей Екатериной I, в 1725 году 21 мая. Императрица Екатерина Великая в 1769 году 26 ноября установила Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия для награждения военных заслуг и 22 сентября в 1782 году Орден Св. Равноапостольного князя Владимира для награждение заслуг гражданских.

Восшествие на престол Павла I-го внесло в ряд российских орденов и Голстинский Орден Св. Анны (с 5 апреля 1797 г.), а принятие Императором звание Dеликого магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, на время присоединило и этот орден к России.

Так как последний преимущественно выдавался за военные заслуги, а Аннинский орден — и за гражданские, то необходимости в орденах Георгия и Владимира уже не встречалось, почему ордена эти в царствование Павла I-го и не жаловались, хотя этим Императором и даны первые Георгиевские знамена (1799 г.) и отличия, а Георгиевские кавалеры участвовали во всех церемониях. Александр I восстановил оба ордена, тотчас по воцарении.

Присоединение части герц. Варшавского в 1815 году, соединило с орденами Империи и польские ордена Белого Орла и Св. Станислава, в 1831 году, под наименованием Императорских и Царских орденов окончательно вошедшие в состав Российских орденов. Таким образом в настоящее время в Империи существует 8 орденов — Императорские: Св. Андрея Первозванного — одна степень, Св. Великомученицы Екатерины — две степени, Св. Благоверного Великого кн. Александра Невского — одна степень, Св. Анны — 4 степени, Св. Великомученика и Победоносца Георгия — 4 степени и Св. Равноапостольного князя Владимира — 4 степени; Императорские и Царские ордена: Белого Орла — одна степень и Св. Станислава — 3-х степеней.

Старшинство орденов считается: Св. Андрея, Св. Владимира I-ой степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-ой степени, Св. Анны I-ой степени, Св. Станислава

I-ой степени, Св. Владимира 3-ей и 4-ой степеней, Св. Анны

2-ой степени, Св. Станислава 2-ой, Св. Анны 3-ей, Св. Станислава 3-ей и Св. Анны 4-ой степени.

Для каждого из Российских Орденов Высочайше утверждены особые правила или статуты.

Подлинные статуты орденов хранятся в Капитуле Императорских и Царских орденов; они писаны на пергаменте за собственноручным подписанием Императоров. Такие статуты у нас имеются для Ордена Св. Георгия 1769 и 1833 г., Св. Владимира 1782 и 1845 годов, Св. Анны — 1735 (голстинский), 1829 и 1845 годов, Св. Станислава — 1839 года.

Для Орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Великомученицы Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны Император Павел I, 5 апреля 1797 года, в день Своего Коронование, "желая, чтобы орденские знаки почестей на незыблемом основании, устроены и наилучше по возможности образованы были», установил один общий статут, под наименованием: "Императорское Установление для Орденов Кавалерских Российских».

Статуты Российских Орденов имеют большое сходство с орденскими статутами Запада. Так, например, статутами Русскими и западными установлены особые орденские праздники.

В настоящее время, ежегодно при Высочайшем Дворе, в день 26 ноября, в орденский праздник Св. Георгия Победоносца бывает торжественный выход в Зимнем Дворце и назначается парад Георгиевским кавалерам, в прошлом же столетии по особому церемониалу праздновались все орденские праздники; кроме того установлено общее для всех Российских орденов празднество в день Св. Архистратига Михаила — 8 ноября.

Пожалование орденов совершается:

1) Собственноручным возложением Их Императорскими Величествами.

2) Высочайшими рескриптами или грамотами, данными за собственноручным подписанием Императорского Величества.

3) Именными Высочайшими указами, данными Капитулу Орденов.

4) Грамотами главнокомандующих армиями на поле сражение (эти грамоты утверждаются впоследствии Высочайшими указами и заменяются грамотами от Капитула Орденов).

Со времен Павла I лица как черного, так и белого духовенства всех исповеданий также принимаются в состав Российского кавалерского общества; они именуются Высочайше сопричисленными к жалуемому им ордену. Православное духовенство не жалуется орденами Белого Орла и Св. Станислава.

Ордена жалуются в порядке старшинства их, за исключением военного ордена Св. Георгия, жалуемого на особых основаниях.

Пожалование ордена Св. Андрея Первозванного одновременно делает жалуемого кавалером орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла и первых степеней Св. Анны и Св. Станислава.

 

Лицам не христианского исповедания жалуются орденские знаки, в которых крест и изображение святых заменено государственным гербом, а девизы — лавровыми листьями.

Ордена Св. Андрея и Св. Александра Невского жалуются и украшенные бриллиантами, причем такие ордена представляют как-бы высшую степень.

Иностранным подданным жалуются украшенные камнями и другие ордена.

Никому не дозволяется украшать полученные орденские знаки драгоценными камнями, кроме тех, кому украшенные таким образом знаки пожалованы Высочайшею Властью.

Орденские знаки, полученные за боевые подвиги (кроме ордена Св. Георгия), украшаются мечами, а носимые в петлице (на груди) и бантами; ордена с мечами не могут быть испрашиваемы для лиц не военного звания, за исключением священников, военных врачей, классных военных топографов и чиновников для обучение музыкантов.

До Царствования Императора Николая I, чрез получение ордена всякого наименование приобреталось потомственное дворянство. По § 92 Жалованной дворянству Грамоты Императрицы Екатерины Великой, в числе 15-ти неоспоримых доказательств дворянского состояние признаны были также "доказательства, что кавалерский Российский орден особу украшал» (ст. 5).

30 октября 1826 года последовали некоторые ограничения приобретения потомственного дворянства чрез получение орденов для лиц купеческого звание.

В 1844 году Комитет Министров из наградных списков усмотрел, что пожалование низшими степенями орденов открывало легкий путь к приобретению потомственного дворянства даже чиновникам, занимавшим незначительные должности, между тем как, по важности соединенных с дворянским достоинством прав, оное должно быть возмездием отличных заслуг, вследствие сего в 1845 и 1855 годах состоялись Высочайшие повеления, в силу которых только первые степени орденов Св. Анны и Св. Станислава дают права потомственного дворянства, низшие же степени этих орденов — права личного дворянства; получившие орден Св. Владимира какой бы то ни было степени приобретали потомственное дворянство, кроме лиц купеческого звания, кои получают чрез сей орден потомственное почетное гражданство.

В 1900 г. августа 2 последовало Высочайшее повеление, по которому пожалование ордена Св. Владимира 4-й степени прав потомственного дворянства не дает. Таким образом потомственное дворянство приобретается ныне Российскими подданными чрез пожалование всеми орденами, кроме 4-й степени ордена Св. Владимира, 2-й, 3-й и 4-й степени ордена Св. Анны и 2-й и 3-й степени ордена Св. Станислава.

По каждому ордену, кроме Белого Орла, кавалерам производятся пенсии по особому расписанию, приложенному в конце статьи.

При пожаловании орденами (кроме бриллиантами украшенных и ордена Св. Владимира 4 ст. за 25 и 35 лет и за 18 и 20 морских кампаний) установлены единовременные взносы; от них освобождаются иностранцы, в Российской службе не состоявшие.

Все орденские знаки изготовляются на суммы Государственного Казначейства.

Взыскиваемый же при пожаловании орденами деньги поступают в особый "Орденский капитал», который расходуется на дела благотворительные и богоугодные.

В России до Императора Павла I существовало особое управление для каждого Ордена, 3-го же апреля 1797 г. для Российских Орденов установлена общая администрация под именем Орденской Канцелярии, которая в 1798 году была переименована в Капитул Российского Кавалерского Ордена. 11 апреля 1797 года Император Павел I Именным указом Сенату назначил Канцлера Орденов, Орденских Оффициалов и высших чиновников Капитула.

В 1832 году, 21 января, Высочайше повелено Капитулу именоваться впредь "Капитулом Российских Императорских и Царских Орденов». В 1842 году звание Канцлера Орденов соединено со званием Министра Императорского Двора.

Канцлер, как высший Оффициал Орденов, "есть Главный Начальник Капитула Орденов и вместе кавалер Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного».

Обер-Церемониймейстер Императорского Двора есть вместе и Обер-Церемониймейстер Орденов. Он носит крест ордена Св. Андрея на голубой ленте на шее.

Если Обер-Церемониймейстеров два, то второй носит оффициальский знак ордена Св. Екатерины.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ И ЦАРСКИЕ ОРДЕНА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Рыцарские ордена
  • - Храмовники
  • - Конфискованные на таможне ценности передадут в Военно-исторический музей Петербурга
  • - Кавалерственная дама
  • - Дама Большого Креста
  • - Герасимов Матвей Андреевич
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - Тайны Тевтонского ордена


  • Название статьи: РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ И ЦАРСКИЕ ОРДЕНА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.


    Автор(ы) статьи: В. Квадри, К. Конаржевский

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru